Мга (городской посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мга (Кировский район)»)
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Мга
Страна
Россия
Субъект Федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Основан
Городской посёлок с
Население
10 200[1] человек (2016)
Названия жителей
мгинчане, мгинчанин, мгинчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81362
Почтовый индекс
187300
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Мга (городской посёлок) (Россия)
Green pog.svg
Мга
Red pog.svg
Москва
Мга (городской посёлок) (Ленинградская область)
Orange pog.svg
Санкт-Петербург
Кировск
Кировск
Green pog.svg
Мга
Мга (городской посёлок) (Кировский район (Ленинградская область))
Кировск
Кировск
Green pog.svg
Мга

Мга — городской посёлок в Кировском районе Ленинградской области России.

Название[править | править вики-текст]

Название посёлку было дано по названию реки Мга, на берегах которой он расположен. До сегодняшнего дня нет однозначного толкования слова "мга". Возможно, дело в том, что это название неоднократно изменялось на протяжении веков вместе с изменением национального состава населения здешних земель. На мгинской земле когда-то жили древние племена фино-угорской группы: ижоры, лопари, водь, чудь (уже в 21 веке археологами были обнаружены их средневековые могильники в районе реки Мга), появлялись в этих краях также шведы и финны, селились славяне.

Название «Мга» неоднократно упоминается в Новгородской «Окладной книге Водской пятины» за 1500 год, как «деревни на усть- Мьге». Эти же названия встречаются на картах XVII – XVIII вв.

В Переписных книгах Водской пятины Великого Новгорода Мга упоминается в связи с «железоделательным производством», которое здесь было хорошо развито. На шведской карте 17 века есть селения «Muja Su» и «Mga Oustie» (т.е. «Усть-Мга»). Название «Муга» или «Мга» обозначено уже на картах 18 века. «Муйя» и «Мга» в переводе с финского обозначают «рыхлая земля, неплотный, свободный, слабый, шаткий грунт, песок, щебень, гравий, смесь, мешанина». Такое толкование названия реки можно объяснить особенностями почвы, по которой она протекает. Река Мга извилиста, часто подмывает свои берега, которые, осыпаясь, придают воде тёмный коричневый оттенок. Есть ещё несколько версий происхождения названия реки. У ижорского  населения оно звучало «мийа», что означало «баба». У славян слово «мгла» потеряло букву и трансформировавшись в «мга» - густой, сырой туман, морось, мельчайший дождик.

История[править | править вики-текст]

В начале XVIII века эта местность в 60 верстах от Петербурга стала вотчиной Алексея Волкова - обер-секретаря Военной коллегии, ближайшего помощника светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова (сподвижника Петра I). По названию деревянной Успенской церкви его имение стало называться мызой Успенской. Река Мга в те времена была полноводной: по ней к новому городу – Санкт-Петербургу сплавлялся лес для строительства.

В 1784 году Екатерина II пожаловала мызу графу Ивану Антоновичу Сологубу:  тот обновил церковь и переселил на мызу своих крестьян-раскольников из Польши и Литвы. Так появилась Сологубовка, до сегодняшнего дня носящая имя графа.

В 1837 году мызу Успенскую с публичного торга купила княгиня Татьяна Васильевна Юсупова,  ставшая полноправной хозяйкой села Успенского (или Сологубовки), деревень Пухолово, Погорелушки, Карбусели, Петрово, Турышкино, Лезье, Войтолово, Иваново, Сигалово, Кирсино и земель, где сейчас расположены станция и поселок Мга. Вокруг Мги была сплошная лесистая местность (вековой сосновый лес сохранился до Великой Отечественной войны и только в годы войны был уничтожен фашистами). Лес изобиловал различным зверьём, птицами, грибами и ягодами. В конце 19 века дачники арендовали здесь у Юсуповых 117 с половиной десятин земли. Дачный поселок так и назывался - Юсуповский.

В начале 20 века власти откупили у Юсуповых земли для строительства железной дороги от Обухова до Вятки.

С открытием движения по железной дороге Петербург-Званка началось заселение прилегающей к станции местности. В 1901 году в красивом сосновом лесу начал застраиваться поселок Мга. История поселка неотделима от истории одноименной железнодорожной станции. При ней он был основан, вместе с ней рос и развивался. Вокзал на станции Мга изначально был деревянным и вместе с платформой освещался тремя керосиновыми лампами. В 1905 году через станцию Мга прошел первый пассажирский поезд. В первые годы своего существования посёлок развивался медленно. Среди его жителей преобладали железнодорожные служащие и рабочие, которые размещались в вагонах и построенных одно- и двухквартирных домиках в районе восточной части поселка.

Постоянно увеличивающийся объем железнодорожных перевозок привел к строительству в 1912 году второго пути дороги Петербург-Званка, а так же к  организации промежуточных станций: Ижоры, Пелла, Горы, Апраксин, Жихарево и других.  В 1916 году Управлением по сооружению железной дороги было принято решение о переустройстве станции Мга: на ней были сооружены оборотные депо, ремонтные и перегрузочные приспособления для вагонов.

С 1901 по 1917 года число жителей посёлка Мга увеличилось от 20 до 200. В 1918 году во Мге функционировала семилетняя школа, размещавшаяся в двухэтажном деревянном здании напротив вокзала (предшественница железнодорожной школы). Были построены здания почты, банка, поликлиники, магазина.

С 1917 по 1920 год посёлок Мга входил в состав Погорелушского сельсовета Лезьенской волости Шлиссельбургского уезда.

С 1921 года, в составе Пухоловского сельсовета.

С 1923 года, в составе Ленинградского уезда.

С февраля 1927 года, в составе Мгинской волости. С августа 1927 года по 1960 год, посёлок Мга являлся административным центром Мгинского района.

С 1928 года, в составе Мгинского сельсовета[2].

В 1929 году пошел первый поезд до станции Невдубстрой,  в 1934 году была построена железнодорожная ветка Мга-Гатчина. В эти годы в посёлке в здании военкомата демонстрировались кинофильмы, в парке действовали танцплощадка и библиотека, функционировала пожарная команда, развивалась торговая сеть.

По данным 1933 года посёлок Мга являлся административным центром Мгинского сельсовета Мгинского района, в который входили 6 населённых пунктов: деревни Войтолово, Горы, Келколово, Погорелушка, Пухолово и посёлок Мга, общей численностью населения 3605 человек[3].

По данным 1936 года в состав Мгинского сельсовета входили 7 населённых пунктов, 207 хозяйств и 5 колхозов[4].

С 1 июля 1937 года посёлок Мга преобразован в рабочий посёлок, в черту рабочего посёлка Мга включена деревня Мга[2].

С августа 1941 года по январь 1944 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. (См. также Мгинская наступательная операция).

19 августа фашисты начали бомбить Мгу, а к 30 августа она была полностью оккупирована ими. В страшные дни 1941 года название поселка и железнодорожной станции Мга узнала вся страна: здесь решалась тогда судьба Ленинграда. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Стараясь перерезать сообщение на этой линии, враг подвергал Мгу массированным бомбардировкам. На станции непрерывно пылали пожары: горели здания поселка, станционные сооружения, сошедшие с рельсов вагоны, перевозившие военные грузы и эвакуировавшихся из Ленинграда людей. В самых невыносимых условиях Мгинский железнодорожный узел продолжал работать - пропускать непрерывный поток поездов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя ниточка, связывающая Ленинград со страной, была оборвана.

Фашисты оборудовали во Мге мощный военный узел, создав линию обороны вдоль реки Мги, названную ими «восточным замком» блокады Ленинграда. В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную связь блокадного города с «большой землей». Но полностью ликвидировать блокаду Ленинграда не получилось - крупная мгинская группировка фашистов контролировала полосу прорыва, и дальнейшее наступление советских войск на Мгу, было остановлено. Тогда ещё не исключалась возможность попытки врага восстановить блокаду. Поэтому войска Ленинградского фронта, закрепившись на новых рубежах, начали подготовку полного разгрома фашистов под Ленинградом.

Около 2,5 лет в Мгинском районе хозяйничали оккупанты. За это время было полностью разрушено все железнодорожное хозяйство от ст. Саперная до ст. Жихарево. Все административные и жилые здания поселка были уничтожены до основания, парк и все другие деревья -  были спилены. Часть населения была эвакуирована, а оставшиеся жители испытали на себе все тяжести существования на оккупированной территории.

Большую часть мирного населения мгинской земли - женщин, детей и даже стариков, фашисты за время оккупации вывезли в Германию и Прибалтику в концлагеря или на принудительные работы. Почти все деревни на оккупированной территории оказались полностью разрушены и сожжены. Большинство из них были стерты с лица земли и больше не возродились. Вот неполный перечень этих деревень: Вороново, Лодва, Погостье, Виняголово, Карбусель, Мишкино, Гайтолово, Тортолово, Сиголово. Липки, Погорелушка, Келколово, Мед­ное, Синявино, Анненское, Арбузово, все эстонские хутора, находившиеся в районе ст. Михайловская, а их было более тридцати.

Только в январе 1944 года на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление наших войск.

21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника. 22 января фашистам в последний раз удалось обстрелять Ленинград. Уже 24 января были освобождены города Пушкин и Слуцк (Павловск), 26 января был взят Красногвардейск, после чего рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны. Блокада Ленинграда была полностью снята.

В честь освобождения посёлка Мга 21 января 1944 года в Москве согласно приказу Верховного главнокомандующего № 62 был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Обычно такие салюты давались только в честь освобождения крупных городов.

Через станцию Мга опять непрерывным потоком пошли поезда. Посёлок, ещё не успев отойти от ужасов фашистской оккупации и оправиться от страшных ран, поспешил на помощь Родине, крепко связав узлом несколько важнейших железнодорожных направлений, для того, чтобы переправить долгожданное продовольствие и медикаменты освобождённому Ленинграду, доставляя технику и боеприпасы наступающей на врага армии.

Значение освобождения поселка Мга в Великую Отечественную войну было велико. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских. Все они перечислены на мемориальной доске, укреплённой на здании вокзала станции Мга. В Московском районе города Ленинграда одной из улиц было присвоено название «Мгинская». Имя «Мга» получил теплоход, построенный в 1960 году на судостроительной верфи «Нептун» города Ростока (Германия). Длина судна была 104,2 метра, ширина – 14,4 метров, водоизмещение 6,659 тонн, грузоподъёмность 400 тонн, скорость – 14 узлов. Его экипаж составляли 36 человек. В 1961 году теплоход «Мга» посетил порты 8 государств Европы, в 1962-63 годах он совершил арктический рейс с выходом на Восток. В 60-е годы экипаж теплохода поддерживал связь с жителями посёлка Мга, обмениваясь телеграммами и устраивая дружеские встречи и в посёлке, и на теплоходе. В 1973 году теплоход «Мга» был списан на металлолом.

После освобождения посёлок Мга и многие другие населённые пункты Мгинского района были полностью разрушены и уничтожены, их пришлось отстраивать заново. Во Мге после войны оставалось всего 11 домов: дореволюционные – дом рядом с железнодорожной школой и бывшая железнодорожная больница; деревянный детский сад, старый железнодорожный клуб (потом он был зданием карьероуправления), дом на углу теперешних улиц Димитрова и Синявинской (бывшее общежитие работников КБО) и шесть частных домов – один на месте теперешней бани, другие на Комсомольском проспекте и шоссе Революции. Первые послевоенные здания в посёлке строили военнопленные немцы, это – здание милиции и жилой дом № 8 на улице Красноармейской (теперь Майора Жаринова) и здание чайной на углу проспекта Красного Октября и улицы Спортивной.

После окончания войны люди стали возвращаться на Родину с фронта, эвакуации и из фашистского плена. Тогда во Мге остро встала проблема жилья и трудоустройства. Те, кто вернулись первыми, успели занять под жильё землянки, блиндажи и бункера, которых было много, особенно, на Красной горке и в районе деревни Погорелушка. Те, кто вернулся позже, сами себе строили землянки, сараи, шалаши или времянки. На работу люди устраивались в основном на железную дорогу и в Ремстройконтору, они тогда были двумя самыми крупными основными организациями во Мге. В пятидесятые годы работниками Ремстройконторы во Мге были построены универмаг, кинотеатр, продовольственный магазин, амбулатория и исполком.

В послевоенный период, благодаря самоотверженному труду населения, в основном женщин и подростков, посёлки и деревни многострадальной мгинской земли возродились к новой жизни и начали своё мирное развитие.

Мгинчане никогда не забывали страшных дней Великой Отечественной войны, чтили и чтят память погибших воинов и мирных жителей. 22 июня 1972 года в посёлке Мга был установлен памятник «Воину-освободителю».

Памятник павшим за освобождение мгинской земли воинам (авторская работа скульпторов Петра Моисеевича Криворуцкого и Ларисы Михайловны Брызгаловой – ныне Почётного жителя МО Мгинское городское поселение) возвышается над мемориальной зоной мгинского поселкового кладбища.

С 1960 года после расфопрмирования Мгинского района посёлок мга вошёл в состав Мгинского поссовета Тосненского района.

С 1963 года, Мгинский поссовет подчинён Тосненскому горсовету.

С 1965 года, Мгинский поссовет подчинён Кировскому горсовету[2].

По данным 1990 года посёлок являлся административным центром Мгинского поселкового совета Кировского района в который входили 4 населённых пункта: деревни Келколово, Славянка; посёлки Апраксин и Михайловский, общей численностью населения 10 200 человек[5].

География[править | править вики-текст]

Посёлок расположен в западной части района на автодороге А120, в 50 км к востоку от Санкт-Петербурга[6].

Расстояние до районного центра — 20 км[5].

Через посёлок протекает река Мга.

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения
1979[7] 1989[8] 2002[9] 2006[10] 2009[11] 2010[12] 2012[13]
11 332 9852 9613 9700 9714 10 212 10 327
2013[14] 2014[15] 2015[16] 2016[1]
10 559 10 324 10 285 10 200

Численность населения (тыс. чел.)[17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][1]:

Транспорт[править | править вики-текст]

В посёлке расположен крупный железнодорожный узел, станция Мга. Через него проходят линии на Санкт-Петербург, Волхов, Гатчину и Сонково, а также ветка на Невдубстрой. Рядом с посёлком проходит автомобильная дорога А-120 - трасса Федерального значения.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. 1 2 3 Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области.
  3. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1933, стр. 52, 282
  4. Административно-экономический справочник по Ленинградской области. — Л., 1936, с. 165
  5. 1 2 Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Лениздат, 1990, ISBN 5-289-00612-5, стр. 78
  6. АвтоТрансИнфо. Расчет расстояний. СПб—Мга.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  10. Административно-территориальное деление Ленинградской области: [справ. / под общ. ред. В. А. Скоробогатова, В. В. Павлова; сост. В. Г. Кожевников. - СПб., 2007. - 281 с.]. Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015.
  11. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  12. Всероссийская перепись населения 2010 года. Ленинградская область. Проверено 10 августа 2014. Архивировано из первоисточника 10 августа 2014.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  15. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано из первоисточника 6 августа 2015.
  17. «Ленинград и Ленинградская губерния» Краеведческий справочник под ред. Е. Я. Голанта. 1925 г., стр. 45
  18. ЦСУ СССР, Всесоюзная перепись 1926 года, том I, стр. 106
  19. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 83—96.
  20. Перепись населения СССР 1959 года
  21. Окончательные итоги переписи населения, по состоянию на 14 октября 2010 года
  22. Перепись населения СССР 1970 года
  23. Перепись населения СССР 1979 года
  24. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  25. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 1997, с. 21
  26. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населенных пунктов — райцентров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи и более человек
  27. Окончательные итоги переписи населения по состоянию на 14 октября 2010 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Мга — 100 лет: 1901—2001: Проспект. Кировск, 2001.
  • МГА — статья из Большой советской энциклопедии.
  • "Мга. Время. События. Люди": ШиК, С-Пб, 2011.
  • "Мга - путь к Победе": ШиК, С-Пб, 2013

Ссылки[править | править вики-текст]