Медали Молдавии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственные медали Молдавии были учреждены в 1992 году, после приобретения республикой независимости. Закон № 1123 «О государственных наградах республики Молдова» был принят 30 июля 1992 года, последняя поправка в закон была внесена в 2008 году.

Государственные медали[править | править код]

Изображение Название Описание медали Основания награждения Даты учреждения и упразднения,
статус
Первое и последнее награждения,
количество награждений
1 Meritul Militar.jpg За заслуги в воинской службе
(молд. Meritul Militar)
Изготавливается из томпака и представляет собой слегка выпуклый, покрытый красной эмалью крест. В центре, на поверхности выступающего круга, покрытой белой эмалью, — рельефное изображение Государственного герба, в нижней части — надпись «Meritul Militar». Крест обрамлён по окружности рельефным изображением лаврового венка. Из-под круга выступают два скрещённых меча. Диаметр медали — 30 мм. Медаль крепится с помощью кольца к колодке, обтянутой двухполосной (золотисто-оранжевая и белая) муаровой лентой. Ширина ленты — 25 мм. Вес — 12,2 г.[1] За мужество и героизм, проявленные в период боевых действий по защите независимости и суверенитета Республики Молдова, обеспечению общественного порядка, защите прав и свобод человека, за безупречную военную службу
30.07.1992,
вручается
В основном награждены воевавшие в 1992 году с приднестровскими сепаратистами
2 Pentru Vitejie.jpg За отвагу
(молд. Pentru Vitejie)
Изготавливается из латуни в виде круга диаметром 30 мм. На лицевой стороне — рельефное изображение звезды из четырёх крупных и четырёх мелких пучков расходящихся лучей. Между ними — четыре изображения силуэтов орла с расправленными крыльями. В центре, на выступающем круге — рельефная надпись «Pentru Vitejie». Слева и справа — детали орнамента.

Медаль крепится с помощью кольца к колодке, обтянутой муаровой лентой шириной 25 мм с симметрично расположенными полосками жёлтого, синего, белого, красного цвета и жёлтой полоской посередине. В нижней части колодки — рельефное изображение двух симметрично расходящихся ветвей лавра. Вес — 12,5 г.[2]

За мужество и храбрость, проявленные при спасении жизни людей, обеспечении общественного порядка, борьбе с преступностью, ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных обстоятельствах
30.07.1992,
вручается
3 Meritul Civic.jpg За гражданские заслуги
(молд. Meritul Civic)
Изготавливается из томпака в форме круга диаметром 30 мм. На лицевой стороне медали — рельефное изображение зубчатого колеса с выходящим из него колосом. В нижней части круга — рельефная надпись «Meritul Civic», в верхней части — симметрично расположенные ветви лавра. Медаль крепится к колодке с помощью кольца. Колодка обтянута муаровой лентой шириной 25 мм с симметричными полосками: золотистой, белой, золотистой, красной и посередине жёлтой. Вес — 11,8 г.[3] За особые заслуги в труде
30.07.1992,
вручается
Михальчук С.Н.
Кабак В. И.
Москович К. Я.
Страхилевич Г. Б.
Шрайбман И. И.
4 Mihai Eminescu.jpg Михай Эминеску
(молд. Mihai Eminescu)
Изготавливается из томпака в форме круга диаметром 30 мм, на котором — рельефное погрудное изображение Михая Эминеску. В левой части медали — рельефная надпись «Mihai Eminescu».

Медаль крепится к колодке шириной 25 мм, обтянутой муаровой лентой с симметрично расположенными полосками синего, белого, зелёного и посередине жёлтого цвета. В нижней части колодки — рельефное изображение двух веточек липы.

За особые заслуги в творческой деятельности.
30.07.1992,
вручается
Ион Белдяну
Мирча Келару
Теодор Кодряну
Виталий Колодий
Виорел Динеску
Николае Джеорджеску
Жизель Фаньезе
Ион Мэрджиняну
Тудор Неделча
Адам Пуслоич
Василе Тэрыцяну
Милюрко Вукадинович
Хория Зилиеру[4]
5 Nicolae Testemitanu.jpg Николай Тестемицану
(молд. Nicolae Testemiţanu)
Изготавливается из томпака с оксидированием в форме круга диаметром 30 мм, в центре которого — рельефное погрудное изображение Николае Тестемицану. В верхней части по окружности — рельефная надпись «Nicolae Testemiţanu».

Медаль крепится с помощью кольца к колодке, обтянутой муаровой лентой белого цвета шириной 30 мм, с симметрично расположенными полосками синего, красного, зелёного и посередине красного цвета. В нижней части колодки — накладной венок из двух симметрично расходящихся ветвей лавра и эмблемы медицины — змеи, обвивающей чашу, изготовленные из томпака с оксидированием.

за особые заслуги в развитии здравоохранения, фармацевтики, курортологии и превентивной медицины;
за большой вклад в развитие медицинской науки, внедрение научных достижений в практику здравоохранения, подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов в области медицины;
за плодотворную организаторскую и учебно-методическую деятельность;
за активное участие в осуществлении государственной социальной политики.
30.07.1992,
вручается
Владимир Арап
Ефросиния Брагаренко
Ион Корчмарь
Иван Фока
Георге Манолаке
Ливиу Вовк[5]

Ведомственные медали[править | править код]

Изображение Название Описание медали Основания награждения Даты учреждения и упразднения,
статус
Первое и последнее награждения,
количество награждений
1 10 лет ВС.jpg 10 лет Вооружённых сил Республики Молдова
(молд. Aniversarea 10 A Armatei Nationale)
Юбилейная медаль, награждение которой происходило 28 августа 2001 года вместе с медалью «За службу родине» III степени[6]. Медаль изготовлена из светло-жёлтого сплава на прямоугольной подвеске, выполненной в цветах молдавского триколора. На лицевой стороне вокруг герба написано «10 An», что означает «10 лет».
28.8.2001
2 Ветеран Вооруженных сил.jpg Ветеран Вооружённых сил Республики Молдова
3 I степени За 20 лет безупречной службы II степени За 15 лет безупречной службы III степени За 10 лет безупречной службы За безупречную службу в Вооружённых силах Республики Молдова Ведомственная медаль министерства обороны Республики Молдовы. Имеет три степени. За безупречную службу в вооружённых силах Республики Молдова, за выслугу лет.
вручается
4 I степени II степени III степени За службу Родине
(молд. In Slujba Patriei)
Ведомственная медаль министерства обороны Республики Молдовы. Имеет три степени. Награждалась совместно с юбилейной медалью в честь десятилетия вооруженных сил 28 августа 2001 года[7]. Изготовлена из цельной бронзы. Подвеска выполнена в цветах молдавского флага — синий, жёлтый, красный, с добавлением белых полос. В центре медали изображен герб Молдавии.
28.8.2001
5 За укрепление воинского содружества.jpg За укрепление воинского содружества
(молд. Pentru Consolidarea Fratiei De Arme)
Медаль изготовлена из светло-жёлтого сплава. Подвеска выполнена в сине-голубых тонах, с двумя зелёными полосами. Вокруг герба Молдавии написан текст медали «Pentru Consolidarea Fratiei De Arme».

10 августа 2007 года участники международных учений стран Центральной и Восточной Европы по оказанию первой медицинской помощи в военных условиях были награждены этой медалью[8].

вручается

в таблице не отражены, но так же ведомственными медалями являются:

  • Медаль «За заслуги карабинеров»;
  • Медаль «За безупречную службу в МВД»;
  • Медаль «15-летию вывода войск из Афганистана» (3 вида - армейская, ВВС, офицерская);
  • Медаль «10 лет войны в Приднестровье» («Золотой Орел»);
  • Медаль «10 лет полиции»;
  • Медаль «10 лет пограничным войскам»;
  • Медаль «10 лет Молдавской Армии»;
  • Медаль «10 лет войскам карабинеров»;
  • и другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Medal for Military Merit Архивная копия от 27 мая 2012 на Wayback Machine  (англ.)
  2. Medal for Bravery Архивная копия от 9 июня 2012 на Wayback Machine  (англ.)
  3. Medal for Civil Merit Архивная копия от 23 мая 2012 на Wayback Machine  (англ.)
  4. Медаль — Moldova Photo Gallery. Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано 25 июня 2013 года.
  5. Архив газеты «Независимая Молдова». Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано из оригинала 21 июня 2010 года.
  6. Medal of 10th Anniversary of Moldovan Army Архивная копия от 11 февраля 2020 на Wayback Machine  (англ.)
  7. Medal of national army service to the motherland 3rd degree Архивная копия от 24 февраля 2020 на Wayback Machine  (англ.)
  8. Moldova a găzduit exerciţiul multinaţional medical «Medceur 2007» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine Официальный сайт республики.  (рум.)

Ссылки[править | править код]