Мгалоблишвили, Нодар Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нодар Мгалоблишвили
ნოდარ მგალობლიშვილი
Имя при рождении груз. ნოდარ მგალობლიშვილი
Дата рождения 15 июля 1931(1931-07-15) (86 лет)
Место рождения Тифлис[1], Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия
Профессия
актёр театра и кино
Карьера 1954 — наст. время
Награды
IMDb ID 0583868

Нода́р Алекса́ндрович Мгалоблишви́ли (груз. ნოდარ ალექსანდრეს ძე მგალობლიშვილი род. 15 июля 1931, Тбилиси, Грузинская ССР) — советский, российский и грузинский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси). Детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё труднее стало, когда заболел глава семьи. Пролежав полгода без сознания, 9 апреля 1950 года он скончался. В связи с этим Нодар, мечтавший с детства о профессии актёра, окончив школу в том же 1950 году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт. Однако, не пройдя экзамен по математике, сдал документы на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Учился у прославленных грузинских актёров и педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

По окончании в 1954 году института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но вскоре перешёл на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл и продолжает играть аферистов, злодеев, «воров в законе». Среди наиболее ярких театральных работ Мгалоблишвили: Актёр («На дне» М. Горького), Освальд («Привидения» Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981), Яго («Отелло» У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили, 1984)

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6». По-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Нодар Александрович сыграл графа Калиостро.

С 1986 по 2000 год Нодар Мгалоблишвили снимался редко. Среди фильмов этого периода «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссёра Айнеке Смитс и другие.

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден вернул обратно. Проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актер, по его словам, вынужден обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Нодар Александрович сыграл главную роль — жестокого и циничного «крестного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Сразу после успеха такого сериала появляются не менее известные роли: главный злодей в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также второплановая роль в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

Так как по-русски Мгалоблишвили говорит с сильным акцентом, в кино его озвучивают другие актёры. Так в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериалах «По имени Барон» и "Фаворский" главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.

В августе 2007 года, по окончании съёмок в мистическом сериале «Секунда до…», Нодар Александрович принял решение покинуть киноискусство. Однако уже в 2007 году он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Исповедь Дон Жуана», вместо тяжело заболевшего Армена Джигарханяна.

В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием.

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджанские известия (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]