Меглос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
110 — «Меглос»
англ. Meglos
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Джон Флэнаган
Эндрю Маккаллох
Режиссёр Теренс Дадли
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 27 сентября — 18 октября 1980
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Вольный улей Полный круг

Меглос (англ. Meglos) — вторая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 27 сентября по 18 октября 1980 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В звездной системе Прион всего два обитаемых мира: Золфа-Тура, пустынная планета с пятью гигантскими экранами, и Тигелла, где обитают две касты: ученые Саванты со старшим Дидриксом и религиозные фанатики Деоны под предводительством Лексы. Они поклоняются Додекаэдрону, двенадцатистороннему кристаллу, который считается подарком бога Ти. Саванты, однако, используют его энергию для обеспечения цивилизации. Напряжение растет, и Застор, лидер планеты, зовет своего старого друга Доктора на помощь, но по дороге ТАРДИС попадает в пузырь хроногистерезиса, заставляя путешественников повторять одни и те же действия вновь и вновь.

Виновником этого является кактусоподобное создание по имени Меглос, последний с Золфа-Туры. Тот нанимает банду космических пиратов, гацаков, чтобы украсть Додекаэдрон с Тигеллы и вернуть энергию на Золфа-Туру. Для этого он также принимает форму сначала похищенного землянина, а затем Доктора и прибывает на Тигеллу, где его приветствует Застор и просит осмотреть Додекаэдрон. Тем временем Доктор и Романа вырываются из пузыря и приземляются в джунглях Тигеллы. Доктор отправляется на поиски Застора, а Романа сначала натыкается на враждебную растительность, а затем на пиратов, от которых она сбегает.

Меглос крадет Додекаэдрон и сбегает, а в краже обвиняют только что прибывшего настоящего Доктора. Начинается паника, и Лекса использует её для захвата власти. Застора и Дидрикса арестовывают и с савантами высылают на поверхность, а Доктора готовят к принесению в жертву Ти. Тем временем Романа проникает в город, а Меглоса из города вызволяют пираты, потеряв половину команды.

Доктор доказывает, что невиновен, и Лекса понимает свою ошибку, но её тут же убивает раненый пират. Доктор, Романа, девушка-савант Карис и Дидрикс вместе с K-9 летят на ТАРДИС за кораблем Меглоса.

Корабль прилетает на Золфа-Туру, и Меглос тут же устанавливает Додекаэдрон между Экранами. Додекаэдрон питает оружие, способное уничтожить планету, и капитану пиратов Грюггеру достается честь сделать первый выстрел. Тот выбирает Тигеллу.

Доктор пересобирает цепи оружия, а Меглос разъединяется с похищенным землянином, которого Доктор тут же забирает. ТАРДИС улетает, а Золфа-Тура взрывается вместе с пиратами, Меглосом и Додекаэдроном. Карис и Дидрикс возвращаются на Тигеллу, а Доктор и Романа отвозят землянина домой и получают сообщение, что Романа должна вернуться на Галлифрей.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 27 сентября 1980 (27 сентября 1980) 24:43 5,0
«Часть 2» 4 октября 1980 (4 октября 1980) 21:24 4,2
«Часть 3» 11 октября 1980 (11 октября 1980) 21:19 4,7
«Часть 4» 18 октября 1980 (18 октября 1980) 19:30 4,7
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Лексы исполнила Жаклин Хилл, ранее исполнявшая роль Барбары Райт, спутницы Первого Доктора.
  • В интервью 2010 года сценарист Гарет Робертс рассказал, что злодеем в серии «Квартирант» планировалось сделать Меглоса, но от этой идеи позже отказались.
  • Во время создания серии в Музее Мадам Тюссо появились скульптуры Доктора и его двойника Меглоса. Таким образом Том Бейкер оказался единственным дважды представленным в музее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Meglos. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008.
  2. Meglos. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Meglos. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.