Медаль «За отличную службу» (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Министерства Обороны
«За отличную службу»
Defense Superior Service Medal
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  США
(Министерство обороны)
Тип Медаль
Кому вручается Военнослужащим
Основания награждения Успехи в службе
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 6 февраля 1976 года
Первое награждение 1976 год
Очерёдность
Старшая награда «Серебряная звезда»
Младшая награда «Легион почёта»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Медаль «За отличную службу» (англ. Defense Superior Service Medal) — награда, вручаемая Министром обороны Соединённых Штатов Америки, военнослужащим всех родов войск за исключительные успехи в службе и заслуги в операциях, проводимых Министерством обороны[1]. Также могут награждаться и гражданские лица, чьи военные заслуги равны заслугам военнослужащих[2].

История[править | править код]

Медаль была учреждена 6 февраля 1976 года 38-м Президентом США Джеральдом Фордом (указ № 11904[3]). Первым награждённым был бригадный генерал Армии США Дж. Джонс (англ. John G. Jones), за заслуги, в качестве помощника министра обороны с февраля 1972 года по июль 1975 года.

Описание[править | править код]

Лицевая сторона (аверс): Серебряный кулон общей высотой 4,76 см, состоящий из синего правильного пятиугольника (пентагон) и серебряного орла в центре. На груди орла щит (с тринадцатью полосами и звёздами), в когтях три перекрещённые стрелы, как на эмблеме службы министра обороны. Крылья упираются в дугу, из девяти звёзд над крыльями, и еще по две под каждым крылом (всего их тринадцать, на печати Министерства обороны, все тринадцать расположены над). Заканчивают дугу переплетёные ветви оливы и лавра. Верхная часть подвески представлена из пяти лучей, продолжающих звёзды.

Медаль «За отличную службу»: аверс и реверс

Оборотная сторона (реверс): На реверсе медали имеются две надписи. На верхней дуге: «За отличную службу» (For Superior Service). И на пентагоне: «От министра обороны» (From The Secretary of Defense To).

Лента: Общая ширина 3,492 см., состоит из следующих полос:

  • золотой (0,48 см);
  • голубой (0,64 см);
  • белый (0,48 см);
  • красный (0,32 см);
  • белый (0,48 см);
  • голубой (0,64 см);
  • золотой (0,48 см)[4].

Значение[править | править код]

Пентагон символизирует пять видов вооруженных сил: сухопутные, ВМФ, ВВС, корпуса морской пехоты и береговой охраны (в военное время). Так же пятиугольник указывает на штаб-квартиру Министерство обороны, находящуюся в штате Вирджиния недалеко от Вашингтона.

Наличие на голубом фоне орла с щитом Соединённых Штатов и тремя стрелами, вместе с дугой из тринадцати звёзд и венка из лавровых и оливковых ветвей, указывает на печать Министерства обороны и свидетельствует о награждении от лица министра. Соединённые звёзды и серебряные лучи означают единство в выполнении миссий Департамента Обороны от имени нации[4].

Примечания[править | править код]

  1. Defense Superior Service Medal. Космическая энциклопедия. Дата обращения: 4 сентября 2009. Архивировано 20 ноября 2010 года.
  2. Веремеев Ю. Наградная система армии США: Часть 2. Награды // Веремеев Ю. Анатомия войны.
  3. Executive Order 11904 establishing the Defense Superior Service Medal by Gerald R. Ford (англ.)
  4. 1 2 Defense Superior Service Medal (англ.) (недоступная ссылка — история). Ggrunts Military site. Дата обращения: 4 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]