Медаль «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве»
Commemorative Medal of 30 th anniversary of XXII Olympic Games 1980 in Moscow.png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

памятная медаль

Кому вручается

гражданам и организациям

Основания награждения

за значительный вклад в развитие отечественного спорта и международного спортивного сотрудничества, в пропаганду здорового образа жизни

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

19 июля 2010 года

Медаль «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» — медаль учреждена 19 июля 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Основания награждения[править | править вики-текст]

Медаль вручается гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в развитие отечественного спорта и международного спортивного сотрудничества, в пропаганду здорового образа жизни.

Порядок вручения медали[править | править вики-текст]

Грамота к медали

Медаль вручается в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Москве с 29 июля по 1 августа 2010 года.

Вручение медали от имени Президента Российской Федерации осуществляет председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».

Правила и порядок вручения медали определяется Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации совместно с Олимпийским комитетом России.

Награждённым вручается Грамота к медали с подписью Президента Российской Федерации.

Совместным Приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России» от 27 июля 2010 года № 795/1/60 утверждены Правила и порядок вручения медали.

Медаль вручалась гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в развитие отечественного спорта и международного спортивного сотрудничества, в пропаганду здорового образа жизни на основании решения рабочей группы по оперативным вопросам организации и проведения мероприятий Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава», созданной в соответствии с протоколом заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава» от 4 февраля 2010 № 3-пр.

Рассмотрением заявок для получения медали, поступивших от граждан, организаций и субъектов Российской Федерации, осуществлялось на заседании рабочей группы.

Решения рабочей группы принимались большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов группы.

Претенденты, получившие большинство голосов членов рабочей группы, включались в список награждаемых медалью, который утверждался Приказом Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации[1].

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль изготавливается из медно-никелевого сплава. Медаль имеет форму круга диаметром 60 мм. Все изображения рельефные.

На лицевой стороне, вверху по окружности, размещена надпись: «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве»; слева от центра — эмблема летних Олимпийских игры 1980 года (стилизованная башня со звездой и пять олимпийских колец); справа от центра — эмблема Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Обе эмблемы расположены на фоне беговых дорожек. Внизу медали расположены цифры «2010»

На оборотной стороне медали, по окружности, — оливковые ветви, вверху — панорама города Москвы; на фоне панорамы, со смещению к низу, круг с изображением стадиона и пяти олимпийских колец, внутри которого, по окружности надпись — «От Президента Российской Федерации».

Медаль помещается в специальный футляр.

Медаль была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Автор эскиза — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]