Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
SU Medal For Distinguished Service in the Protection of Public Order ribbon.svg Soviet medal For Distinction in the Protection of Public Order OBVERSE.jpg
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг диаметром 32 мм
Дата учреждения 1 ноября 1950 года
Количество награждений около 47 000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За отличие в воинской службе» II степени
Младшая награда Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1950 года.

Положение о медали[править | править код]

Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

  • рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
  • члены добровольных народных дружин и другие граждане за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность.

Награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

  • за храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации преступных групп или задержании уголовных преступников;
  • за смелые, умело проведённые действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершённых уголовных преступлений;
  • за активную работу по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям;
  • за умелую организацию работы органов внутренних дел, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
  • за безупречное несение службы в органах внутренних дел, в частях и подразделениях внутренних войск;
  • за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность, активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищением социалистической и личной собственности граждан, с нарушениями правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими правонарушениями, приносящими вред обществу.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди, а при ношении орденов и других медалей СССР располагается после медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

Описание медали[править | править код]

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» изготавливается из посеребрённого нейзильбера (до 1960 года из серебра) и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в центре, надпись рельефными буквами в пять строк «За отличную службу по охране общественного порядка». В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звёздочка.

На оборотной стороне медали, в центре, выпуклой формы герб СССР. В нижней части медали, под гербом, рельефные буквы «СССР».

Лицевая и оборотная стороны медали по окружности имеют выпуклый бортик.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синего цвета шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с двумя красными полосками посередине ленты шириной 1 мм каждая и красными полосками по краям ленты шириной 5 мм каждая.

Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.

Аналог советской медали «За отличную службу по охране общественного порядка» в современной России - медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 158—159. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 70—71.

Ссылки[править | править код]

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». Ордена и медали СССР. Проверено 08 января 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.