Мегабат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мегабат (вторая половина VI в. до н. э. — после 481 г. до н. э.) — персидский флотоводец, двоюродный брат Дария I и Артаферна, из рода Ахеменидов, участник греко-персидских войн.

В 499 году до н. э. был отправлен царём Дарием командовать флотом из 200 кораблей, посланным против Наксоса по просьбе милетского тирана Аристагора[1]. Подготовка к военной экспедиции на Наксос проводилась тайно. Официально было объявлено, что флот собирается плыть в противоположном Наксосу направлении к Геллеспонту. Однако между двумя военачальниками — Мегабатом и Аристагором, — произошла ссора. Когда флот стоял возле Хиоса, Мегабат обходил сторожевые посты на кораблях. На одном корабле он не обнаружил стражи и приказал наказать капитана этого корабля по имени Скилак, который был другом Аристагора. Когда Аристагор узнал об этом, он отправился к Мегабату и стал упрашивать его освободить Скилака. Но Мегабат отказался, и тогда Аристагор сам освободил Мегабаза. Тогда перс «обратил свой гнев на Аристагора». Тогда Аристагор указал, что номинально он руководит походом и персы должны ему беспрекословно подчиняться. Взбешённый Мегабат решил отомстить Аристагору и отправил на Наксос гонца сообщить островитянам о грозящем нападении[2]. Получив предупреждение, наксосцы успели приготовиться к осаде. В результате, истратив большие средства, после 4-месячной неудачной осады персы были вынуждены возвратиться домой[3]. Аристагор оказался в затруднительном положении. Во-первых, он не выполнил обещания брату царя Артаферну, во-вторых, ему следовало выплатить большие суммы на содержание армии, а в-третьих, ссора с родственником царя Мегабатом могла стоить ему власти над Милетом и жизни. Все эти опасения привели Аристагора к мысли поднять восстание против персов[4], что он и сделал в том же году.

Во время похода Ксеркса I в 480 году до н. э. Мегабат был одним из предводителей персидского флота[5]. Геродот уточнял, что ионийским и карийским флотом командовал Ариабигн, а египетским — Ахемен[5]. Таким образом, Мегабат командовал каким-то другим контингентом персидского флота. Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Геродот. История (книга V, глава 32).
  2. Геродот. История (книга V, глава 33).
  3. Геродот. История (книга V, глава 34).
  4. Геродот. История (книга V, глава 35).
  5. 1 2 Геродот. История (книга VII, глава 97).