Мегара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мегары»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мегара
греч. Μέγαρα
Megara6.jpg
38°00′ с. ш. 23°20′ в. д.HGЯO
Страна
Статус Административный центр общины
Периферия Аттика
Периферийная единица Западная Аттика
Община Мегара
История и география
Площадь
  • 322,21 км²
Высота центра 4 м
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 23 456[1] человек (2011)
Национальности греки
Конфессии православные
Официальный язык греческий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30 22960
Почтовый индекс 191 00
Автомобильный код YO, YP, YT, ZT
megara.gr
Мегара на карте
Мегара
Мегара

Ме́гара[3] (греч. Μέγαρα[1] [ˈmeɣara]) — город в Греции. Располагается на побережье бухты Мегары в заливе Сароникос, в 42 километрах к западу от Афин. Административный центр общины Мегара в периферийной единице Западной Аттике в периферии Аттике. Население 23 456 жителей по переписи 2011 года[1].

С 1974 года в Мегаре находится кафедра митрополии Мегары и Саламина (греч.)[4].

История города[править | править код]

Археологические находки, найденные в Палеокастро, коническом холме высотой 40 метров на пляже Мегары, доказывают, что существовало поселение в микенский период в 1200 году до н. э. В этот период область Мегары была заселена беотийцами. Около 1100 года до н. э. область была завоевана дорийцами в ходе дорийского вторжения[5].

Мегара в 1690 году на гравюре фламандского гравёра Якоба Петерса (Jacob Peeters, 1637—1695)

Древнегреческий город находился в юго-западной части Мегариды в 8 стадиях от берега залива Сароникос[6] и имел два акрополя — Кария (Καρία) и Алхатус (Άλχάθους)[7], от стен которых видны ещё небольшие остатки; акрополь Кария был основан, по преданию, царем Каром, сыном Форонея, царя аргосских пеласгов. Потом городом овладели лелеги, а внук царя Лелега, Пилас, передал царство афинскому царю Пандиону, при котором страна перешла в руки ионян и составляла одно царство с Аттикой.

При разделе царства между четырьмя сыновьями Пандиона, Мегара досталась Нису, который основал близ неё гавань Нисею. При нём страна подверглась нападению критян; на помощь Нису пришёл Мегарей (Μεγαρεύς), из беотийского города Онхеста; женившись на дочери Ниса, он наследовал своему тестю. Мегарею наследовал пришедший из Элиды и женившийся на его дочери Алкафой, который, взамен разрушенного критянами старого акрополя, основал новый.

Тезей вновь соединил все царство Пандиона и в самом узком месте перешейка поставил столб со стихотворной надписью, обозначавшей, что здесь граница между Ионией и Пелопоннесом.

Последним царем Мегары называют Гипериона, после убиения которого решено было выбирать правителей, называвшихся эсимнетами.

При нашествии дорян из Пелопоннеса, во время которого погиб афинский царь Кодр, Мегара была завоёвана ими и вся область её стала дорийской; коренное население было, вероятно, лишено поземельной собственности, разделённой между новыми дорийскими поселенцами, и вся страна подпала под власть Коринфа.

VIII век до н. э.[править | править код]

В VIII веке до н. э. доряне Мегары отделяются от Коринфа, но с потерей западной части Мегариды, и составляют самостоятельное государство, с олигархическим управлением.

VIII и VII века до н. э.[править | править код]

VIII и VII век до н. э. — время процветания Мегары. Соперничая с Коринфом в торговле, она основала целый ряд колоний, впоследствии достигших значительного процветания, как Халкидон и Византий на Босфоре, Гераклея Понтийская на северном берегу Малой Азии, Мегара Гиблейская в Сицилии.

Конец VII века до н. э.[править | править код]

В конце VII веке до н. э. Феаген, опираясь на народную партию, низверг олигархию и стал тираном; он украсил город постройками и устроил водопровод с роскошным водовместилищем, от которого сохранились ещё следы. В это время Мегара успешно вела борьбу с Афинами за обладание Саламином. После изгнания Феагена, около 600 года до н. э., начались распри между олигархической партией и демократической, опиравшейся на коренное, недорическое население. В 598 году до н. э. афиняне, под предводительством Солона, окончательно отвоевали Саламин и нанесли чувствительный удар могуществу и процветанию Мегары. Тем не менее среди греческих флотов, сражавшихся против персов при Саламине, флот мегарян, в 20 кораблей, занимал по величине третье место. В битве при Платеях мегаряне выставили 3000 гоплитов.

V век до н. э.[править | править код]

В 460 году до н. э. мегаряне, под давлением народной партии, отделились от пелопоннесского союза и приняли афинский гарнизон. Афиняне основали укреплённую гавань Паги (греч.) в Коринфском заливе в 120 стадиях к северо-западу от Мегар[8][9]. Афиняне соединили длинными стенами Мегару с гаванью Нисеей и с успехом выдержали отчаянную войну, поднятую из-за Мегары коринфянами, эгинетами и их пелопоннесскими союзниками, во время которой Мегарида несколько раз подвергалась опустошению врагов. В 446 году до н. э. мегаряне, сговорившись с коринфянами и их союзниками, изменили афинянам, перебили их гарнизон и присоединились опять к пелопоннесскому союзу. По заключенному в следующем году с пелопоннесцами 30-летнему перемирию, афиняне должны были очистить всю Мегариду, не исключая и Нисеи, в которой они ещё держались. Афиняне не могли забыть этой измены мегарян, и так как последние укрывали у себя беглых рабов и вспахали пограничную полосу земли, посвященную Елевсинской богине, то им было запрещено, под страхом смерти, торговать и проживать в гаванях и местечках Аттики и стран, подвластных афинянам. Это запрещение, совершенно убившее торговлю Мегары, послужило одной из причин Пелопоннесской войны.

В первый же год войны (431 год до н. э.) и затем неоднократно афиняне вторгались в Мегариду, подвергли всю страну жестокому опустошению, отрезали подвоз съестных припасов к Нисее с моря и поставили тем Мегару в отчаянное положение, особенно когда овладели островком Миноей, лежавшим у самого берега перед гаванью. В 424 году до н. э. некоторые вожди народа вошли в соглашение с афинянами, с целью передать город в их власть. Ночью афинский отряд был впущен в длинные стены и принудил пелопоннесский гарнизон сдать гавань; но пока мегаряне колебались открыть ворота города, пришёл с войском Брасид; приверженцы афинской партии бежали к афинянам; народ решил вернуть изгнанных олигархов, которые ниспровергли демократическое устройство, казнив около ста опасных для них приверженцев народной партии. Вскоре мегаряне вновь овладели длинными стенами и срыли их, Нисея же осталась в руках афинян и была удержана ими и по Никиеву миру (421 год до н. э.), который мегаряне, как и элейцы, беотийцы и коринфяне, отказались признать.

При возобновлении войны, равно как и впоследствии, во время войн Коринфской и Беотийской, мегаряне были верными союзниками спартанцев.

IV век до н. э.[править | править код]

В 340 году до н. э. мегарские мятежники вошли в соглашение с Филиппом Македонским, находившимся в Фокиде; но мегарское правительство, заблаговременно узнав о заговоре, обратилось за помощью к афинянам, которые быстро прислали отряд под начальством Фокиона, предупредившего македонян и восстановившего длинные стены между Мегарой и Нисеей. В борьбе с македонянами, в битве при Херонее и затем в Дамийской войне мегаряне не принимали участия. В 307 году до н. э., в борьбе с Кассандром, Димитрий Полиоркет взял Мегару приступом, объявил её свободной и разрушил городские стены.

III век до н. э.[править | править код]

В 243 году до н. э. мегаряне присоединились с ахейскому союзу, с 223 по 192 год до н. э. принадлежали к беотийскому союзу, а в 192 году до н. э. опять перешли к ахейцам.

III век до н. э.[править | править код]

Во время последней войны с римлянами, ахейский союз отправил в Мегару десятитысячное войско, чтобы задержать наступление римлян, под начальством Квинта Цецилия Метелла Македонского; но при приближении римлян ахейцы отступили, а мегаряне без битвы передали свой город Метеллу. В это время Мегара потеряла всякое значение как город; впоследствии она обращается в римскую колонию и во II веке, особенно при императоре Адриане, опять несколько расцветает. В IV веке Мегара подверглась разгрому со стороны Алариха I. Венецианцы и турки докончили разрушение когда-то многочисленных и роскошных построек города, описанных Павсанием.

XX век[править | править код]

В начале XX века на месте древнего города находилось небольшое селение с 6000 жителей, гордившихся своим чисто греческим происхождением среди окружающего албанского населения.

Фонтан Феагена[править | править код]

Фонтан Феагена

Фонтан Феагена длиной 21 и шириной 14 метров построен в V веке до н. э. Крыша резервуара опиралась на 35 восьмигранных дорических колонн. Резервуар был разделен вдоль на две части. На фасаде с южной стороны было пять колон и продолговатая емкость для забора воды. Вода подавалсь самотеком из места Орк с северу от Мегары[10].

Археологический музей Мегары[править | править код]

Чаша. Археологический музей Мегары

В Археологическом музее Мегары выставлены находки из раскопок Совета доисторических и классических древностей из Мегары и окрестностей, относящиеся к периоду от VIII века до н. э. до II века[11].

Комедия[править | править код]

Мегара была родиной комедии, перенесенной оттуда Сусарионом в VI веке до н. э. в Аттику[12].

Мегарская школа философии[править | править код]

Основателем мегарской школы философии был Евклид из Мегары (450—380 годы до н. э.). Представителями школы были Евбулид, Диодор Крон и Стильпон из Мегары[13].

Десять мучеников, в Мегаре пострадавших[править | править код]

16 августа Элладская православная церковь вспоминает десять мучеников, в Мегаре пострадавших[14]: Дорофея, Сарантия, Серафима, Иакова, Василия, Димитрия, Георгия, Платона, Адриана и Полиевкта.

Сообщество Мегара[править | править код]

Сообщество Мегара создано в 1912 году (ΦΕΚ 262Α)[15]. В сообщество Мегара входят 9 населённых пунктов, три монастыря и два острова. Население 28 591 жителей по переписи 2011 года[1], площадь 322,21 квадратных километров[16].

Населённый пункт Население (2011)[1], человек
Айия-Триас (швед.) 252
Влихада (швед.) 1462
Кинета 1446
Куминдри 298
Лака-Калойиру 517
Мегало-Ниси (остров) 0
Мегара 23 456
Монастырь Панахранты 19
Монастырь Святого Иерофея 52
Монастырь Святого Иоанна Крестителя 144
Пахакион (остров) 0
Пахи 542
Спарта 20
Стикас 44
Эйирусе 339

Население[править | править код]

Год Население, человек
1991 20 504[17]
2001 23 166[17]
2011 23 456[1]

Известные мегарийцы[править | править код]

Из граждан Мегары известны элегический поэт Феогнид, живший во 2-й половине VI века до н. э.; философ Евклид из Мегары; Визант  — основатель города Византий (ныне Стамбул); Эвпалин — инженер и геометр, строитель Эвпалинова тоннеля на Самосе.

Канелос, Ламброс (греч.) (ум. 1707) — преподобный Лаврентий, строитель монастыря Фанеромени (греч.) на Саламине.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Πίνακας αποτελεσμάτων Μόνιμου Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 Μαρτίου 2014). Проверено 22 октября 2017.
  2. Hellenic Statistical Authority databases
  3. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  4. Аттикийская митрополия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — С. 681. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  5. Η δωρική καταγωγή των Μεγαρέων (греч.). Δήμος Μεγαρέων. Проверено 18 ноября 2017.
  6. Фукидид. История. 4, 66
  7. Megaris // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  8. Pagae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  9. Τα Μέγαρα ως άστυ (греч.). Δήμος Μεγαρέων. Проверено 18 ноября 2017.
  10. Παναγιώτα Αυγερινού. Κρήνη του Θεαγένους. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 18 ноября 2017.
  11. Παναγιώτα Αυγερινού. Αρχαιολογικό Μουσείο Μεγάρων (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 18 ноября 2017.
  12. Η μεγαρική προέλευση της κωμωδίας (греч.). Δήμος Μεγαρέων. Проверено 18 ноября 2017.
  13. Η μεγαρική σχολή φιλοσοφίας (греч.). Δήμος Μεγαρέων. Проверено 18 ноября 2017.
  14. Святые Элладской Церкви. Православие.Ru. Проверено 18 ноября 2017.
  15. Διοικητικές μεταβολές δήμων και κοινοτήτων. Κ. Μεγάρων (Αττικής και Βοιωτίας) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Проверено 7 ноября 2018.
  16. Απογραφή πληθυσμού - κατοικιών της 18ης μαρτίου 2001 (μόνιμος πληθυσμός) (греч.). — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας, 2009. — Τ. I. — Σ. 336. — ISSN 1106-5761.
  17. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Проверено 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.

Литература[править | править код]