Медаль «За отличную службу» (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Министерства Обороны
«За отличную службу»
U.S. Defense Superior Service Medal ribbon.svg Defense Superior Service Medal.png
Оригинальное название

Defense Superior Service Medal

Страна

Flag of the United States.svg США
(Министерство обороны)

Тип

Медаль

Кому вручается

Военнослужащим

Основания награждения

Успехи в службе

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

6 февраля 1976 года

Первое награждение

1976 год

Очерёдность
Старшая награда

«Серебряная звезда»

Младшая награда

«Легион почёта»

Commons-logo.svg Медаль Министерства Обороны
«За отличную службу» на Викискладе

Медаль «За отличную службу» (англ. Defense Superior Service Medal) — награда, вручаемая Министром обороны Соединённых Штатов Америки, военнослужащим всех родов войск за исключительные успехи в службе и заслуги в операциях, проводимых Министерством обороны[1]. Также могут награждаться и гражданские лица, чьи военные заслуги равны заслугам военнослужащих[2].

История[править | править вики-текст]

Медаль была учреждена 6 февраля 1976 года 38-м Президентом США Джеральдом Фордом (указ № 11904[3]). Первым награждённым был бригадный генерал Армии США Дж. Джонс (англ. John G. Jones), за заслуги, в качестве помощника министра обороны с февраля 1972 года по июль 1975 года.

Описание[править | править вики-текст]

Лицевая сторона (аверс): Серебряный кулон общей высотой 4,76 см, состоящий из синего правильного пятиугольника (пентагон) и серебряного орла в центре. На груди орла щит (с тринадцатью полосами и звёздами), в когтях три перекрещённые стрелы, как на эмблеме службы министра обороны. Крылья упираются в дугу, из девяти звёзд над крыльями, и еще по две под каждым крылом (всего их тринадцать, на печати Министерства обороны, все тринадцать расположены над). Заканчивают дугу переплетёные ветви оливы и лавра. Верхная часть подвески представлена из пяти лучей, продолжающих звёзды.

Медаль «За отличную службу»: аверс и реверс

Оборотная сторона (реверс): На реверсе медали имеются две надписи. На верхней дуге: «За отличную службу» (For Superior Service). И на пентагоне: «От министра обороны» (From The Secretary of Defense To).

Лента: Общая ширина 3,492 см., состоит из следующих полос:

  • золотой (0,48 см);
  • голубой (0,64 см);
  • белый (0,48 см);
  • красный (0,32 см);
  • белый (0,48 см);
  • голубой (0,64 см);
  • золотой (0,48 см)[4].

Значение[править | править вики-текст]

Пентагон символизирует пять видов вооруженных сил: сухопутные, ВМФ, ВВС, корпуса морской пехоты и береговой охраны (в военное время). Так же пятиугольник указывает на штаб-квартиру Министерство обороны, находящуюся в штате Вирджиния недалеко от Вашингтона.

Наличие на голубом фоне орла с щитом Соединённых Штатов и тремя стрелами, вместе с дугой из тринадцати звёзд и венка из лавровых и оливковых ветвей, указывает на печать Министерства обороны и свидетельствует о награждении от лица министра. Соединённые звёзды и серебряные лучи означают единство в выполнении миссий Департамента Обороны от имени нации[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Defense Superior Service Medal (рус.). Космическая энциклопедия. Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. Веремеев Ю. Наградная система армии США: Часть 2. Награды (рус.) // Веремеев Ю. Анатомия войны.
  3. Executive Order 11904 establishing the Defense Superior Service Medal by Gerald R. Ford (англ.)
  4. 1 2 Defense Superior Service Medal (англ.). Ggrunts Military site. Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]