Мебель для кухни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная кухонная мебель

Мебель для кухни (кухонная мебель) — мебель, специально предназначенная для хранения в квартирах и индивидуальных домах продуктов питания, бытовой утвари и посуды для приготовления пищи, столового белья, столовых приборов и столовой посуды, приготовления пищи, ее подготовки к подаче на стол, приема пищи в помещении кухни, а также для размещения холодильников, плит и другой бытовой техники[1].

Формы компоновки кухонной мебели[править | править код]

Согласно расстановке бытовых приборов выделяют несколько форм компоновки мебели: L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G или I, островная и полуостровная кухни.

Вариант L-образной кухни — вся мебель и техника расставляются вдоль двух сопряженных стен, что сохраняет свободное пространство посередине помещения. При этом длина всего, что стоит под одной стеной, превышает длину всего, что стоит под соседней стеной — образуется буква L.

Вариант U-образной кухни — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы U, а четвёртая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг от друга.

Вариант LL-образной кухни — применяется в случае, если расстановке в виде буквы U мешает дверь или окно на одной из стен. Тогда стойку, стол или плиту можно сделать выдвинутыми по отношению к этой стене в направлении к центру комнаты.

Вариант G-образной кухни — мебель и техника расставляются вдоль всех четырёх стен либо создается дополнительная ложная стена из отдельного рабочего стола или стойки, выдвинутых перпендикулярно стене. Такая обстановка требует значительного пространства, чтобы между шкафами оставалось достаточно места для перемещений при готовке.

Вариант I-образной кухни — вся мебель и приспособления ставятся вдоль одной стены в виде длинной полосы. Это единственный подходящий способ расстановки для маленьких кухонь.

Модификацией I-образной формы или формой двух I можно считать форму кухни коридорного типа. Предметы интерьера в такой кухне расставляются вдоль двух противоположных стен, образуя длинный коридор посередине.

Вариант «островной» кухни — это, как правило, Г- или П-образное расположение гарнитура с отдельно стоящей рабочей зоной в центральной части кухни или прислонённой к одной из её стен («полуостров»).[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 20400-2013 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  2. Дизайн интерьера кухни 12 м²: примеры планировок и фото новинок 2015 года. vashakuhnya.com. Проверено 30 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Кухня // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.