Медаль Исаака Ньютона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медаль Исаака Ньютона (англ. Isaac Newton medal) — международная награда в области физики, ежегодно с 2008 года присуждаемая британским Институтом физики. Награды может быть удостоен любой учёный-физик (независимо от его области деятельности, предыдущих достижений и национальной принадлежности) за выдающиеся достижения в области физики. К медали прилагается денежная премия в размере 1000 фунтов стерлингов, а также сертификат. Лауреат может быть приглашён дать лекцию в Институте физики.

Лауреаты[править | править код]

Год Лауреат Обоснование награды
2008 Антон Цайлингер «За пионерский концептуальный и экспериментальный вклад в основы квантовой физики, ставший краеугольным камнем быстро развивающейся области квантовой информации»
2009 Алан Гут «За изобретение инфляционной модели Вселенной, осознание того, что инфляция могла бы решить основные проблемы, стоявшие перед стандартной на тот момент времени космологией, а также за проведённое им (совместно с другими) вычисление спектра флуктуаций плотности, породивших структуру во Вселенной»
2010 Эдвард Виттен «За многочисленные глубокие достижения, изменившие границы и преобразившие такие области физики как теория элементарных частиц, квантовая теория поля и общая теория относительности»
2011 Лео Каданов «За создание концептуального инструментария, раскрывающего глубокие следствия масштабной инвариантности для поведения фазовых переходов и динамических систем»
2012 Мартин Рис «За выдающиеся достижения в релятивистской астрофизике и космологии»
2013 Джон Пендри
2014 Дебора Джин
2015 Эли Яблонович
2016 Томас Киббл (посмертно)[1]
2017 Чарльз Беннетт
2018 Пол Коркум

Примечания[править | править код]

  1. IOP awards Isaac Newton Medal posthumously to Sir Tom Kibble / Сайт IOP, 30 июня 2016  (англ.)

Ссылки[править | править код]