Мгарский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Мгарский монастырь
Спасо-Преображенський Мгарський монастир
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
Страна Украина
Местоположение Мгарь, Лубенский район, Полтавская область
Координаты 50°01′47″ с. ш. 33°03′18″ в. д.HGЯO
Конфессия Православие
Епархия Полтавская
Тип Мужской
Основатель Исаия Копинский
Дата основания 1619
Известные насельники Юрий Хмельницкий (Гедеон)
Настоятель Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь — мужской монастырь Полтавской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата).

История[править | править вики-текст]

Согласно легендам, монастырь на этом месте существовал ещё до татарского нашествия XIII века.

Основан 18 января 1619 года игуменом Густынским и Подгорским Исаией Копинским на средства княгини Раины Вишневецкой в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.

Святыней монастыря до 1922 года были нетленные мощи Константинопольского патриарха Афанасия III Пателлария (Сидящего), погребённого в 1654 году (впоследствии были перенесены в Харьков).

В 1692 году на месте деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы и по проекту талантливого виленского архитектора Иоганна-Баптиста Зауэра в содружества с местными мастерами Мартином Томашевским и Атанасом Пирятинским был построен каменный Спасо-Преображенский собор.

С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко), которому наследовал будущий архиепископ Казанский и Черниговский Иларион (Рогалевский).

В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.

В XVII—XVIII столетиях велась летопись Мгарского монастыря, рукописи которой хранятся в научных библиотеках Украины.

С 1925 года в монастыре располагалась резиденция лидера лубенского раскола («Братское объединение приходов Украинской православной автокефальной церкви», известны также как «феофиловцы») Феофила (Булдовского)[1].

В начале 1930-х годов на территории Мгарского монастыря был создан патронат для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь. Возрождение монастыря началось в 1993 году.

Архитектура[править | править вики-текст]

В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы по образцу Троицкого собора в Чернигове был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм в стиле украинского барокко (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр и местные мастера М.Томашевский и О.Пирятинский).[2][3] Освящал новопостроенный 7-главый собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский). В 1728 г. центральный купол собора обвалился. После восстановления в 1754 г. собор стал пятиглавым. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма была начата в 1785, но достроена только в 1844 году.

Современность[править | править вики-текст]

В начале XXI века монастырь имеет пахотные земли, своё животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. В 2002—2013 годы издавался ежемесячный журнал «Мгарский колокол».

На территории монастыря похоронены константинопольский патриарх Серафим (Анина), киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский), архиепископ тобольский Амвросий (Келембет), епископ полтавский (впоследствии архиепископ псковский, лифляндский и курляндский) Мефодий (Пишнячевский).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лубенский раскол и «иоанникиевщина» в документах Патриаршей канцелярии //Вестник церковной истории. 2008. № 1(9). С. 56-84
  2. Історія Української архітектури, за редакцією профессора В. Тимофієнка, Київ, «Техника», 2003—471 с. (укр.)
  3. Впливи віленського бароко на архітектуру соборів Троїцького монастиря в Чернігові та Мгарського монастіря під Лубнами (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]