Мегебский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мегебский язык
Самоназвание мехӏвела [meħwela]
Страны Россия
Регионы Дагестан
Общее число говорящих около 1000 человек[1]
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Даргинская ветвь
Мегебская группа
Письменность кириллица

Мегебский язык — один из даргинских языков нахско-дагестанской языковой семьи, распространённый на юго-востоке Гунибского района Дагестана[2]. Традиционно рассматривается как диалект единого даргинского языка. Язык испытал значительное влияние аварского языка, прежде всего в лексике.

Лингвистическая характеристика и отличия[править | править код]

По морфологическому строю является эргативным. В отличие от остальных даргинских идиомов, которые имеют только три класса, мегебский включает четыре именных класса: класс мужчин, класс женщин, класс девушек, класс не-лиц. В языке существует пять падежей: абсолютив, эргатив, генетив, датив, комитатив[3]. В языке нет личного показателя 2-го лица, он соответствует показателю 3-го лица[4].

Вспомогательный глагол саби («есть») замещается экзистенциальным показателем леб («имеется»). В мегебском существует множество явлений, делающие речь непонятной для остальных даргинцев[4].

Распространение[править | править код]

Численность носителей составляет около 1300 человек, из них в Мегебе — 845.

История[править | править код]

Согласно преданию, мегебцы являются выходцами из села Муги. Однако преданию противоречит тот факт, что мегебский и мугинский идиомы совершенно разные. Мегебский близок к кадарскому и мекегинско-мюрегинско-губденской группе идиомов[4].

Мегеб со всех сторон окружён аварскими и лакскими сёлами. Подобная многовековая географическая, экономическая и социальная изоляция мегебцев от остальных даргинцев не смогла не оказать существенного влияния на их язык. Он оказался полностью отгороженным от влияния даргинских идиомов акушинской ветви и как бы застыл в своем развитии, сохранив основные черты, бывшие характерными для всех даргинских идиомов в VIII-IX веках[5].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мегебский язык – родныеязыки.рф
  2. Ю. Б. Коряков. Даргинские языки и их классификация. — 2021. — С. 139–154.
  3. Синтаксис личного согласования и морфологический падеж в мегебском языке. cyberleninka.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  4. 1 2 3 Муталов Р.О. [http://sociolinguistics.ru/wp-content/uploads/2021/12/no_3_7_2021-8-25_Mutalov.pdf Классификация даргинских языков и диалектов [Электронный ресурс]] / Социолингвистика. — 2021.
  5. Атаев, Борис Махачевич. Формирование и развитие аварского литературного языка (1998). Дата обращения: 7 июля 2021.