Медаль Бенджамина Франклина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Бенджамина Франклина
Logo awards.jpg
Оригинальное название англ. Benjamin Franklin Medal
Страна Flag of the United States.svg США
Кем вручается Институт Франклина
Статус вручается

Медаль Бенджамина Франклина (англ. Benjamin Franklin Medal) — приз за научные и технические достижения, вручаемый с 1998 года Институтом Франклина[en] (Филадельфия).

В 1998 году вручаемые этим институтом в течение десятилетий награды, названные в честь разных учёных, были переименованы в Медали Франклина[1]. В настоящий момент каждый год награждение происходит в семи номинациях: «Химия», «Компьютерные и когнитивные науки», «Науки о Земле и окружающей среде», «Электротехника», «Биология», «Машиностроение и материаловедение», «Физика». Иногда отмечаются специалисты, добившиеся успеха в смежных областях, например строительстве высотных зданий (приз «Инженерное дело»). Из учёных, имеющих российское гражданство, этот приз получали: Сюняев, Рашид Алиевич, Владимир Наумович Вапник. Один из награждённых, Лотфи Заде, родился в Азербайджанской ССР, прожил в нём первые 10 лет и впоследствии посещал научные конференции в СССР.

Ещё ранее, до учреждения единой Медали Бенджамина Франклина, с 1915 по 1997 годы Институтом Франклина присуждалась престижная Медаль Франклина (англ. Franklin Medal). Её лауреатами были всемирно известные учёные, дважды премии удостаивались представители российской науки: в 1944 году (в годы Второй мировой войны) — Пётр Леонидович Капица, в 1974 году (в годы Холодной войны) — Николай Николаевич Боголюбов.

Лауреаты[править | править код]

Год Лауреат Номинация Обоснование награды
1998 Эммануэль Десурвир
Пейн Дэвид Нил
Инженерное дело За фундаментальный вклад и лидерство в разработке EDFA и успех проекта
1998 Лафлин, Роберт
Цуи, Дэниел
Штёрмер, Хорст
Физика Цуи и Штёрмер награждаются за объяснение экспериментов по дробному квантовому эффекту Холла, обнаружение корреляций в двумерных системах электронов, Лафлин награждается за теоретическую формулировку дробного квантового эффекта Холла, которая обнаружила полностью новое квантовое состояние высококоррелированного двумерного электронного газа в магнитном поле.
1998 Прузинер, Стенли Биология За открытие и объяснение экспериментов по прионам, новому классу патогенов, которые вызывают разрушение головного мозга (англ.), что позволило понять эпидемию губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства) в Великобритании и её возможная передача людям.
1998 Зевейл, Ахмед Химия За применение сверхбыстрых лазеров для исследования химических реакций, способствующих формированию новой области исследований под названием «фемтохимия».
1999 Хомский, Ноам Компьютерные и когнитивные науки За вклады в лингвистику и их влияние на информатику, и объяснение процессов мышления человека
1999 Энгельбарт, Дуглас Компьютерные и когнитивные науки За его выдающиеся вклады в компьютерные комплектующие и программное обеспечение, которые привели к революции в человеко-машинном взаимодействии.
1999 Камински, Вальтер[en] Химия За открытия, связанные с практическим применением металлоценового (англ.) катализа в формировании полиолефиновых (англ.) полимеров.
1999 Маршалл, Барри Биология За его работу по идентификации роли бактерии Helicobacter pylori, понимание появления язв.
1999 Мазер, Джон Кромвелл Физика За его подход и управление экспериментами, подтвердившими спектр реликтового излучения после Большого взрыва.
1999 Шортхилл, Ричард Компьютерные и когнитивные науки За пионерские исследования в области волоконной оптики
1999 Тономура, Акира Физика За развитие автоэлектронных эмиттеров высокой яркости, электронный голографической интерференционный микроскоп высокого разрешения и убедительное подтверждение эффекта Ааронова — Бома о зависимости векторного потенциала от фазы электронных волн
1999 Victor Vali Компьютерные и когнитивные науки Экспериментальная демонстрация волоконно-оптического гироскопа
2000 Кок, Джон Компьютерные и когнитивные науки За разработку набора команд RISC, который привел к революции в архитектуре компьютеров.
2000 Виман, Карл
Кеттерле, Вольфганг
Корнелл, Эрик Аллин
Физика За их эпохальное экспериментальное подтверждение предсказания Бозе и Эйнштейна (1925), которые утверждали, на основании теоретических рассуждений, что разреженный газ может конденсироваться в большие квантово-механические системы и демонстрировать свойства, которые обычно встречаются только на атомном или молекулярном уровне.
2000 Gordon Danby[en]
James R. Powell[en]
Машиностроение и материаловедение За изобретение новой отталкивающей магнитно-левитирующей системы поезда с использованием сверхпроводящих магнитов и последующей работы в области.
2000 Eville Gorham[en] Науки о Земле и окружающей среде За основополагающие вклады в понимание способов взаимодействия растений с их окружающей средой, использование этого знания для измерений влияния на состав воздуха, эффектов влияния состава воздуха на растения и окружающую среду в целом.
2000 Граббс, Роберт Химия За разнообразные основополагающие вклады в значительное продвижение и расширение области метатезиса олефинов, уникальный процесс разрыва и создания углерод-углеродной связи (англ.), который значительно расширил возможности химиков по созданию широкого круга лекарств и других полезных сложных молекул, улучшенных каучуков и пластмасс для лабораторных и промышленных применений.
2000 Antoine Labeyrie[en] Электротехника За изобретение спекл-интерферометрии, которая позволяет большим наземным астрономическим телескопам достигнуть полной величины теоретических угловых разрешений, и за новаторскую работу в расширении метода Майкельсона для выполнения интерферометрии с длинными базами получить угловое разрешение порядка угловых секунд.
2001 Фолкман, Джуда Биология За создание направления исследований под названием «Ангиогенез»
2001 Гут, Алан Харви Физика Предложение Инфляционной модели Вселенной
2001 Минский, Марвин Ли Компьютерные и когнитивные науки Разработка концептуальной модели разума; искусственный интеллект
2001 Шарплесс, Барри Химия Развитие химии каталитического окисления (англ.) с надлежащей беспристрастностью
2001 Rob Van der Voo[de] Науки о Земле и окружающей среде Вклады в область палеомагнетизма (англ.) и реконструкцию положений континентов
2001 Bernard Widrow[en] Электротехника Пионерская работа по адаптивной обработке сигналов (англ.); алгоритм построения фильтров по методу наименьших квадратов (англ.)
2002 Norman L. Allinger[en] Химия За новаторскую работу в области вычислительной химии, его основополагающий вклад в развитие молекулярной механики (англ.) серии силовых полей (англ.), их широко распространенное применение к фундаментальному пониманию молекулярной структуры (англ.) и энергетики, и их внедрение в качестве важного инструмента для практикующих химиков.
2002 Mary-Dell Chilton[en] Биология За её ключевые открытия и разносторонние вклады в развитие Ti-плазмида (англ.) Agrobacterium tumefaciens в качестве основной векторной системы для генной инженерии растений.
2002 Иидзима, Сумио Физика За открытие и освещение атомной структуры и винтовой характер многостенных и одностенных углеродных нанотрубок, которые оказали огромное влияние на быстро растущие области нанотехнологий, наноэлектроники, физики конденсированного состояния и материаловедения.
2002 Накамура, Сюдзи Инженерное дело За его фундаментальные вклады в оптоэлектронную технологию нитрида галлия, которая привела к развитию синего/фиолетового лазерных диодов (англ.) и в реализации светодиодов высокой яркости. Эти устройства улучшили сегодняшнюю технологию и имеют потенциал для революции в индустрии освещения. Успех д-ра Накамура в эпитаксии нитрида галлия привел к началу исследований во всем мире в области полупроводниковых технологий нитрида галлия.
2002 Александра Навроцки Науки о Земле и окружающей среде За её широкий спектр достижений в кристаллохимии, весомые вклады в области энергии связей, исследования керамики и материалов, химических равновесий, геологии, петрологии мантии и термодинамики. Например, её выводы убедительно указали на состав материалов на глубине в сотни километров под поверхностью Земли, недоступных для непосредственного наблюдения.
2002 Lucy Suchman[en] Компьютерные и когнитивные науки За её фундаментальный вклад в этнографический анализ, разговорный анализ (англ.) и совместные проектные методы (англ.) для разработки интерактивных компьютерных систем. Её методы разработки систем изменили парадигму проектирования интерактивных систем.
2003 Bishnu S. Atal[en] Электротехника За важную работу в области кодировании речи (англ.), включая концепцию кодирования «анализ речи через синтез», приведшую к созданию кодера CELP.
2003 Бакал, Джон
Дэвис, Раймонд
Косиба, Масатоси
Физика За их работу, приведшую к пониманию излучения нейтрино из Солнца (англ.).
2003 Гудолл, Джейн Биология За новаторские исследования шимпанзе
2003 Робин Хохштрассер Химия За новаторские разработки сверхбыстрой и многомерной (англ.) спектроскопии, и их применение для получения фундаментального понимания на молекулярном уровне динамики в сложных системах (конденсированных фаз и биомолекул), в том числе передача энергии в твёрдых телах, механизмов реакций в жидких растворах, привязка малых молекул к гемоглобину, и наблюдение за структурными изменениями в белках.
2003 Маккарти, Джон Компьютерные и когнитивные науки За многочисленные вклады в основания дисциплин искусственного интеллекта и информатики, включая разработку языка LISP, разработку интерактивного программирования с разделением времени и ключевые разработки по использованию формальной логики для «общих рассуждений» (англ.).
2003 Norman A. Phillips[en]
Joseph Smagorinsky[en]
Науки о Земле и окружающей среде За большой вклад в прогнозировании погоды и климата с помощью численных методов. Их основополагающие и пионерские исследования привели к первым компьютерным моделям погоды и климата, а также к пониманию общей циркуляции атмосферы, в том числе переносу тепла и влаги, которые определяют климат Земли. Кроме того, Смагоринский сыграл ведущую роль в создании нынешней глобальной сети наблюдений за атмосферой, а лидерские усилия Филлипса способствовали развитию эффективных методов использования данных наблюдений в системах обработки данных.
2003 Charles H. Thornton Инженерное дело За его глубокое и творческое использование общих структурных элементов в дизайне строений с длиннопролетными конструкциями и высотных зданий, которое включает в себя самое высокое здание в мире, за его ведущую роль в исследованиях разрушения структур строений, связанных с переводом этих исследований разрушений в уроки для разработки безопасных структур, а также за его неустанные усилия, чтобы мотивировать школьников сделать карьеру в проектировании зданий и сооружений, архитектуре и строительной промышленности
2004 Роджер Бэкон[en] Машиностроение и материаловедение
2004 Гарри Баркус Грэй Химия
2004 Карп, Ричард Мэннинг Компьютерные и когнитивные науки
2004 Robert B. Meyer[de] Физика
2004 Robert E. Newnham Электротехника
2005 Блэкбёрн, Элизабет Биология
2005 Aravind K. Joshi[en] Компьютерные и когнитивные науки
2005 Йоитиро Намбу Физика
2005 Peter R. Vail[en] Науки о Земле и окружающей среде
2005 Эндрю Витерби Электротехника
2006 Клаф, Рэй Уильям[en] Инженерное дело
2006 Данишефски, Сэмюэл Химия
2006 Luna B. Leopold[en]
M. Gordon Wolman[en]
Науки о Земле и окружающей среде
2006 Норман, Дональд Компьютерные и когнитивные науки
2006 Fernando Nottebohm[en] Биология
2006 Giacinto Scoles[en]
J. Peter Toennies[en]
Физика
2007 Биманн, Клаус[en] Химия
2007 Деннард, Роберт Электротехника
2007 Merton C. Flemings Материаловедение
2007 Макдональд, Артур
Тоцука, Ёдзи
Физика
2007 Скваерс, Стив Науки о Земле и окружающей среде
2007 Nancy Wexler[en] Биология
2008 Эмброс, Виктор
Болкомб, Дэвид
Равкан, Гэри
Биология
2008 Броекер, Уоллес Науки о Земле и окружающей среде
2008 Эшенмозер, Альберт Химия
2008 Джин, Дебора Физика
2008 Перл, Джуда Компьютерные и когнитивные науки
2008 Arun Phadke[en]
James Thorp[en]
Электротехника
2009 Байчи, Ружена Компьютерные и когнитивные науки
2009 Stephen J. Benkovic[en] Биология
2009 Джон Фредерик Грассл Науки о Земле и окружающей среде
2009 Richard J. Robbins Инженерное дело
2009 Уайтсайдс, Джордж Химия
2009 Лотфи Заде Электротехника
2010 Вайнленд, Дэвид
Сирак, Хуан Игнасио
Цоллер, Петер
Физика
2010 Гольдвассер, Шафи Компьютерные и когнитивные науки
2010 Peter C. Nowell[en] Биология
2010 Gerhard M. Sessler[en]
James E. West[en]
Электротехника
2010 Сполдинг, Брайан Машиностроение и материаловедение
2010 JoAnne Stubbe[en] Химия
2011 John R. Anderson[en] Компьютерные и когнитивные науки
2011 Джиллиан Бэнфилд Науки о Земле и окружающей среде
2011 Кабиббо, Никола Физика
2011 Добеши, Ингрид Электротехника За фундаментальные открытия в области компактного представления данных, приведших к эффективному сжатию изображений, используемому в цифровой фотографии
2011 Кеймен, Дин Машиностроение и материаловедение
2011 Кирьякос Николау Химия за достижения в синтетической органической химии, в частности, за разработку методов получения сложных веществ, обнаруженных в природе, которые имеют потенциальное применение в области медицины.
2012 Владимир Наумович Вапник Компьютерные и когнитивные науки За его фундаментальный вклад в наше понимание машинного обучения, которая позволяет компьютерам классифицировать новые данные, основываясь на статистических моделях, полученных из предыдущих примеров, и за его изобретение широко использующихся методов машинного обучения.
2012 Лонни Томпсон
Ellen Stone Mosley-Thompson
Науки о Земле и окружающей среде
2012 Шон Б. Кэрролл Биология
2012 Jerry Nelson[en] Электротехника За пионерские вклады в разработку сегментных зеркальных телескопов (англ.).
2012 Сюняев, Рашид Алиевич Физика За его монументальные вклады в понимание ранней Вселенной и свойств чёрных дыр.
2012 Zvi Hashin[en] Машиностроение и материаловедение
2013 Лабов, Уильям Компьютерные и когнитивные науки
2013 Роберт Бернер Науки о Земле и окружающей среде
2013 Йениш, Рудольф Биология
2013 Jerrold Meinwald[en] Химия
2013 Александр Далгарно Физика
2013 Subra Suresh[en] Машиностроение и материаловедение
2014 Lisa Tauxe[de] Науки о Земле и окружающей среде
2014 Франк, Иоахим Биология
2014 Кристофер Т. Уолш[en] Химия За ряд исследований на стыке химии, биологии и медицины, которые вызвали революцию в развитии антибиотиков для лечения различных заболеваний и стали основой для новой отрасли химической биологии.
2014 Клеппнер, Дэниел Физика
2014 Ali H. Nayfeh[en] Машиностроение и материаловедение
2014 Сюнъити Ивасаки[de]
Mark Kryder[en]
Электротехника
2015 Elissa L. Newport[en] Компьютерные и когнитивные науки
2015 Roger F. Harrington Электротехника
2015 Липпард, Стивен Химия
2015 Чарльз Кейн
Eugene J. Mele[de]
Чжан Шоучэн
Физика
2015 Корнелия Баргманн Биология
2015 Сюкуро Манабе Науки о Земле и окружающей среде
2016 Yale Patt[en] Компьютерные и когнитивные науки
2016 Голомб, Соломон Вольф Электротехника
2016 Симэн, Надриан Химия
2016 Шу Цянь Машиностроение и материаловедение
2016 Лэнджер, Роберт Биология
2016 Брайан Атуотер Науки о Земле и окружающей среде
2017 Матяшевский, Кшиштоф
Mitsuo Sawamoto[en]
Химия
2017 Michael I. Posner[en] Компьютерные и когнитивные науки
2017 Холоньяк, Ник Электротехника
2017 Douglas C. Wallace[en] Биология
2017 Дресселгауз, Милдред Машиностроение и материаловедение
2017 Коэн, Марвин Физика
2018 Гуденаф, Джон Химия
2018 Серф, Винтон
Кан, Роберт Эллиот
Компьютерные и когнитивные науки
2018 Susan Trumbore Науки о Земле и окружающей среде
2018 Manijeh Razeghi[fr] Электротехника
2018 Adrian Bejan[en] Машиностроение и материаловедение
2018 Квинн, Хелен Физика

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]