Медаль «Серп и Молот»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Серп и Молот»
Sickle and Hammer.jpg
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль
Кому вручается Вручалась гражданам СССР
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 22 мая 1940 года
Старшая награда медаль «Золотая Звезда»
Младшая награда Мать-героиня
Commons-logo.svg Медаль «Серп и Молот» на Викискладе

Золотая медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

История[править | править код]

Учреждена 22 мая 1940 года Указом Президиума ВС СССР от 22.05.1940 о дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда. Всего медалью «Серп и Молот» было награждено 20 605 человек, дважды награждено 205 человек, трижды награждено 16 человек.

Описание[править | править код]

Согласно официальному описанию, Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.

Эскиз медали разработал Мирон Иванович Мержанов[1] — с 1931 по 1937 год главный архитектор ЦИК СССР.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготавливалась из серебра в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.

Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 50—51. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 18—20, 55.

См. также[править | править код]