Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «В ознаменование
100-летия со дня рождения
Владимира Ильича Ленина»
100 lenin rib.png Jubiäumsmedaille 100. Geburtstag Lenins.jpg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

юбилейная медаль

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг из латуни диаметром 32 мм

Дата учреждения

5 ноября 1969 года

Количество награждений

около 11 000 000

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За трудовое отличие»

Младшая награда

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Commons-logo.svg Медаль «В ознаменование
100-летия со дня рождения
Владимира Ильича Ленина» на Викискладе

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. Авторами рисунка медали были художники Николай Соколов (аверс) и Александр Козлов (реверс).

Положение о медали[править | править вики-текст]

Удостоверение к медали. Обложка

Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина учреждается двух наименований:

  • «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  • «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждаются:

  • передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;
  • лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;
  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.

Лицам, упомянутым в частях первой и второй данной статьи, вручается юбилейная медаль с надписью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а военнослужащим — с надписью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Юбилейная медаль вручается также деятелям международного коммунистического и рабочего движения и другим зарубежным прогрессивным деятелям.

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» носится на левой стороне груди и при ношении вместе с орденами и медалями СССР, размещёнными на общей планке, располагается левее и выше общей планки, но ниже медали «Золотая Звезда» и золотой медали «Серп и Молот», а при отсутствии указанных знаков особого отличия — на их месте.

Лента к юбилейной медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» при ношении на планке располагается после ленты к медали «За трудовое отличие».

Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждено свыше 11 000 000 человек — около 9 млн награждений трудящихся, около 2 млн награждений военнослужащих и около 5 тыс. награждений иностранных граждан — членов правительственных делегаций[1].

Удостоверение к медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали на матовом фоне расположено рельефное профильное изображение В. И. Ленина, повернутое влево. В нижней части — дата «1870-1970».

На оборотной стороне медали на матовом фоне размещены: в верхней части по окружности надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» или «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ», под ней изображение серпа и молота и надпись «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. ЛЕНИНА». В нижней части — маленькая пятиконечная звёздочка.
На медалях, отчеканенных для награждения иностранных граждан, надписи на реверсе медали — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» или «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ» отсутствуют.

Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и овального звена соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей по бокам выемку. Ширина колодки — 29 мм, высота — 25 мм (включая нижний выступ). Вдоль основания колодки идут прорези, внутренняя её часть покрыта шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. На ленте четыре продольные жёлтые полоски: посередине — две, по краям — по одной. Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления медали к одежде.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 198—199. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 90—91.

Ссылки[править | править вики-текст]