Мбола, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Эммануэль Мбола
Emmanuel Mbola.jpg
Общая информация
Родился 10 мая 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (21 год)
Кабве, Замбия
Гражданство Флаг Замбии Замбия
Рост 175 см
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Португалии Порту B
Номер 63
Карьера
Клубная карьера*
2008 Флаг Замбии Майнинг Рейнджерс 7 (0)
2009 Флаг Замбии ЗАНАКО 11 (0)
2009 Флаг Армении Пюник 23 (0)
2010—н.в. Флаг ДР Конго ТП Мазембе 36 (1)
2012—н.в.  Флаг Португалии Порту B 3 (0)
Национальная сборная**
2008—н.в. Флаг Замбии Замбия 33 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 5 мая 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 5 мая 2013.

Эммануэ́ль Мбола́ (англ. Mbola, Emmanuel; 10 мая 1993, Кабве, Замбия) — замбийский футболист, защитник клуба «Порту B» и национальной сборной Замбии.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Мбола начал свою карьеру в 2007 году в замбийском клубе «Майнинг Рейнджерс». Контракт с «Пюником» был подписан в мае 2009 года. Юный возраст футболиста не стал предкновением. Его техника и дриблинг завоевали сердца тренеров и болельщиков ереванского клуба. С завидной периодичностью он начал попадать в основной состав. В некоторых моментах его мастерство решало судьбу матча в целом.

После игр в Кубке Африке за сборную Замбии в британской газете «Daily Mirror» появилась статья, что футболистом интересуется лондонский «Тоттенхэм», в котором он проходит просмотр. Также в статье была указана сумма трансфера (1 миллион фунтов).[1] Однако позже Гарри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма», опроверг данную информацию, сказав, что он даже не знает такого игрока.[2]

Позже появилась информация, что всю эту историю затеяла определённая группа людей во главе с Элиая Челише, которая продала футболиста в «Пюник». Воспользовавшись успешным выступлением сборной Замбии и игрой Мбола на Кубке Африки, они решили повторно продать игрока, теперь уже в английский клуб, коим оказался «Тоттенхэм». Однако, впоследствии англичане разобрались в данной ситуации и прекратили переговоры. Делами Эммануэля Мбола занимается Агентская компания ESA (European Sport Agency), которая собственная и открыла суть этого дела. В настоящий момент у Мбола есть предложения ряда европейских клубов c которыми он ведёт переговоры[3][4], однако, в настоящее время он играет в «TP Мазембе» из Демократической Республики Конго.

Международная карьера[править | править вики-текст]

Мбола сыграл свой первый международный матч за Замбию в квалификационном турнире Кубка мира против Египта 29 марта 2008 года. По состоянию на 25 января 2010 года, он сыграл 20 международных матчей за Замбию, в том числе четыре игры в 2010 году на Кубке африканских наций. В возрасте 16 лет восьми месяцев и трёх дней он стал вторым самым молодым игроком, участвовавшим в Кубке африканских наций, после Шивы Н’Зигу из Габона.

Агент[править | править вики-текст]

Агентом Мбола является Арташес Амалян (Россия) из Европейского спортивного агентства.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]