Медаль «За труды в культуре и искусстве»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «3а труды в культуре и искусстве»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна Флаг России Россия
Тип медаль
Кому вручается гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам
Основания награждения за заслуги в сфере культуры и искусства
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 9 августа 2021 года
Первое награждение 21 февраля 2022 года
Количество награждений 2 человек
Очерёдность
Старшая награда медаль Луки Крымского
Младшая награда медаль «За труды по сельскому хозяйству»

Меда́ль «3а труды в культуре и искусстве» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации № 460 от 9 августа 2021 года[1]. Медалью награждаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, за заслуги в сфере культуры и искусства[2][3].

Положение о медали[править | править код]

Основания для награждения[править | править код]

Медалью «За труды в культуре и искусстве» награждаются артисты, архитекторы, балетмейстеры, дизайнеры, дикторы радио, телевидения и других средств массовой информации, дирижёры, драматурги, журналисты, искусствоведы, композиторы, музыкальные исполнители, писатели, поэты, работники творческих мастерских, режиссёры, реставраторы, хормейстеры, художники, высокопрофессиональные работники организаций культуры и искусства, а также участники самодеятельных коллективов, лица, участвующие в деятельности организаций культуры и искусства на общественных началах, и другие деятели культуры и искусства за личные заслуги:

  • в повышении роли отечественной культуры и искусства в жизни общества; в осуществлении деятельности по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей; в укреплении международных культурных связей;
  • в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации; в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации;
  • в создании и продвижении наиболее значимых проектов в сфере культуры и искусства;
  • в развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации;
  • в благотворительной деятельности.

Медалью «За труды в культуре и искусстве» могут быть награждены иностранные граждане, которые внесли значительный вклад в продвижение международного имиджа Российской Федерации как страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой и содействовали использованию культурного потенциала Российской Федерации в интересах многостороннего международного сотрудничества.

Порядок ношения[править | править код]

  • Медаль «За труды в культуре и искусстве» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Луки Крымского.
  • Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За труды в культуре и искусстве», которая располагается после миниатюрной копии медали Луки Крымского.
  • При ношении на форменной одежде ленты медали «За труды в культуре и искусстве» на планке она располагается после ленты медали Луки Крымского.

Описание медали[править | править код]

Реверс медали

Медаль[править | править код]

Медаль «За труды в культуре и искусстве» из серебра с позолотой. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — изображение прямого равноконечного креста с концами в виде штралов. Между концами креста расположены штралы меньшей длины. В центре креста — круглый медальон с изображением Государственного герба Российской Федерации. Все изображения и надписи на медали рельефные.

На оборотной стороне медали справа, по окружности, — изображение пальмовой ветви. Слева — надпись: «ЗА ТРУДЫ В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ», под ней — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута шёлковой, муаровой лентой красного цвета. Посередине ленты — синяя продольная полоса, обрамлённая с двух сторон полосами жёлтого цвета. Ширина ленты — 24 мм. Ширина синей полосы — 4 мм, жёлтой — 1 мм.

Планка и миниатюра[править | править код]

  • При ношении на форменной одежде ленты медали «За труды в культуре и искусстве» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.
  • Миниатюрная копия медали «За труды в культуре и искусстве» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Награждённые медалью[править | править код]

  1. Ночевка, Валентина Николаевна (21 февраля 2022 года) — заместитель генерального директора по финансовым вопросам — главный бухгалтер закрытого акционерного общества «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре»[4].
  2. Булгаков Владислав Юрьевич (14 мая 2022 года) Молодой композитор, баянист, аккордеонист, гитарист. Сочинил несколько произведения для начинающих аккордеонистов в столь юном возрасте . Продолжает сочинять произведения для гитары и баяна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]