Медаль заслуг Союза обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Заслуг Союза обороны
Kaitseliidu teenetemedal
EST Medal of Merit of the Estonian Defence League 3rd class ribbon.svg
Девиз лат. Pro Patria
(За Отечество)
Страна  Эстония
Тип медаль
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 30 ноября 1997 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медаль Заслуг Союза обороны (эст. Kaitseliidu teenetemedal) — ведомственная награда Союза обороны Эстонской Республики.

Медаль была учреждена 30 ноября 1997 года распоряжением председателя Союза обороны Эстонии и является наградой за заслуги перед Союзом обороны. 10 июня 1998 года были утверждены «Правила награждения и ношения медали». 25 мая 2013 года были утверждены новые Положение о наградах Союза обороны и их статуты.

Положение о награде[править | править код]

Медаль учреждена в 4 степенях.

Члены Союза обороны награждаются медалью за выдающуюся продолжительную службу в рядах Союза: 3-й степенью — в течение 4—9 лет, 2-й степенью — в течение 10—15 лет, и 1-й степенью — от 16 и более лет.

Специальным классом медали могут быть награждены члены Союза, а также другие граждане и иностранцы, за какие-либо разовые выдающиеся заслуги перед Союзом обороны Эстонии.

Описание[править | править код]

Все степени медали имеют одинаковый вид и отличаются металлом исполнения.

Медаль имеет форму овала, с широким ободом и прорезным пространством внутри обода. Высота овала 43 мм, ширина — 27 мм. По бокам имеются перехваченные лентами орнаментальные выступы, высотой 29 мм и шириной 2,5 мм. На обод нанесена вдавленная надпись «PRO PATRIA». Поверх обода закреплены меч, вертикально остриём вниз, и эмблема Союза обороны: взлетающий орёл, держащий в правой лапе меч, а в левой — позолоченный щит с гербом Эстонии (три леопарда голубой эмали). Высота эмблемы — 21,5 мм, ширина — 26 мм. В верхней части обода имеется ушко с кольцом, через которое медаль крепится к ленте.

Лента медали специальной степени
Лента медали 1-й степени
Лента медали 2-й степени
Лента медали 3-й степени

Медаль 3-й степени бронзовая, меч и эмблема Союза обороны — посеребренные.

Медаль 2-й степени целиком посеребренная.

Медаль 1-й степени позолоченная, меч и эмблема Союза обороны — посеребренные.

Медаль специальной степени аналогична медали 1-й степени, но пространство внутри обода не прорезное, а покрыто оранжевой эмалью.

Лента медали шириной 34 мм василькового цвета, с белыми и оранжевыми полосками по центру: у 3-й степени — 4 белых по 1 мм и 3 оранжевых по 2 мм каждая, у 2-й степени — 3 белых по 1 мм и 2 оранжевых по 3,5 мм каждая, у 1-й степени — 2 белых по 1 мм и 1 оранжевая шириной 8 мм.

Лента медали специальной степени аналогична ленте медали 1-й степени, на которую закреплена круглая розетка диаметром 22 мм из ленты медали 3-й степени.

Награды Союза обороны Эстонии носятся после государственных наград Эстонии, наравне с ведомственными наградами.

Литература[править | править код]

  • Walter, Hannes. Eesti teenetemärgid. Estonian orders and decorations. — Tallinn: Miniplast Pluss, 1998. — 396 p. — ISBN 9985900170.
  • Kaitseliidu teenetemärgid ja -medalid // Kaise kodu! — N 5. — 2015. — P. 50—53.

Ссылки[править | править код]