Меглос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
110 — «Меглос»
англ. Meglos
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Джон Флэнаган
Эндрю Маккаллох
Режиссёр Теренс Дадли
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 27 сентября — 18 октября 1980
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Вольный улей Полный круг

Меглос (англ. Meglos) — вторая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 27 сентября по 18 октября 1980 года.

Сюжет[править | править код]

В звездной системе Прион всего два обитаемых мира: Золфа-Тура, пустынная планета с пятью гигантскими экранами, и Тигелла, где обитают две касты: ученые Саванты со старшим Дидриксом и религиозные фанатики Деоны под предводительством Лексы. Они поклоняются Додекаэдрону, двенадцатистороннему кристаллу, который считается подарком бога Ти. Саванты, однако, используют его энергию для обеспечения цивилизации. Напряжение растет, и Застор, лидер планеты, зовет своего старого друга Доктора на помощь, но по дороге ТАРДИС попадает в пузырь хроногистерезиса, заставляя путешественников повторять одни и те же действия вновь и вновь.

Виновником этого является кактусоподобное создание по имени Меглос, последний с Золфа-Туры. Тот нанимает банду космических пиратов, гацаков, чтобы украсть Додекаэдрон с Тигеллы и вернуть энергию на Золфа-Туру. Для этого он также принимает форму сначала похищенного землянина, а затем Доктора и прибывает на Тигеллу, где его приветствует Застор и просит осмотреть Додекаэдрон. Тем временем Доктор и Романа вырываются из пузыря и приземляются в джунглях Тигеллы. Доктор отправляется на поиски Застора, а Романа сначала натыкается на враждебную растительность, а затем на пиратов, от которых она сбегает.

Меглос крадет Додекаэдрон и сбегает, а в краже обвиняют только что прибывшего настоящего Доктора. Начинается паника, и Лекса использует её для захвата власти. Застора и Дидрикса арестовывают и с савантами высылают на поверхность, а Доктора готовят к принесению в жертву Ти. Тем временем Романа проникает в город, а Меглоса из города вызволяют пираты, потеряв половину команды.

Доктор доказывает, что невиновен, и Лекса понимает свою ошибку, но её тут же убивает раненый пират. Доктор, Романа, девушка-савант Карис и Дидрикс вместе с K-9 летят на ТАРДИС за кораблем Меглоса.

Корабль прилетает на Золфа-Туру, и Меглос тут же устанавливает Додекаэдрон между Экранами. Додекаэдрон питает оружие, способное уничтожить планету, и капитану пиратов Грюггеру достается честь сделать первый выстрел. Тот выбирает Тигеллу.

Доктор пересобирает цепи оружия, а Меглос разъединяется с похищенным землянином, которого Доктор тут же забирает. ТАРДИС улетает, а Золфа-Тура взрывается вместе с пиратами, Меглосом и Додекаэдроном. Карис и Дидрикс возвращаются на Тигеллу, а Доктор и Романа отвозят землянина домой и получают сообщение, что Романа должна вернуться на Галлифрей.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 27 сентября 1980 (27 сентября 1980) 24:43 5,0
«Часть 2» 4 октября 1980 (4 октября 1980) 21:24 4,2
«Часть 3» 11 октября 1980 (11 октября 1980) 21:19 4,7
«Часть 4» 18 октября 1980 (18 октября 1980) 19:30 4,7
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Роль Лексы исполнила Жаклин Хилл, ранее исполнявшая роль Барбары Райт, спутницы Первого Доктора.
  • В интервью 2010 года сценарист Гарет Робертс рассказал, что злодеем в серии «Квартирант» планировалось сделать Меглоса, но от этой идеи позже отказались.
  • Во время создания серии в Музее Мадам Тюссо появились скульптуры Доктора и его двойника Меглоса. Таким образом Том Бейкер оказался единственным дважды представленным в музее.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Meglos. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Meglos. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Meglos. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.