Мебель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стол и стулья (около 1465 года, Бельгия).

Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека[1].

Предназначается для сидения, лежания, приготовления пищи, выполнения письменных и других работ, разделения помещения на отдельные зоны. К мебели относятся столы, стулья и табуреты, комоды, кровати, кресла и диваны, шкафы различных типов и назначений, полки и некоторые другие виды (см. Список видов мебели).

Мебель может выпускаться как отдельным мебельным изделием, так и в составе набора или гарнитура.

История развития[править | править вики-текст]

Практика использования природных объектов в качестве самых простых предметов мебели, вероятно, относится к началу человеческой цивилизации. Ранние люди, вероятно, использовали пни в качестве сидений, скалы в качестве рудиментарных столов и мшистые места для сна. Во время позднего палеолита или раннего неолита, около 30 000 лет назад, люди начали строить и вырезать собственную мебель, используя древесину, камень и кости животных. Одним из ранних свидетельств существования мебели является фигурка “Венеры”, найденная на стоянке Гагарино в России, фигурка изображает полную женщину в сидячем положении. Подобная статуэтка женщины была найдена в Чатал-Хююк в Турции, датируемая между 6000 и 5500 годами до нашей эры. Включение сиденья в фигурки такого рода подразумевает, что эти предметы мебели были обычным явлением уже в то время. [2]

Мебель развивалась быстрее у тех племён, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие доступного материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке.

Первое место среди прочих материалов принадлежало дереву[источник не указан 1932 дня]. Первоначально для мебели выбирались те куски материала, которые ближе всего подходили к требуемой форме изделия либо детали. С развитием технологий деревообработки, изменением социально-экономического строя и быта появлялись и развивались новые виды мебели[какие?]. Развитие мебели также тесно связано с развитием художественных стилей. Отдельные стили порождали не только особые виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Кроме того, заметное влияние на декоративные, а отчасти и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом.

Изготовление[править | править вики-текст]

Используемые материалы[править | править вики-текст]

Сборка мебели

Мебельная промышленность[править | править вики-текст]

Известные дизайнеры мебели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 20400-2013 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  2. Юрий Кокорин. Мебель в доисторические времена. Юрий Кокорин (14 июня 2017). Проверено 14 июня 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мебель»