Медаль «За службу в Антарктике» (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За службу в Антарктике»
Antarctica Service Medal ribbon.svg Antarctica Service Medal.png
Оригинальное название Antarctica Service Medal
Страна Flag of the United States.svg США
Тип Медаль
Кому вручается Военнослужащие армии США, американские граждане и иностранцы
Основания награждения Участие в экспедициях, проводимых в Антарктике
Статус Вручается
Статистика
Параметры диаметр: 32 мм
материал: бронза
Дата учреждения 7 июля 1960 года
Первое награждение 1 января 1946 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За службу в Корее»
Младшая награда Медаль экспедиционных вооружённых сил
Commons-logo.svg Медаль «За службу в Антарктике» на Викискладе

Медаль «За службу в Антарктике» (англ. Antarctica Service Medal) — государственная награда вооружённых сил США, вручаемая Министерством обороны за участие в экспедициях и обеспечении работ, проводимых в Антарктике после 1 января 1946 года. Медалью награждаются военнослужащие армии США, американские граждане и иностранцы (в этих случаях допустимо ношение наградного значка на гражданской одежде), проведшие в Антарктике (континент к югу от 60-й параллели южной широты, согласно договору об Антарктике) от 15 до 30 дней. Для летных экипажей, осуществляющих транспортные миссии, каждый полёт, совершённый в течение 24 часов, приравнен к одному дню службы.

История[править | править код]

Медаль «За службу в Антарктике» учреждена Конгрессом США (86-го созыва) 7 июля 1960 года[1]. Задуманная, как военная награда, медаль должна была заменить несколько памятных знаков за экспедиции на Антарктиду в период с 1928 по 1941 годы, после её учреждения были упразднены: медали 1-й (англ. 1st Byrd Antarctic Expedition Medal и 2-й Антарктических экспедиций Бэрда (англ. 2nd Byrd Antarctic Expedition Medal), медаль Антарктической экспедиции США (англ. United States Antarctic Expedition Medal).

Описание[править | править код]

На аверсе медали (диаметр — 32 миллиметра) изображён во весь рост полярник, слева и справа от которого (по горизонтали) надпись: «ANTARCTICA SERVICE» (рус. За службу в Антарктике). На реверсе контурное изображение земного шара, и надпись по нему (каждое слово с новой строки): «COURAGE; SACRIFICE; DEVOTION»[1] (рус. Храбрость, жертвы, преданность).

Подвеска для ленты и значок для гражданской одежды: градация по количеству зимовок.

Лента (общая ширина — 3,492 см[2]) голубая, по краям — чёрные полосы (каждая 0,476 см[2]; отношение к общей длине символизирует пять месяцев ночи), посредине — белая, с плавным переходом от центра к краям через сочетание светло-серого и лазоревого к голубому цвету[1].

Подвеска для ленты (ширина 3,176 см, высота 0,635 см) с надписью Wintered over (рус. Зимовал над, то есть согласно договору об Антарктике южнее 60-й параллели южной широты) и значок для ношения на гражданской одежде (диаметр 0,794 см, с изображённым контуром континента) имеют разграничения по цвету: бронзовый — для первой зимы, золотой и серебряный для второй и третьей соответственно.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 86th Congress: Public Law 600 (July 7, 1960) (англ.) (pdf). The USAP Portal. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  2. 1 2 Antarctica Service Medal (англ.). Decorations and Awards. TIOH. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.

См. также[править | править код]