Мга (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Мга
Волховстроевское направление
Октябрьская железная дорога
Мга. Вокзал. Вид с переходного моста.JPG
ДЦС ДЦС-3
Регион ж. д. Санкт-Петербургский регион
Дата открытия 1905 [1]
Характер работы участковая
Классность 2
Количество платформ 4
Количество путей 32
Тип платформ островная
Форма платформ прямая
Расстояние до Санкт-Петербурга 49 км Яндекс.Расписания
Код станции 030203
Код в АСУЖТ 030203
Код в «Экспресс-3» 2004634
Commons-logo.svg Мга на Викискладе

Мга — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, крупный железнодорожный узел. По характеру выполняемой работы отнесена к участковым, по объёму работы отнесена ко 2-му классу. Находится в посёлке городского типа Мга Кировского района Ленинградской области, в 49 км от Московского вокзала на линии Санкт-Петербург — Волховстрой.

Описание[править | править код]

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные электропоезда, следующие с Московского и Ладожского вокзалов Санкт-Петербурга, кроме электропоезда Санкт-Петербург — Бабаево. Для некоторых из них она является конечной. Электропоезда сообщением Санкт-Петербург — Невдубстрой по станции Мга меняют направление движения. Из поездов дальнего следования на станции останавливается только поезд 610А-В Санкт-Петербург — Сонково[2].

От станции отходят линии на Будогощь, Невдубстрой, Стекольный (с путями примыкания от блок-поста 22 км на 44 км (в сторону Тосно) и на Саблино) — используется для движения товарных поездов и пригородных электропоездов для объезда по техническим причинам участка Обухово — Мга через Саблино, в этом случае пригородные поезда от Обухово до Мги остановок не имеют; ранее осуществлялось пассажирское сообщение на Пустыньку[источник не указан 691 день], Тосно и Гатчину.

В 2009 году, в рамках реконструкции линии Мга — Гатчина — Веймарн — Усть-Луга под грузовое движение, между станцией Мга и платформой 45 км построена эстакада. По ней проходит путь от станции Мга в сторону Гатчины с развязкой с линией Санкт-Петербург — Волховстрой в двух уровнях. Путь на эстакаду отходит от ветки на Невдубстрой.

К весне 2012 года полностью были заменены конструкции платформ № 2, № 3; заменены и изменены ж/д подъезды к платформе № 3. Платформа № 1 — низкая, изначально была основной боковой и напрямую связана с вокзалом. Временно был построен деревянный перрон, позднее его разобрали и платформа приобрела первоначальный вид. Летом 2014 года платформа № 1 была реконструирована и стала высокой боковой. Платформа № 2 (все электропоезда от Санкт-Петербурга на Волховстрой и Кириши — Будогощь в обе стороны) — высокая островная. Платформа № 3 (электропоезда от Санкт-Петербурга на Невдубстрой в обе стороны) — высокая, изначально была боковой и реконструирована в островную. Платформа № 4 (электропоезда из Санкт-Петербурга до Мги) является высокой островной и реконструируется с апреля 2012 года.

На станции имеется пешеходный мост. Он связывает между собой северную и южную часть посёлка Мга, а также платформы № 1, № 2 и № 4.

В культуре[править | править код]

  • Станция Мга упоминается в рассказе В. Ф. Пановой «Валя»
  • В 2001 году на станции Мга проходили съемки фильма Сергея Бодрова «Сёстры».

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Расписание поездов по станции Мга.

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
45 км
Волховстроевское направление ОЖД
Следующая остановка:
Михайловская, 4 км или 3 км