Медаль Памяти 13 января

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Памяти 13 января
Sausio 13-osios atminimo medalis
LTU Commemorative Medal of 13 January BAR.svg Sausio 13-osios atminimo medalis2.gif
Девиз Buvom, esam ir būsim
лит. Были, есть и будем
Страна  Литва
Тип медаль
Кому вручается литовским и иностранным гражданам,
Основания награждения за защиту свободы и независимости Литвы в январе — сентябре 1991 года
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 18 декабря 1991 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль ордена «За заслуги перед Литвой»
Младшая награда Звезда Стрелков

Медаль Памяти 13 января (лит. Sausio 13-osios atminimo medalis) — государственная награда Литовской Республики. Учреждена 18 декабря 1991 года законом Литовской Республики № I-2119.

Положение о награде[править | править код]

«Медалью награждаются литовские и иностранные граждане за защиту свободы и независимости Литвы в январе — сентябре 1991 года.»

Описание[править | править код]

«Серебряная медаль диаметром 38 мм. На лицевой стороне медали — раненый герой поддерживаемый ангелом; справа от героя — щит с гербом Гядиминаса. В верхней части медали надпись — «13 января», внизу — «1991». С обратной стороны медали — надпись «Литва», на которой, мелким шрифтом буквы «были, есть и будем». Вверху — всадник — основная фигура герба Литвы, в нижней — дубовая ветвь. Медаль крепится к колодке, обтянутой жёлтой лентой шириной 32 мм, с чёрными и красными полосками по краям, и двумя зелёными полосками в середине.»
Медаль Оборотная сторона
Sausio 13-osios atminimo medalis1.gif
Sausio 13-osios atminimo medalis2.gif Sausio13 reversas.png

Отмена награждения Дмитрия Киселёва[править | править код]

3 апреля 2014 года согласно указу президента Литвы Дали Грибаускайте российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселёв был лишён данной медали, вручённой ему в 1994 году[1], за то, что Грибаускайте обозначила как дискредитирование звания награждённого издевательством в эфире над фундаментальными ценностями свободы и демократии[2].

В тот же день российская телеведущая и журналистка Татьяна Миткова отказалась от данной медали в знак солидарности с Дмитрием Киселёвым. В эфире своей программы «Сегодня. Итоги» телеведущая сказала: «Я официально заявляю, что отказываюсь от вручённой мне тогда же медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награждённых»[3].

14 апреля Татьяна Миткова лишена награды декретом президента Литвы Дали Грибаускайте[4].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Литовской Республики от 11 января 1994 года № 205
  2. Литва лишила Дмитрия Киселева государственной награды (недоступная ссылка). РБК (3 апреля 2014). Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  3. Ведущая НТВ Татьяна Миткова отказалась от госнаграды Литвы в знак солидарности с Киселёвым. [[НТВ|]] (3 апреля 2014). Дата обращения: 4 апреля 2014.
  4. Президент Литвы вычеркнула Миткову из списка награждённых Медалью памяти 13 января. ru.delfi.lt (15 апреля 2014). Дата обращения: 15 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]