Медаль Луки Крымского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Луки Крымского
RUS Medal of Luke of the Crimea ribbon.svg RUS Medal of Luke of the Crimea obverse.jpg
Девиз За верность долгу и силу духа
Страна Флаг России Россия
Тип Медаль
Кому вручается Гражданам РФ, иностранным гражданам
Кем вручается Президент РФ
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 19 июня 2020 года
Первое награждение 21 июня 2020 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За спасение погибавших»
Младшая награда Медаль «За труды по сельскому хозяйству»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медаль Луки Крымского — государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877—1961)[1].

Учреждена 19 июня 2020 года указом Президента Российской Федерации № 404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского»[2]. Этим же указом учреждён орден Пирогова.

21 июня 2020 года ко Дню медицинского работника Владимир Путин подписал указы о награждении работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского[3][4]. Согласно указу, медалью были награждены несколько сотен медицинских работников по всей России[5].

Положение[править | править код]

  1. Медалью Луки Крымского награждаются практикующие врачи, средний и младший медицинский персонал, иные работники клинических, лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, санаторно-курортных, инженерно-технических, научно-исследовательских, фармацевтических, учебных и других медицинских организаций за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарственными препаратами, разработку и изготовление инновационных лекарственных препаратов, подготовку кадров для медицинских организаций, за научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья.
  2. Медалью Луки Крымского также могут быть награждены иностранные граждане за значительный вклад в развитие здравоохранения в Российской Федерации или оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации за рубежом.
  3. Медаль Луки Крымского носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За спасение погибавших».
  4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Луки Крымского, которая располагается после миниатюрной копии медали «За спасение погибавших».
  5. При ношении на форменной одежде ленты медали Луки Крымского на планке она располагается после ленты медали «За спасение погибавших».

Описание[править | править код]

Медаль Луки Крымского, реверс

Медаль Луки Крымского из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали — погрудное изображение Луки Крымского. Справа по окружности — надпись: «ЛУКА КРЫМСКИЙ». На оборотной стороне медали, в центре, — надпись: «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ И СИЛУ ДУХА», под ней — номер медали. В нижней части — изображение двух скрещённых оливковых ветвей, щита с Гиппократовой чашей (чашей, обвитой змеёй). Все изображения и надписи на медали рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой красного цвета с продольными полосками белого цвета по краям и одной продольной полоской белого цвета посередине ленты. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по краю ленты — 2 мм, по середине ленты — 3 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали Луки Крымского используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм. Миниатюрная копия медали Луки Крымского носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]