Медаль «За оборону Ленинграда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За оборону Ленинграда»
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Medal Defense of Leningrad.jpg
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль кампании[d]
Кому вручается всем участникам обороны Ленинграда
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 22 декабря 1942 года
Количество награждений около 1,47 млн
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За спасение утопающих»
Младшая награда Медаль «За оборону Москвы»
Commons-logo.svg Медаль «За оборону Ленинграда» на Викискладе
Почтовая марка СССР, 1944 год
Медальон, установленный в музейном павильоне Пискарёвского кладбища
Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», 1943 год, которой посмертно был награждён Н. П. Тужик.
Награждение медалью «За оборону Ленинграда», 1 июня 1944 года

Медаль «За оборону Ленинграда» — государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда (военных и мирных жителей). Учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени (одновременно с медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда»).

История[править | править код]

Поздней осенью 1942 года НКО СССР ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. 24 ноября 1942 года последовал указ Верховного Совета об учреждении медалей данного вида, положение о медалях, их образцы и описание; одновременно указ предписывал награждение данными видами медалей всех участников обороны этих городов — как военнослужащих, так и мирного населения[1].

Автором медали является художник Н. И. Москалёв. Помимо утверждённого варианта были разработаны ещё 7 проектов медали[2]:

Три проекта разработала бригада художников мастерской «Боробин», содержат по 1 элементу — архитектурному символу города и надпись «За оборону Ленинграда»:

  • На первом располагался памятник Петру I, под ним — поднятые в атаку штыки и пулемёт, надпись расположена по кругу;
  • На втором эскизе — Адмиралтейство, края под надписью обрамлены лавровыми ветвями;
  • Третий предполагал размещение надписи в центре, сверху изображение Петропавловской крепости, снизу — 2 скрещенные винтовки.

Два эскиза А. А. Кабакова:

  • На первом изображения идущих в атаку краснофлотца и красноармейца с надписью «Отстоять город Ленина» по левому краю; на реверсе — портрет Ленина и слова «За оборону Ленинграда»;
  • На втором с винтовками наперевес ждут боя уже несколько защитников, их взору слева открывается надпись «За Ленинград»; на обратной стороне слова «За оборону Ленинграда».

Эскиз Н. А. Конгисера предполагал изображение шеренги красноармейцев, за спинами которых возвышаются Петропавловский Собор и памятник Ленину.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:

  • военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
  • рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» имеют право на награждение учреждённой позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».

Награждение медалью началось сразу после её учреждения, до 1945 года было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны[3].

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Описание медали[править | править код]

Медаль «За оборону Ленинграда» изготавливается из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зелёной полоской посередине шириной 2 мм. Ширина ленты 24 мм. Носится на левой стороне груди; при наличии у кавалера других наград, располагается справа от медали «За оборону Одессы»[4].

Интересные факты[править | править код]

  • На обложке удостоверения к медали — памятные стихи фронтового поэта Бориса Лихарева: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмёт…»[5][6]. Также встречаются обложки со стихотворением Вадима Шефнера[7] «За оборону Ленинграда».
  • Медалью № 1 был награждён Жданов Андрей Александрович.
  • В январе 2009 года в Санкт-Петербурге прошла акция «Ленточка Ленинградской Победы», приуроченная к 65-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Данная ленточка повторяет ленту медали «За оборону Ленинграда».[8][9][10]
  • Медаль «За оборону Ленинграда» единственная советская награда, упоминаемая в статуте иностранной награды. Согласно статуту израильской медали «Борца с нацизмом», лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» и имеющие гражданство Израиля или статус ПМЖ в Израиле, имеют право награждения данной израильской медалью[11].

Примечания[править | править код]

  1. Текст указа в викитеке
  2. Григорьев, 2008, с. 12.
  3. И. Ю. Милова. Моя блокада. IV. Салют победы // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2009. — Вып. 3 (49). — С. 58-59.
  4. Изотова М. А., Царёва Т. Б. Награды России и СССР. Популярная энциклопедия. Ордена, медали, нагрудные знаки. — Ростов-на-Дону: Владис, 2010. — С. 462-463. — ISBN 978-5-9567-0961-0.
  5. Ордена и медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Ленинграда»
  6. О судьбе одной из медалей, которой был награждён Н. П. Тужик рассказано в очерке: Кокосов В. Н. Ключей к нему в других столицах нет! / Санкт-Петербургский курьер, 26 сентября — 2 октября 2013 года, № 25 (658). С.20. (Очерк "Судьба награды № 21925).
  7. Медаль «За оборону Ленинграда — 1». sssr.online.ua. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  8. 19 января стартует акция «Ленточка Ленинградской Победы»
  9. «Заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга  (недоступная ссылка — история). Проверено 27 января 2009. Архивировано 11 мая 2009 года.
  10. Страница акции «Ленточка Ленинградской области» на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга  (недоступная ссылка — история). Проверено 4 августа 2009. Архивировано 14 августа 2009 года.
  11. קבלת הכרה כותיק מלחמת העולם השניה

Литература[править | править код]

  • Григорьев В. С. История одной награды. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008.
  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Награды России и СССР. Популярная энциклопедия. Ордена, медали, нагрудные знаки. — Ростов-на-Дону: Владис, 2010. — С. 462—463. — ISBN 978-5-9567-0961-0.
  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 54—55. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 73—75.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]