Медалье, Шмер-Лейб Янкелевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медалье Шмер-Лейб Янкелевич
Шмарьяху
Medalie1.jpg
Фото раввина Медалье
Религия:

иудаизм

Титул:

главный раввин Москвы

Дата рождения:

22 июля 1872(1872-07-22)

Место рождения:

Вегеряй, Ковенская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 апреля 1938(1938-04-26) (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Российская империя, СССР


Шмер-Лейб Янкелевич Медалье (22 июля 1872, Вегеряй, Ковенская губерния, Российская империя — 26 апреля 1938, Москва) — главный раввин Москвы с 1933 года. Один из влиятельнейших раввинов Российской империи и СССР первой трети XX века. На протяжении нескольких десятилетий — раввин Витебска. В 1938 году по надуманному обвинению был расстрелян.

Биография[править | править вики-текст]

Шмер-Лейб Янкелевич Медалье родился в семье любавичского хасида в литовском местечке Вегеры (Вегеряй) (по другим сведениям - в Шяуляе). Учился в знаменитой литовской иешиве "Слободка" в Ковно (Каунас). В 18991903 годах занимал должность раввина Тулы. Некоторое время был раввином в городе Кореличи (Минская губерния).

С 1905 по 1933 годы раввин в Витебске. В 1910 году участвовал во всероссийском раввинском съезде.

В 1912 году принял участие в первом съезде религиозной организации Агудат Исраэль в Катовицах. Был одним из самых заметных раввинов Российской империи. С 1917 года неоднократно подвергался преследованиям, как религиозный деятель. В январе 1921 года защищал в инсценированном большевиками «суде над хедером» права евреев на религиозное образование.

В 1933 году занял должность главного раввина Москвы, а де-факто главного раввина СССР. Арестован в конце 1937 года. 26-го апреля 1938 года после суда, который обвинил его в связях с любавическим ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, с немецкими агентами и в совращении молодёжи был приговорен к высшей мере наказания, расстрелян и похоронен в общей могиле на полигоне Коммунарки. Реабилитирован посмертно через 20 лет.

Медалье (первый ряд второй слева) с другими членами Всероссийской раввинской комиссии. Санкт-Петербург, 1910. Сидят (справа налево): Ицхок Шнеерсон, Владимир Тёмкин, Яков Мазэ, барон Давид Гинцбург, Иегуда-Лейб Цирельсон (председатель), Ицхок Пик, Лион Сапир, Калман Френкель, Шмер-Лейб Медалье, Хаим-Яков Ланда. Стоят (справа налево): Г. Б. Слиозберг, неизв., Элиезер Бруштейн, Хаим-Лейб Иткин, Ш. Полинковский, М. Мазур, Йосеф-Исроэл Гальперин, неизв., Борэх-Менахем Мархус, неизв., Мойше-Нохэм Ерусалимский, Мойше Мадиевский, Элиезер Хариф.

Дети[править | править вики-текст]

Авраам (Авром) Медалье (?-1991), сын Ш.-Л.Медалье, раввин и общественный деятель. Авраама Медалье называют своим учителем несколько известных раввинов в странах бывшего СССР. Как и его братья, Авраам получил религиозное образование. Был репрессирован в 1950-х годах. Считался неофициальным раввином Ленинграда вплоть до своей смерти.

Моисей (Моше) Медалье (?–1938), старший сын Ш.-Л. Медалье, раввин. Был раввином в Туле и Ростове-на-Дону. После 1917 года подвергался преследованиям со стороны властей. Арестован в 1935 году, расстрелян в заключении.

Гилель Медалье (1916, Витебск, – 1977, Антверпен), сын Ш.-Л.Медалье, раввин и общественный деятель. В 1929 году по желанию отца уехал за границу к родственникам. Получил религиозное и светское образование, доктор философии. Был одним из руководителей движения Мизрахи в Великобритании, раввином города Лидс, позднее раввином города Антверпен. Редактировал перевод Шулхан аруха на английский язык.

Память[править | править вики-текст]

Раввин Пинхас Гольдшмидт, занявший должность раввина Москвы в 1991 году подарил московской хоральной синагоге парохет в память о Медалье, которая по сей день используется в будни. В 2011 году был создан мемориальный комитет, поставивший цель вернуть потомкам славное имя Медалье. С 19 ноября 2014 года по 11 января 2015 года в Еврейском музее и центре толерантности проходила выставка "Раввинская династия", посвященная памяти раввина и его детей.

Ссылки[править | править вики-текст]