Медаль Добрых заслуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Добрых заслуг»
Medal Bene Merentibus.PNG
Оригинальное название Medal «Bene Merentibus»
Девиз DE REGE ET REPUBLICA BENE MERENTIBUS
Страна  Польша
Тип Медаль
Статистика
Дата учреждения 3 августа 1738 года
Первое награждение 3 августа 1738 года

Медаль «Добрых заслуг» (польск. Medal «Bene Merentibus») — одна из старейших польских наград (с 1738 г.).

История награды[править | править код]

Учреждена в Польше в 1738 году польским королём и великим князем литовским курфюрстом саксонским Августом III Саксонцем.

Вторая, после Ордена Белого Орла награда Речи Посполитой вручаемая за заслуги.

В отличие от Ордена Белого Орла, который вручался только высокопоставленным представителям аристократии, медалью «Bene Merentibus» могли быть отмечены представители более низких слоев общества: ведущие деятели искусства и науки, а также оружейные мастера.

Награждение медалью Bene Merentibus происходило в день именин короля - 3 августа.

Медаль «Bene Merentibus» круглая диаметром 52 мм. Изготавливалась из серебра. На лицевой стороне медали в центральной её части помещено изображение бюста короля. Медаль окружена надписью с выступающими буквами на латинском языке: AUGUSTUS III D.G. REX POLONIARUM (Август III Божьей милостью король Поляков).

На оборотной стороне медали в центральной её части находился стол с цепью Ордена Белого Орла, вокруг которого расположена надпись на латинском языке: DE REGE ET REPUBLICA BENE MERENTIBUS (За Добрые заслуги для короля и Речи Посполитой).

Ниже находилась дата награждения, например MDCCXLVIII/3 Авг. (медали изготавливались ежегодно в один и тот же день и датой текущего года).

Автором медали был Кристиан Сигизмунд Вермут (пол. Chrystian Sigismund Vermuth), художник-чеканщик и медальер работавший при дворе Августа III Саксонца.

См. также[править | править код]

Ссылка[править | править код]