Медаль «20 лет Конституции Республики Казахстан»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «20 лет Конституции Республики Казахстан»
Medal20Konstitution.png Medal konstitucii 20 let.jpg
Оригинальное название Қазақстан Конституциясына 20 жыл
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Тип Медаль
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 24 февраля 2015 года

Юбилейная медаль «20 лет Конституции Казахстана» (каз. Қазақстан Конституциясына 20 жыл) — государственная награда Республики Казахстан, учреждённая на основании Указа Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 1015 в целях поощрения граждан Республики Казахстан и иностранных граждан, внёсших значительный вклад в развитие и становление конституционных основ Республики Казахстан, а также в ознаменование 20-летия Конституции Республики Казахстан.

Правила награждения[править | править код]

  1. Юбилейной медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие весомый вклад в обеспечение верховенства Конституции Республики Казахстан, укрепление независимости страны, согласия и стабильности в казахстанском обществе, защиту конституционных прав граждан, становление и развитие идей и принципов конституционализма.
  2. Представления к награждению юбилейной медалью вносятся Президенту Республики Казахстан палатами Парламента, Правительством, Конституционным Советом, Верховным Судом, министерствами, иными центральными государственными органами Республики Казахстан, акимами городов Астаны и Алматы, областей, а также общественными объединениями.
  3. Юбилейная медаль вручается Президентом Республики Казахстан. Юбилейную медаль от имени и по поручению Президента Республики Казахстан также могут вручать: Государственный секретарь Республики Казахстан, акимы городов Астаны и Алматы, областей, а также иные уполномоченные Главой государства должностные лица.
  4. Вручение юбилейной медали производится в торжественной обстановке и вручается награждённому лично. Перед вручением оглашается Указ Президента Республики Казахстан о награждении.
  5. Вместе с медалью награждённому вручается удостоверение установленного образца.
  6. Юбилейная медаль носится на левой стороне груди. При наличии государственных наград Республики Казахстан располагается после них.
  7. О вручении юбилейной медали в списке для награждения делается соответствующая запись.
  8. Неврученные медали и удостоверения к ним возвращаются в Орденскую кладовую Управления делами Президента Республики Казахстан с указанием причин возврата, о чем делается соответствующая отметка в списках.
  9. Учёт произведенных награждений, а также отчетность о ходе вручения юбилейных медалей ведутся Администрацией Президента Республики Казахстан.

Описание[править | править код]

Юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 20 жыл» изготавливается из латуни.

Имеет правильную круглую форму с диаметром окружности 34 мм.

Все изображения и надписи на окружности выступающие. Края медали окаймлены бортиком.

На лицевой стороне медали (аверсе) вверху вдоль гурта выступает надпись «ҚАЗАҚСТАН КОНСТИТУЦИЯСЫНА».

В центре аверса находится окружность. Внутри круга в верхней части расположен Государственный Герб Республики Казахстан, в нижней части расположена открытая рельефная книга, символизирующая Конституцию Республики Казахстан, с текстом в две строки «20 жыл». Фон аверса блестящий, рельеф выступающий матированный.

На обратной стороне медали (реверсе) по центру расположен казахский национальный орнамент. В нижней части реверса нанесены цифры «1995-2015». Под орнаментом и цифрами поверхность матированная. Цифры и орнамент выступающие блестящие.

Юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 20 жыл» с помощью ушка и кольца соединяется с колодкой шестиугольной формы шириной 32 мм и высотой 50 мм. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой цвета Государственного Флага Республики Казахстан с четырьмя белыми полосами. По краям ленты располагаются по одной полосе шириной 4 мм с отступом 3 мм с каждой стороны и две центральные полосы шириной 2 мм с промежутком между ними.

Медаль с помощью булавки крепится к одежде.

Медаль изготовлена на Казахстанском монетном дворе в городе Усть-Каменогорск.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]