Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
60 years liberation rib.png 60 years of belarus.jpg
Страна Белоруссия
Тип Медаль
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 28 мая 2004
Очерёдность
Старшая награда Медаль Жукова (для граждан Белоруссии),
носится после советских и российских медалей (для граждан России)
Младшая награда Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбиле́йная меда́ль «60 лет освобожде́ния Респу́блики Белару́сь от неме́цко-фаши́стских захва́тчиков» (белор. Медаль «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў») — государственная награда Белоруссии, учреждённая Указом Президента Республики Беларусь № 260 от 28 мая 2004 года.

Правила награждения[править | править код]

Согласно Положению юбилейной медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» награждаются:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • иностранные граждане и лица без гражданства — участники Великой Отечественной войны, участники партизанского и подпольного движения в Белоруссии в период Великой Отечественной войны, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков;
  • военнослужащие Вооружённых Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, государственные служащие и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Правила ношения[править | править код]

Для граждан Белоруссии: юбилейная медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали Жукова. Для граждан других государств медаль носится по правилам ношения медалей иностранных государств, например, для граждан России после советских и российских медалей.

Описание медали[править | править код]

Медаль изготовляется из латуни золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали изображена скульптурная композиция мемориального комплекса «Курган Славы», обрамлённая полувенком из лавровых и дубовых листьев. В верхней части юбилейной медали расположены числа «1944» и «2004», в нижней — изображение ордена Отечественной войны. На оборотной стороне юбилейной медали располагается надпись белор. «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», над надписью — пятиконечная звезда, изображенная на складках ленты, с числами «1944» и «2004». Все изображения и надписи на медали выпуклые. По окружности она окаймлена бортиком.

Юбилейная медаль крепится к одежде при помощи пятиугольной колодки, обтянутой составной муаровой лентой, имеющей расцветку лент медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

Источники[править | править код]