Мегарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ме́гарон (др.-греч. μέγαρον — большой зал) — тип древнегреческого жилого дома периода архаики III—II тыс. до н. э. эгейской цивилизации, в частности крито-микенской культуры, бронзового века, распространённый на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и Малой Азии[1].

Мегароны представляли собой глинобитные строения (из сырцового кирпича с рубленой соломой для прочности) и конической соломенной крышей. В раскопках древних Тиринфа и Микен обнаружены остатки фундаментов круглых и овальных в плане жилых домов. Б. Р. Виппер, анализируя результаты археологических исследований, отрицает преемственность прямоугольных в плане жилищ от круглых и овальных. Однако все типы, вероятно, имели широкое распространение[2].

Самые древние мегароны не имели колонн, лишь узкую входную дверь. В центре глиняного пола находился очаг, а вверху, над ним — отверстие для выхода дыма. В таком доме готовили еду, а вокруг очага, вдоль стен спали. В больших «царских мегаронах» нависающую кровлю для отвода дождевой воды от глиняных стен подпирали деревянные опоры — прототипы будущих колонн. Постепенно появлялись постройки с продомосом др.-греч. πρόδομος  — «перед домом») — передней, входной частью, которую выделяли двумя столбами или выступами боковых стен — прототип «храма в антах». Однако неверным следует считать отождествление архаического жилого дома и позднейшего храма в антах. В среднеэлладский период (XX—XVII вв. до н. э.) появлялись большие мегароны с входным портиком и двумя помещениями на одной оси. При этом очаг перемещали в дальнее помещение. В царских мегаронах имелось несколько дверей и внутренний круг колонн. Известковый пол, как, например, в царском мегароне в Тиринфе, украшен росписью. На возвышении находился трон властителя[3].

Перед мегароном устраивали большой огороженный двор. Таким образом тип архаичного жилища постепенно превращался в царский дворец. В нём уже не готовили пищу и не спали; очаг становился культовым жертвенником. Такой мегарон был наполовину дворцом и наполовину храмом. В мегаронах совершали жертвоприношения, принимали почётных гостей и устраивали царские пиры.

В 1939 году в Пилосе на юго-западе Пелопоннеса были открыты руины дворца Нестора, правителя гомеровского времени (XIII в. до н. э.). Вокруг большого мегарона (12 Х 10 м) располагались двухэтажные жилые постройки. Перекрытие мегарона, как предполагают специалисты, было не двускатным, а плоским[4]. Остатки другого большого мегарона обнаружили при раскопках в городе Ферм (Термос), в Этолии.

Существует гипотеза, что малые мегароны служили жилищем для мужчин. Женщины, дети и рабы жили отдельно. Вероятно, с этим связано то, что малые жилые дома именовали иначе: ойкос, или экос др.-греч. οιχος — дом, жилище, достояние). Ойкосом называли также одно из помещений дома, служившее святилищем домашних богов. На этом основании древнегреческий ойкос считают пробразом наоса — главного помещения большого храма. Латинизированная форма — экус (лат. oecus)[5].

Примечания[править | править код]

  1. Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М.: Наука, 1972. — С. 18—35
  2. Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М.: Наука, 1972. — С. 29
  3. Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — С. 31
  4. Полевой В. М. Искусство Греции. — В 3-х т. — Т. 1. Древний мир. — М.: Искусство, 1970. — С. 68
  5. Власов В. Г.. Ойкос, экос // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 418

См. также[править | править код]