Медаль «За участие в боях за Берлин»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За участие в боях за Берлин»
POL Za udział w walkach o Berlin BAR.svg Medal-PL Berlin.jpg
POL Za udział w walkach o Berlin BAR.svg
Оригинальное название

Medal Za Udzial w Walkach o Berlin

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Тип

медаль кампании[d]

Статистика
Дата учреждения

21 апреля 1966 года

Медаль «За участие в боях за Берлин» (польск. Medal Za Udzial w Walkach o Berlin) — учреждена в соответствии с Актом Парламента ПНР от 21 апреля 1966 года.

Положение[править | править вики-текст]

25 апреля 1966 года министр национальной обороны определил условия награждения и правила ношения медали.

В соответствии с положением о медали, награждению ею подлежат военнослужащие Народного Войска Польского — непосредственные участники штурма и взятия Берлина, а также военнослужащие вспомогательных частей и подразделений.

В Берлинской операции в апреле — мае 1945 года принимали участие войска 1-й и 2-й Польских армий, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус.

В составе 2-й гвардейской танковой армии генерала С. Богданова (1-й Белорусский фронт) Берлин штурмовали солдаты и офицеры 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко, 2-й гаубичной бригады, 6-го отдельного понтонно-мостового батальона; в составе 47-й армии — солдаты и офицеры 1-й отдельной минометной бригады.

Всего в прямом штурме Берлина приняли участие 12700 польских солдат и офицеров.

Историческое значение участия поляков во взятии Берлина заключается в том, что именно польские воины, воины народа, который первым оказал вооруженное сопротивление немецко-фашистской агрессии в Европе, единственные из всей антигитлеровской коалиции сражались бок о бок с советскими солдатами в столице «третьего рейха» — Берлине.

Только воинам народного Войска Польского выпала честь водрузить на Бранденбургских воротах польский национальный флаг.

Награждение медалью «За участие в боях за Берлин» производилось от имени Министра Обороны ПНР, поэтому она не является государственной наградой, а носит характер памятной награды министерств и ведомств ПНР.

Медаль «За участие в боях за Берлин» носится на левой стороне груди после бронзовой медали «Вооружённые силы на службе Родине».

23 декабря 1992 года награждение медалью завершено.

Описание[править | править вики-текст]

Медаль «За участие в боях за Берлин» круглая посеребренная диаметром 38 мм.

На лицевой стороне медали в центральной её части изображен орден Крест Грюнвальда. Вдоль краев медали надпись: «ZA UDZIAL W WALKACH O BERLIN». Слова отделены друг от друга маленькими квадратами.

На оборотной стороне медали на фоне стилизованной ветви лавра, расположенной вертикально, на трех табличках сделана надпись: «MINISTERSTWO / OBRONY NARODOWEJ / PRL». Ветвь лавра в нижней части перевита лентой.

Все изображения и надписи на медали рельефные выпуклые.

Поверхность медали гладкая полированная.

В верхней части медали имеется ушко с кольцом, с помощью которого она крепится к ленте. Кольцо с лицевой стороны украшено орнаментом.

Лента[править | править вики-текст]

Лента медали «За участие в боях за Берлин» шелковая муаровая красного цвета шириной 40 мм с двумя узкими продольными полосками по бокам чёрного (2 мм) и жёлтого (3 мм) цвета.

Ссылки[править | править вики-текст]