Медаль Макаренко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль А. С. Макаренко
Лента медали А.С. Макаренко.png Медаль «А. С. Макаренко» аверс.jpg
Страна

СССР

Тип

Медаль УССР

Кому вручается

учителя, воспитатели, старшие пионервожатые, руководители школ, педагогические работники внешкольных и дошкольных учреждений, органов народного просвещения, работники педагогических наук

Основания награждения

выдающиеся успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, в развитии народного просвещения, теории и истории педагогики, психологии, совершенствовании методов обучения, за создание высококачественных учебников и пособий для школ, средних и высших учебных заведений

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

11 сентября 1964 года

Медаль А. С. Макаренко — медаль УССР, учреждённая Постановлением Совета Министров УССР от 11 сентября 1964 года.

Правила награждения[править | править вики-текст]

Категории награждаемых: учителя, воспитатели, старшие пионервожатые, руководители школ, педагогические работники внешкольных и дошкольных учреждений, органов народного просвещения, работники педагогических наук, достигшие выдающихся успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения, в развитии народного просвещения, теории и истории педагогики, психологии, совершенствовании методов обучения, за создание высококачественных учебников и пособий для школ, средних и высших учебных заведений награждались нагрудной медалью А. С. Макаренко, учреждённой Постановлением Совета Министров УССР от 11 сентября 1964 года. Награждение производилось по представлению областных исполкомов, Киевского и Севастопольского городских Советов депутатов трудящихся.

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль А. С. Макаренко имела форму круга диаметром 27 мм. На лицевой стороне медали — рельефное бюстовое изображение советского педагога и писателя Макаренко. В нижней части — надпись: «А. С. Макаренко». На оборотной стороне медали, в верхней части — надпись «УССР», по центру, в четыре строки — «ЗА ЗАСЛУГИ / В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ/ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ / НАУКИ». Надписи на украинском языке, буквы выпуклые. При помощи ушка и кольца медаль присоединена к прямоугольной колодке, обтянутой двухцветной муаровой лентой цветов флага УССР, длиной 20 мм, шириной 12 мм (8 мм вверху — красного цвета, 4 мм внизу — лазурного). Медаль и колодка изготовлялись из нейзильбера[1].

Медаль Макаренко. Реверс

Медали им. А. С. Макаренко в современной России и Украине[править | править вики-текст]

В России с 2003 года редакцией журнала «Народное образование» и Международной Макаренковской ассо­циацией учреждена медаль А. С. Макаренко в номинациях «За педагогическую доблесть» и «За вклад в развитие педагогики дела»[2].

На Украине с 2005 года также учреждена медаль А. С. Макаренко, которую вручает Министерство Образования и науки Украины[3].

Источники[править | править вики-текст]

  • Відзнаки Української РСР [Текст] : довідник = Знаки отличия Украинской ССР : справочник / Ред. А. В. Юркевич. — К. : Мистецтво, 1971. — 67, [25] с.  (укр.) (рус.)
  • Пыльнев Ю. В. Народное образование: знаки, значки, медали 1917-1999: справочное пособие / Ю. В. Пыльнев, А. Л. Янин. — Воронеж, 2002.
  • Васильева С. А. Генезис системы вознаграждений учителей учебных заведений Украины в ХХ ст.  (укр.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пыльнев Ю. В. Народное образование: знаки, значки, медали 1917-1999: справочное пособие / Ю. В. Пыльнев, А. Л. Янин. — Воронеж, 2002.
  2. Медаль А. С. Макаренко Международной Макаренковской ассоциации
  3. Комиссия государственных наград и геральдики утвердила пять медалей для работников образования Украины