Медаль Родла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Родла
Medal rodla.jpg Medal rodla 2.jpg
POL Medal Rodła BAR.svg
Оригинальное название Medal Rodla
Страна  Польша
Тип Медаль
Статистика
Дата учреждения 18 апреля 1985 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медаль Родла (польск. Medal Rodła) — учреждена Указом Сейма ПНР от 18 апреля 1985 года в связи с 40-й годовщиной победы над гитлеровским фашизмом, а также присоединением к Польше в 1945 году исконных польских земель: Поморья, Силезии, Вармии и Мазурии.

Название медали связано с родлом — официальным символом Союза поляков в Германии c 1932 года.

История[править | править код]

Медалью награждали бывших членов Союза поляков в Германии (нем. Bund der Polen in Deutschland e.V.; польск. Związek Polaków w Niemczech) и вольного города Данцига а также других поляков проживавших на территориях, отошедших после окончания Второй Мировой войны к Польше, чьи непреклонность и непоколебимость позиций, а также активная работа способствовали сохранению в сознании соотечественников своей национальной принадлежности и культуры.

Медалью также награждались поляки, своей деятельностью способствовавшие освоению, восстановлению и благоустройству интегрированных в Польскую Республику древних земель Пястов.

Награждение медалью производилось от имени Госсовета ПНР.

С 18 апреля 1985 года до конца 1989 года произведено 9801 награждение. С мая 1990 года награждение медалью прекращено.

Автор проекта медали — художник-график Эдвард Гороль.

Медаль Родла носилась на левой стороне груди и располагалась после медали Победы и Свободы.

Описание[править | править код]

Медаль Родла круглая диаметром 38 мм. Изготавливалась из посеребренного оксидированного томпака.

На лицевой стороне медали помещено изображение родла — разработанного в 1932 году символа Союза поляков в Германии, представляющего собой течение Вислы с обозначенным на нём Краковом. Поверху знака в его центральной части помещено рельефное изображение пястовского орла Генриха IV Силезского. Орел символизирует господство Пястов в Силезии и «польскую принадлежность» этих земель.

В некоторых источниках ошибочно указывается, что на лицевой стороне медали изображен фрагмент сломанной свастики.

По краю медали слева и справа выпуклыми буквами по дуге первая строка песни «Rota» на стихи Марии Конопницкой: «NIE RZUCIM ZIEMI», «SKĄD NASZ RÓD». В верхней и нижней части медали четыре выпуклые дугообразные риски.

Поверхность лицевой стороны медали гранулированная.

На оборотной стороне в углублении, повторяющем контуры карты Польши, сделана надпись: «PRL» (Польская Народная Республика). С трех сторон от карты изображены древние гербы польских исторических земель, присоединенных к Польше в 1945 году: POMORZE, WARMIA i MAZURY, ŚLĄSK (на 12, 4 и 8 часов по циферблату соответственно). Между гербами надпись по окружности: «BOJOWNIKOM : BUDOWNICZYM : POLSKOSCI» (Борцам и строителям польского духа).

Оборотная сторона медали гладкая матовая. Поверхность карты гранулированная, надписи выпуклые, изображения выпуклые рельефные.

В верхней части медали имеется ушко с кольцом для крепления к ленте.

Лента[править | править код]

Лента Медали Родла шелковая муаровая бирюзового цвета, обрамленная с двух сторон продольными бело-красными полосками (красная полоска внешняя). Ширина ленты 40 мм.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]