Медальон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медальон с Эротом

Медальон (через нем. medaillon или фр. médaillon, от итал. medaglione, увеличительное от medagliaмедаль[1][2]) — украшение или памятный знак круглой или овальной формы.

История[править | править код]

Своему происхождению медальон обязан Древнему Риму, так там называли круглый диск, который вручали военачальнику во время триумфа. Он был похож на большую золотую монету, но крепился на цепочку и был богато разукрашен[3].

Со времен правления Августа выпускались медальоны, как особо крупные монеты, предназначенные для награждения военачальников, приближенных, зависимых от Рима правителей государств или вождей племен. Памятный характер медальонов подчеркивается обилием украшений и помещенными на них изображениями, игр, празднеств, триумфов. Первоначально изготовлялись из золота, впоследствии — также из серебра и меди. По своему предназначения медальоны были близки современным памятным медалям[4][5].

Ювелирное изделие[править | править код]

Медальон в форме сердечка

Делается в виде плоской коробочки из серебра, золота или сплавов. Как правило, форма — круглая или овальная, изредка — прямоугольная или более сложная. Верхняя сторона коробочки может быть отполированной, или же украшается гравировкой, финифтью или в другой технике. Внутри помещается миниатюрный портрет, реликвия, талисман. Носят медальон, как правило, на шее на цепочке, шнурке или на ленте[2][6].

Медальоном может называться и небольшой портрет, или вообще рисунок, имеющий круглую или овальную форму и оправленный рамкой. Иногда такие медальоны могут иметь ушко, для того, чтобы вещь можно было носить на цепочке или на шее[7].

Медальоны известны со средних веков. В те времена обычным содержанием медальона были святые реликвии или же локоны возлюбленных. Медальоны были особо популярны в XVIII-ом и первой половине XIX-го веков, в эпоху романтизма[8]. Их украшали миниатюрами, драгоценными камнями, гравированным и черневым рисунком, сканью, зернью. Медальоны носили на цветной и чёрной ленте, вставляли в браслеты[9].

В архитектуре[править | править код]

Медальон с мужским профилем на фасаде Строгановского дворца

Элемент украшения — изображение (орнаментальная композиция, лепной или резной рельеф, роспись, мозаика, надпись) в овальном или круглом обрамлении. Может также быть деталью украшения мебели[2]. Медальоны широко применяли при декорировании стен зданий и мебели стиля барокко[6].

Примечания[править | править код]

  1. Медальон — статья из Этимологического словаря русского языка М. Р. Фасмерa
  2. 1 2 3 Медальон — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Медальон
  4. Медальоны — Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998
  5. Медальон — Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
  6. 1 2 Медальон
  7. Медальон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Медальон — Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997
  9. Медальоны

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]