Медаль «Партизану Отечественной войны»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Партизану Отечественной войны»
I степени
SU Medal To a Partisan of the Patriotic War 1st class ribbon.svg Partisan Medal 1st.jpg
II степени
SU Medal To a Partisan of the Patriotic War 2nd class ribbon.svg Soviet Medal Partisan of the Patriotic War 2nd class OBVERSE.jpg
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль
Кому вручается партизанам, начальствующему составу партизанских отрядов и организаторам партизанского движения
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг диаметром 32 мм:
1-я степень — серебряная, 2-я степень — латунная
Дата учреждения 2 февраля 1943 года
Количество награждений 1-я степень — 56 883
2-я степень — 70 992
Очерёдность
Старшая награда Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть)»
Младшая награда Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Commons-logo.svg Медаль «Партизану Отечественной войны» на Викискладе

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».

История[править | править код]

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

Медалью № 1 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко[1], минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту вражеский эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение[2].

К началу 1968 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тыс. человек — мужчин и женщин (организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны)[3].

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

Среди награждённых не только граждане СССР, но и иностранные граждане: антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР: командир чехословацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка[4], болгарская партизанка Вера Павлова[5], перешедшие на сторону партизан и воевавшие в советских партизанских отрядах румынские военнослужащие Апостол Тома, Михаил Михайлеску, Лазарь Георги, Маринеску Георги, Комбари Никола[6] и другие.

Положение о медали[править | править код]

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Высшей степенью медали является 1-я степень.

Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в порядке старшинства степеней.

Описание медали[править | править код]

Медаль «Партизану Отечественной войны» круглая, диаметром 32 мм. Медаль 1-й степени серебряная, медаль 2-й степени — из латуни.

На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»; перед надписью и после неё — маленькие пятиконечные звёзды.

На оборотной стороне медали отчеканена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» в три строки, над которой расположено изображение серпа и молота.

Изображения и надписи на медали выпуклые.

В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой.

Изначально лента была установлена шириной 20 мм, светло-зелёного цвета с узкими полосками по краям шириной 2 мм каждая: красными — у медали 1-й степени, и синими — у медали 2-й степени[7]. Указом от 19 июня 1943 года была установлена новая лента — шириной 24 мм, светло-зелёного цвета с продольной полоской посередине шириной 2 мм: красной — у медали 1-й степени, и синей — у медали 2-й степени[8].

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Осипенко Ефим Ильич
  2. Великая Отечественная в письмах / Сост. В. Г. Гришин. — М.: Политиздат, 1980. — С. 133—134.
  3. С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М., Воениздат, 1968. Стр. 127
  4. Е. Леонова. Ян Налепка (1912—1943) // Герои-интернационалисты / Cост. В. В. Тян. — М.: Просвещение, 1991. — С. 130—138.
  5. Удостоверение о награждении Давыдовой Веры Фёдоровны (Веры Павловой) медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (фото) // Плечом к плечу, сердцем к сердцу. Воспоминания болгар — бойцов и командиров Красной Армии / Cб., сост. М. Костадинова, И. Лалов. Пер. с болг. — М.: Воениздат, 1984. — (вклейка).
  6. Ф. П. Шевченко. Участие венгров и румын в партизанском движении на Украине в годы Великой Отечественной войны Советского Союза // Новая и новейшая история : журнал. — 1961. — № 5. — С. 91—103.
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г. «Об учреждении медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени»
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия»

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 70—71. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 61—62.
  • Ордена и медали СССР / Сост. Г. И. Гребенникова, Р. С. Каткова. — М.: Планета, 1982. — С. 136—137.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]