Медаль «Братство по оружию»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Братство по оружию»
POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png Odznaka Braterstwa Broni awers.JPG
POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png
Страна Flag of Poland.svg Польша
Тип Медаль
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 7 октября 1963 года
Последнее награждение 1990 год
Commons-logo.svg Медаль «Братство по оружию» на Викискладе

Медаль «Братство по оружию» — медаль Польской Народной Республики.

История[править | править код]

Медаль учреждена Решением Правительства Польской Народной Республики от 7 октября 1963 года.

Предназначалась для награждения военнослужащих Советской Армии за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества, а также граждан стран — участников Варшавского Договора и других социалистических и иных дружественных государств.

Награждение медалью производилось от имени Премьер-министра Польской Народной Республики.

Описание знака[править | править код]

Медаль «Братство по оружию» круглая диаметром 30 мм. Изготавливалась из посеребренного металла.

На лицевой стороне медали в центральной её части помещено изображение Грюнвальдского знака, верхняя часть которого выступает за пределы медали. Щит Грюнвальдского знака прикрывает центральную часть карты Польской Народной Республики. Западная и восточная части карты выступают из-под щита. В верхней части щита изображение символа Войска Польского — геральдический орёл, восседающий на щите амазонки. По сторонам от щита амазонки года: «1410» (год Грюнвальдской битвы) и «1945» (год битвы за Берлин); под щитом надписи в две строки: «GRUNWALD» и «BERLIN». Медаль окружена кольцом с надписью вдавленными буквами: «BRATERSTWO BRONI NA STRAŻY POKOJU I SOCJALIZMU». В верхней части медали расположены ветви дуба и лавра (на 11 и 1 час по циферблату соответственно). Ветви выступают за пределы медали. К верхушкам ветвей приварены ушки.

На оборотной стороне медали в центральной её части надпись в три строки: «MINISTERSTWO / OBRONY / NARODOWEJ», ограниченная надписью по кругу: «POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA». Между словами: «LUDOWA» и «POLSKA RZECZPOSPOLITA» две маленькие трехконечные звездочки.

Изображения и надписи на медали выпуклые рельефные.

До 1975 года медаль «Братство по оружию» носилась на прямоугольной посеребренной колодочке с двумя узкими горизонтальными прорезями для ленты и двумя ушками в нижней части. Двумя кольцами, продетыми в ушки, колодочка соединялась с медалью.

К оборотной стороне колодочки приваривалась английская булавка для крепления медали к одежде.

Размеры колодочки 30 мм х 10 мм.

С 1975 года медаль носилась на стандартной ленте. Крепление медали с лентой осуществлялось при помощи кольца и двух цепочек.

Лента[править | править код]

Лента медали шелковая муаровая тёмно-красного (кларет) цвета с тремя белыми продольными полосками. Ширина ленты 30 мм, ширина белых полосок 3,5 мм каждая.

Ссылки[править | править код]