Медаль «За службу в вооружённых силах» (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль за службу в вооружённых силах
Armed Forces Service Medal ribbon.svg Armed Forces Service Medal.jpg
Оригинальное название Armed Forces Service Medal
Страна Flag of the United States.svg США
Тип медаль
Кому вручается военнослужащие вооружённых сил США
Основания награждения за отличную службу в войсках вооружённых сил США
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения приказ № 12985 от 11 января 1996 года
Очерёдность
Старшая награда Korea Defense Service Medal ribbon.svg Медаль за защиту Кореи (США)
Младшая награда Humanitarian Service Medal ribbon.svg Медаль за гуманитарную помощь (США)
Commons-logo.svg Медаль за службу в вооружённых силах на Викискладе

Медаль за службу в вооружённых силах — награда вооружённых сил США, учреждённая президентом Биллом Клинтоном приказом № 12985 от 11 января 1996 года.[1]

Статут[править | править код]

Медаль за службу в вооружённых силах представляется ​​тем военнослужащим, которые участвуют в «значительной активности», для которой нет другой медали.

Термин «значительная активность» определяется высшим командным составом и, как правило, это участие в военной операции США, которая имеет международное значение. Действия, которые необходимо учитывать, включают операции по поддержанию мира, длительные гуманитарные операции или военные операции в поддержку (или в качестве участника) сил НАТО или Организации Объединенных Наций.

Медаль за службу в вооружённых силах первоначально была предназначена, чтобы быть заменой для экспедиционной медали Вооруженных сил, однако две награды считаются отдельными по различным причинам. Основная разница между ними состоит в том, что медаль за службу в вооружённых силах присуждается за действия, в которых военнослужащий не сталкивается ни с иностранной вооруженной оппозицией ни с непосредственной угрозой вражеских действий. Это определение отделяет медаль за службу в вооружённых силах от экспедиционной медали Вооруженных сил, которая как правило, присуждается за боевые действия и другие миссии боевого обеспечения.

Чтобы претендовать на медаль, военнослужащий должен находиться в течение 30 или более дней в специально отведённых местах службы, или отвечать одному или более из следующих критериев:[2]

  • Служить на специальных объектах или территориях в течение 30 последовательных дней в или в течение 60 непоследовательных дней при условии, что эта служба будет отвечать критериям награждения.
  • Участие в качестве регулярного члена экипажа самолета и совершать боевые вылеты.

Дополнительные награды медалью за службу обозначаются звёздами.

Размер планки награды, носимой в определенных случаях вместо самой награды — ширина 9.5 мм, длина 35 мм. (3/8 дюйма на 1 и 3/8 дюйма).

Операции[править | править код]

Медаль за службу в вооружённых силах присуждается за участие в следующих операциях:[3]

В качестве исключения Департамента оборонной политики медаль за службу в вооружённых силах может быть присуждена одновременно за участие в следующих операций на территории Югославии:

Эта медаль также может быть присуждена за усилия по оказанию помощи в ликвидации последствий урагана Катрина или урагана Рита, которые должны составить по времени любые 30 дней с 27 августа 2005 года по 27 февраля 2006 года[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Executive Order 12985 - Establishing the Armed Forces Service Medal. William J. Clinton January 11, 1996. Проверено 8 ноября 2015.
  2. 578.34 Armed Forces Service Medal (англ.). From the U.S. Government Printing Office via GPO Access. Проверено 20 февраля 2016. Архивировано 12 ноября 2008 года.
  3. AFSM Approved Operations (англ.). The Military Departments of United States. Проверено 20 февраля 2016. Архивировано 9 апреля 2011 года.
  4. Armed Forces Service Medal (AFSM) – AUTHORIZED OPERATIONS (англ.). Office of the Under Secretary for Personnel and Readiness. Department of Defense. Проверено 8 ноября 2015.
  5. Title 32 — National Defense Code of Federal Regulations (англ.). CHAPTER V - DEPARTMENT OF THE ARMY. SUBCHAPTER F - PERSONNEL. PART 578 - DECORATIONS, MEDALS, RIBBONS, AND SIMILAR DEVICES. - General.. Проверено 20 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]