Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
20 years saf rib.png MRKKA25186.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кому вручается

лицам кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота

Основания награждения

прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля 1938 года 20 лет; награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг диаметром 32 мм, материал — серебро

Дата учреждения

24 января 1938 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»

Младшая награда

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Commons-logo.svg Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» на Викискладе

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 24.01.1938 «Об учреждении юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»», в ознаменование 20-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Автор рисунка медали — художник С. И. Дмитриев.

Положение о медали[править | править вики-текст]

Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота:

  • прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;
  • награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 19171921 гг.

При наличии других медалей СССР медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» располагается после медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Описание медали[править | править вики-текст]

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Поверхность круга матовая, ободка шириной в 2,5 мм — блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра «ХХ» высотой 8 мм и шириной 7 мм. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата «1918-1938».

Медаль изготовляется из оксидированного серебра 925 пробы, цифры «ХХ» — позолочены. Содержание чистого серебра в медали — 15,592 г, золота — 0,10 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.

Награждения[править | править вики-текст]

В период с января 1938 по декабрь 1940 года медалью были награждены 32 127 человек[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КПСС и строительство Советских Вооружённых сил. 2-е изд., доп. — М.: Воениздат, 1967. — С. 205.

Литература[править | править вики-текст]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 25—28. — 301 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 92—93.

Ссылки[править | править вики-текст]