Медаль «За участие в военном параде в День Победы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За участие в военном параде в День Победы»
ZauchastievParade.png Medal For Participation in the Victory Day Military Parade MO RF.jpg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

ведомственная медаль Министра обороны Российской Федерации

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

26 февраля 2010 года

Меда́ль «За уча́стие в вое́нном пара́де в День Побе́ды» — ведомственная медаль Министра обороны Российской Федерации. Учреждена 26 февраля 2010 года.

Положение о медали

1. Медаль является ведомственным знаком отличия.

2. Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, а также военнослужащие других государств:

за активное участие в подготовке личного состава, вооружения и военной техники к проведению военного парада в День Победы в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии;

за отличие, проявленное при проведении военного парада в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

3. Награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.

4. Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленной формы (прилагается).

5. Медаль (лента медали) носится военнослужащими на военной форме одежды в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Описание[править | править вики-текст]

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — рельефное изображение шеренги воинов, бросающих фашистские знамена и штандарты на фоне храма Василия Блаженного и кремлёвской стены со Спасской башней, обрамленное лавровым венком. В нижней части венка на ленте — рельефная надпись: «ЗА УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ».

На оборотной стороне медали: в центре — рельефное одноцветное изображение эмблемы Вооружённых Сил Российской Федерации (золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой — лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьём дракона); по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Элементы медали символизируют:

См. также[править | править вики-текст]

Медаль «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации № 995 от 31 декабря 2014 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]