Мегацунами в заливе Литуйя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Землетрясение в заливе Литуйя
Lituya Bay overview.jpg
Залив Литуйя после землетрясения и цунами
Дата
и время
9 июля 1958 года
Магнитуда 8,3
Глубина
гипоцентра
60 км
Расположение
эпицентра
58°20′24″ с. ш. 136°31′12″ з. д.HGЯO
Затронутые
страны (регионы)
 США, штат Аляска
Цунами залив Литуйя

Мегацунами в заливе Литуйя — стихийное бедствие, произошедшее 9 июля 1958 года в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. В результате землетрясения магнитудой 8,3 с гор сошёл мощный оползень. В воды залива обрушилось около 30 миллионов кубических метров камней и льда[1]. Это привело к образованию гигантской волны цунами высотой 524 метра[1]. Это самая высокая волна цунами, известная человечеству[2]. Жертвами стихийного бедствия стали 5 человек[3].

Залив Литуйя[править | править код]

Основная статья: Литуйя

Литуйя представляет собой фьорд, расположенный на разломе Фэруэтер в северо-восточной части залива Аляска. Это Т-образная бухта длиной 14 километров и до трёх километров в ширину. Максимальная глубина составляет 220 м. Узкий вход в бухту имеет глубину всего 10 м[4]. В залив Литуйя спускаются два ледника, каждый из которых имеет длину около 19 и ширину до 1,6 км. За предшествующее описываемым событиям столетие в Литуйе уже несколько раз наблюдались волны высотой более 50 метров: в 1854, 1899 и 1936 годах[5][6].

Землетрясение[править | править код]

Часть южного берега залива Литуйя

Землетрясение магнитудой от 7,9 до 8,3 по шкале Рихтера произошло 9 июля 1958 года. Эпицентр находился в районе хребта Фэруэтер примерно в 21 км к юго-востоку от залива Литуйя. Землетрясение было самым сильным в этом регионе более чем за 50 лет[3].

Землетрясение вызвало субаэральный камнепад в устье ледника Гильберт в заливе Литуйя. В результате этого оползня более 30 миллионов кубических метров горных пород рухнули в залив и привели к образованию мегацунами[4]. В результате этой катастрофы погибло 5 человек: трое погибли на острове Хантаак и ещё двоих смыло волной в заливе[3]. В Якутате, единственном постоянном населённом пункте вблизи эпицентра, были повреждены объекты инфраструктуры: мосты, доки и нефтепроводы.

После землетрясения проводилось исследование подлёдного озера, расположенного к северо-западу от изгиба ледника Литуйя в самом начале залива. Оказалось, что озеро опустилось на 30 метров. Этот факт послужил основанием для ещё одной гипотезы образования гигантской волны высотой более 500 метров. Вероятно, во время схода ледника большой объём воды попал в залив через ледяной тоннель под ледником. Впрочем, сток воды из озера не мог быть основной причиной возникновения мегацунами[7].

Воспоминания очевидцев[править | править код]

9 июля 1958 года в 22:15 по местному времени было еще светло, когда в районе залива Литуйя произошло землетрясение. Была ясная погода, во время отлива вода опустилась примерно на 1,5 м. Билл и Вивиан Суонсон ловили рыбу на своей лодке, стоявшей на якоре в бухте Анкоридж у западной стороны залива Литуйя:

После первого толчка я упал с койки и посмотрел в сторону начала залива, откуда шел шум. Горы ужасно дрожали, камни и лавины неслись вниз. И особенно поражал ледник на севере, его называют ледник Литуйя. Обычно его не видно с того места, где я стоял на якоре. Люди качают головами, когда я говорю им, что я видел его в ту ночь. Я ничего не могу поделать, если они мне не верят. Я знаю, что ледник не виден с того места, где я стоял на якоре в бухте Анкоридж, но я также знаю и то, что видел его в ту ночь. Ледник поднялся в воздух и двинулся вперед, так что стал виден. Он, должно быть, поднялся на несколько сотен футов. Я не говорю, что он просто висел в воздухе. Но он трясся и прыгал как сумасшедший. Большие куски льда падали с его поверхности в воду. Ледник находился в шести милях от меня, и я видел большие куски, которые сваливались с него как с огромного самосвала. Это продолжалось некоторое время — трудно сказать, как долго, — а потом вдруг ледник исчез из поля зрения и над этим местом поднялась большая стена воды. Волна пошла в нашу сторону, после чего я был слишком занят, чтобы сказать, что ещё там происходило.

Максимальная высота волны, 516 метров, была измерена на основании степени ущерба, причинённого растительности на склонах бухты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Leonard, L J. Open File 6552 (Annotated bibliography of references relevant to tsunami hazard in Canada) // Geological Survey of Canada / L J Leonard, G C Rogers, Hyndman, R D. — Natural Resources Canada, 2010. — P. 247-249.
  2. Мегацунами в заливе Литуйя (недоступная ссылка). National Geographic. Дата обращения 14 июля 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  3. 1 2 3 Earthquake History of the United States. — Министерство торговли США/Министерство внутренних дел США, 1970. — P. 108. — ISBN Publication 41-1.
  4. 1 2 Mader, Charles L Mega-Tsunamis (PDF). Los Alamos National Laboratory (April 2000). Дата обращения 11 февраля 2012.
  5. Giant Waves in Lituya Bay, Alaska. UWSP. Дата обращения 3 декабря 2013. Архивировано 23 ноября 2004 года.
  6. Casey, Susan (2010), The Wave, Doubleday, с. 153–58 .
  7. Pararas-Carayannis, George The Mega-Tsunami of July 9, 1958 in Lituya Bay, Alaska (1999). Дата обращения 11 февраля 2012.

Ссылки[править | править код]