Медаль «За спасённую жизнь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За спасённую жизнь»
Ukrain-Medal-For-Saving-Life.PNG Za vryatovane zhyttya.jpg
Оригинальное название Медаль «За врятоване життя»
Страна Украина Украина
Тип Медаль
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 10 апреля 2008
Первое награждение 18 июня 2008
Последнее награждение 22 января 2014
Количество награждений 162
Очерёдность
Старшая награда Медаль «Защитнику Отчизны»
Младшая награда Медаль «За труд и победу»

Медаль «За спасённую жизнь» (укр. медаль «За врятоване життя») — государственная награда Украины для награждения граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства за спасение жизни человека, активную благотворительную, гуманистическую и другую деятельность в деле охраны здоровья граждан, предупреждения несчастных случаев с людьми.

История награды[править | править код]

  • 18 августа 2005 года Президент Украины В. А. Ющенко Указом № 1177/2005 постановил поддержать предложение Комиссии государственных наград и геральдики про учреждение ордена Свободы и за спасение жизни человека, активную благотворительную, гуманистическую и другую деятельность в деле охраны здоровья граждан — медали «За спасённую жизнь». Комиссии государственных наград и геральдики было поручено провести в трёхмесячный срок всеукраинский конкурс по разработке проектов знака ордена Свободы и медали «За спасённую жизнь» и с учётом его результатов подготовить законопроект про внесение изменений в Закон Украины «Про государственные награды Украины».
  • 10 апреля 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 258-VI «Про внесение изменений в Закон Украины „Про государственные награды Украины“», которым были учреждены новые государственные награды Украины — орден Свободы и медаль «За спасённую жизнь».
  • 20 мая 2008 года Указом Президента Украины В. А. Ющенко № 461/2008 утверждено Положение про медаль, включающее её описание.

Описание медали[править | править код]

Медаль «За спасённую жизнь» изготовляется из серебра и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне в центре медали размещено изображение двух рук, одна из которых протянута к другой для спасения. Изображение размещено на фоне солнца с лучами, что символизирует спасённую жизнь человека. По кругу медали надпись «За врятоване життя». Медаль имеет бортик. Изображение рук — позолоченное. Все изображения и надписи рельефные.

Обратная сторона медали плоская с выгравированным номером.

Медаль с помощью кольца с ушком соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой лентой. Размер колодки: длина — 45 мм, ширина — 28 мм. На обратной стороне колодки — застежка для прикрепления медали к одежде.

Лента медали «За спасённую жизнь» шелковая муаровая белого цвета с двумя продольными полосками красного цвета по 3 мм каждая, размещёнными на расстоянии 2 мм от краёв ленты.

Планка медали «За спасённую жизнь» представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой. Размер планки: длина — 12 мм, ширина — 24 мм.

Порядок ношения[править | править код]

Медаль «За спасённую жизнь» носится на левой стороне груди после медали «Защитнику Отчизны».

Cм.также[править | править код]

Награды Украины

Ссылки[править | править код]