Медаль «За сооружение Атлантического вала»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«За сооружение Атлантического вала»
GER West Wall Medal (1939) ribbon.svg Shutzwall medal (1).jpg
Девиз «Für Arbeit zum Schutze Deutschlands»
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Тип Медаль
Кому вручается военнослужащим разных родов войск
Основания награждения за работу в области защиты, за оборону Германии
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 2 августа 1939 года
Количество награждений 622 064
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медаль «За сооружение Атлантического вала» — военная награда нацистской Германии.

Первоначальная версия награды была учреждена 2 августа 1939 г., и её выпуск был осуществлён в бронзе (первоначальное оригинальное название «За строительство Западного вала»). Дизайн награды выполнил профессор Рихард Кляйн из г. Мюнхена. Первой версией медали награждались военные и гражданские лица за строительство оборонительных сооружений «линии Зигфрида» на ее начальном этапе, в период с 1936 по 1940 гг., а также военнослужащие, осуществлявшие ее патрулирование с 15 июня 1938 по 31 марта 1939 гг. Первое награждение состоялось в ноябре 1939 г. Общее количество награждённых — 622 064 человек.

Вторая версия награды была учреждена в октябре 1944 г., и её выпуск был осуществлён в бронзированном цинке. Ею награждались военные и гражданские лица за строительство (повторное укрепление) оборонительных сооружений (второе оригинальное название «За строительство оборонительного вала») вдоль западных границ Германии, так называемой «линии Зигфрида» (Западный вал или Западная стена), в преддверии высадки союзных войск в Европе. Также для всех, кто принимал участие в повторном строительстве укреплений и имел первоначальную версию награды, была выпущена пристёжка, обозначающая двойное награждение, с датой 1944, но внедрить ее в массовое производство не представилось возможным в связи с бомбардировками территории Третьего рейха англо-американской авиацией. Общее количество награждённых — около 800 000 человек.

Описание награды: медаль округлой формы, с реверсной стороны надпись на немецком языке «Für Arbeit zum Schutze Deutschlands» («За работу по защите Германии»). В строительстве укреплений принимали подневольные и военнопленные рабочие из СССР, но никаких наград Третьего рейха[1] за свой труд они не получили.

Примечания[править | править код]