Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
For service in Military-air forces rib.png Medal For Service in the Air Force MoD RF.jpg
Страна Российская Федерация
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Кем вручается Министерство обороны Российской Федерации
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 13 августа 2004
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Младшая награда Медаль «За службу в морской пехоте»

Меда́ль «За слу́жбу в Вое́нно-возду́шных си́лах» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 240 от 13 августа 2004 года.

Правила награждения[править | править код]

Согласно Положению медалью «За службу в Военно-воздушных силах» награждаются военнослужащие за добросовестную службу в течение 20 лет и более в календарном исчислении при условии награждения знаком отличия «За заслуги» или памятным знаком (нагрудным знаком «Войска ПВО страны»).

Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в Военно-воздушных силах и Войсках ПВО либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным условиям, может производиться в исключительных случаях как факт признания их заслуг перед Военно-воздушными силами и Войсками ПВО.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Правила ношения[править | править код]

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I степени.

Описание медали[править | править код]

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение истребителя и трёх зенитных ракет разных модификаций в полёте на фоне силуэта антенны радиолокатора; в верхней части — рельефное изображение малой эмблемы Военно-воздушных сил; в нижней части — рельефное изображение ветви из лавровых листьев. На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре в три строки — «ЗА СЛУЖБУ В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ», по кругу в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, левее — равновеликие голубая и жёлтая полосы, разделенные между собой красной полосой шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют:

  • крылья (символ скорости и мобильности) с перекрещенными пропеллером (символ полёта) и зенитной пушкой (символ обороны) — основное содержание деятельности Военно-воздушных сил по защите важных объектов страны и Вооружённых Сил Российской Федерации от ударов с воздуха и космоса и завоевание господства в воздухе;
  • истребитель и две зенитные ракеты с антенной радиолокатора (военная техника родов войск Военно-воздушных сил) — поддержание высокого уровня боевой готовности Военно-воздушных сил;
  • оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, — статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации;
  • голубой и жёлтый цвета ленты (цвета флага Военно-воздушных сил) с красной полосой (верность славным боевым традициям) – предназначение медали для награждения личного состава Военно-воздушных сил.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]