Медаль почёта IEEE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль почёта IEEE
Оригинальное название

IEEE Medal of Honor

Тип

медаль

Кому вручается

инженерам, ученым

Основания награждения

за вклад в электронику и электротехнику

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1917 год

Медаль почёта IEEE (англ. IEEE Medal of Honor) — награда, которая вручается Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE) за выдающийся вклад в электронику и электротехнику; высшая награда IEEE. Медаль вручается ежегодно с 1919 года и только одному человеку. Награда учреждена в 1917 году, и изначальна называлась Золотой медалью Почёта Института радиоинженеров (англ. IRE Medal of Honor). Получила своё современное название в 1963 году, когда Институт радиоинженеров слился с Американским институтом электротехников.

Описание медали[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Медаль почёта Института радиоинженеров
Image-silk.png Медаль почёта Института радиоинженеров, вручённая Гульельмо Маркони

Дизайн Медали почёта Институт радиоинженеров поручил разработать известному в то время скульптору Эдварду Сенфорду (Edward Field Sanford). На аверсе скульптор изобразил аллегорические фигуры, изображающие взаимосвязанные силы электричества и магнетизма, а снизу и сверху расположил надпись «Институт радиоинженеров». На обратной стороне в лавровом венке помещена надпись: «За достижения в области радиосвязи» («In Recognition of Distinguished Service In Radio Communication») с указанием имени награждённого и даты вручения награды.

Награждённому вручается золотая медаль[1], бронзовая копия, сертификат и денежная премия. Если номинант не является членом IEEE и в течении года не станет им, то совет директоров института будет рекомендовать его вступление в общество.

История[править | править исходный текст]

К 1917 году не существовало награды за достижения в области радиосвязи. Поэтому Общество радиоинженеров (IRE), насчитывающее в то время более 1 000 человек, 15 февраля 1917 года учредило новую ежегодную награду для тех, кто достигнет значительных результатов в радиотелеграфии и радиотелефонии в течение двух последних лет, которые должны быть опубликованы в научных или технических журналах, имеющих хорошую репутацию. О награде было объявлено в мае 1917 года.

Два года спустя правила изменились. Было принято решение вручать награду независимо от того, когда были получены выдающиеся результаты.

Из-за вступления США в Первую мировую войну Институт радиоинженеров отложил процедуру первого награждения, хотя претендент был уже выбран. Институт объявил, что Медаль почёта будет вручена капитану Эдвину Армстронгу за результаты своей работы в области приемной радиоаппаратуры. Награждение состоялось в апреле 1919 года, когда Армстронг уже стал майором.

В 1920 году для награждения третьей медалью почета Институт радиоинженеров выбрал Гульельмо Маркони, который был известен своими основополагающими результатами в области радиотелеграфии. Награждение состоялось 29 июня 1922 года в присутствии более 1 000 ученых и инженеров, работающих в области радиосвязи. Во время своей приветственной речи Маркони продемонстрировал эксперименты, связанные с направленной передачей радиосигналов. Он также рассказал о ранней истории радиосвязи, которую он впоследствии опубликует. После вручения ему награды Маркони поблагодарил членов Института радиоинженеров за «всеобщую поддержку и настоящую помощь, которая ему помогла в начале его карьеры, когда он в ней так нуждался»

В 1921 году Медалью почета был награждён Реджинальд Фессенден за выдающуюся работу, проведённую им в области радиосвязи. Его награждение сопровождалось скандалом. У Фессендена был очень сложный характер. Поэтому узнав, что Маркони вручили медаль из более чистого золота, чем его, Фесседен вернул награду Институту радиоинженеров и потребовал, чтобы его имя удалили из списка награждённых. Гринлиф Пиккард, близкий друг Фесседена, исследовал медали и определил, что они были изготовлены одинаково. Только после этого Фесседен согласился принять свою награду обратно.

В 1934 году возник новый скандал, связанный с Медалью почёта. С 1924 года Эдвин Армстронг судился Ли де Форестом, отстаивая свой приоритет в изобретении схемы с положительной обратной связью. Первое решение было вынесено Верховным судом США в 1928 году, согласно которому приоритет был у Ли де Фореста. В 1934 году Верховный суд США впервые в своей истории повторно рассмотрел дело о приоритете на изобретение. Суд, рассмотрев множество различных лабораторных журналов, принял окончательное решение, согласно которому приоритет оставался у Ли де Фореста, так как он начал свою работу над цепями обратной связи в августе 1912 года, раньше, чем Армстронг. Суд также решил, что Ли де Форест имеет приоритет также перед Ленгмюром Ирвингом из компании General Electric (США) и Александром Мейснером из Германии. Несмотря на то, что Ли де Форест достиг существенных результатов в изобретении телефонных цепей, которые могут быть использованы для усиления радиосигналов, Армстронг изобрёл свою цепь специально для применения в области радиосвязи. Тем не менее судебный процесс Армстронг проиграл. Поэтому 28 мая 1934 года Армтсронг пришел на 9-е ежегодное собрание членов Института радиоинженеров, в котором принимало участие около 1 000 человек, на котором собирался вернуть Медаль почёта обратно. Как только Армстронг начал выступать с речью, Чарльз Янский, президент Института радиоинженеров, обратился к нему с заявлением. В нем он сообщил, что члены совета директоров Института радиоинженеров единодушно решили, что учитывая значительные достижения Армстронга и его репутацию в институте Медаль почёта должна остаться у инженера с сохранением того описания его заслуг в почетном списке награждённых. После этих слов участники собрания начали аплодировать стоя

В 1951 году Медаль почёта была вручена Владимиру Козьмичу Зворыкину за его достижения в развитии телевидения. Приняв награду, он заявил, что Медаль почёта для него больше, чем признание его заслуг, она является высокой оценкой тех результатов, которые были получены в области телевидения и другими инженерами. В своей речи он также описал будущее, в котором технологии радиосвязи и телевидения будут применяться в медицине для диагностики и лечения.

Награждённые[править | править исходный текст]

Медаль Почета вручается ежегодно с 1919 года (кроме 1925, 1947 и 1965 годов).

1917 - Эдвин Армстронг[править | править исходный текст]

Эдвин Армстронг

Эдвин Армстронг был номинирован в 1917 году, но из-за участия США во Второй мировой войне был награжден медалью Почета IRE в 1919 году.

1919 - Эрнст Фредерик Уернер Александерсон[править | править исходный текст]

Эрнст Фредерик Уернер Александерсон (англ. Ernst Frederick Werner Alexanderson; 25 января 1878, Уппсала — 14 мая 1975, Скенектади) - изобретатель генератора переменного тока частотой до 100 кГц мощностью 1-1,5 кВт. 24 декабря 1906 года с помощью такого генератора Реджинальд Фессенден смог впервые в мире передать радиопрограмму. За годы работы в США (до 1948 года) Александерсон запатентовал 300 изобретений. В 1924 году он впервые в мире смог передать факсимильное сообщение через Антлантику. Во время Второй мировой войны для наводки пушек использовался разработанный Александерсоном электромеханический усилитель.

В 1919 году Институт радиоинженеров наградил Эрнеста Александерсона Медалью почёта Института радиоинженеров (ныне IEEE).

1920 - Гульельмо Маркони[править | править исходный текст]

Гульельмо Маркони

В 1920 году Медаль почёта Института радиоинженеров (ныне IEEE) была присуждена Гульельмо Маркони.

1926 - Гринлиф Уиттер Пиккард[править | править исходный текст]

В 1906 году Гринлиф Уиттер Пиккард получил патент на изобретение кристаллического детектора.

В октябре 1925 года была опубликована статья Пиккарда, в которой сообщалось о создании сети из коммерческих и экспериментальных радиостанций, с помощью которой 24 января 1925 года были проведены исследования влияния солнечного затмения на характеристики приема радиосигналов в частотном диапазоне 57 кГц-4 МГц в точках с разными географическими координатами.

В июле 1931 года Гринлиф Пиккард опубликовал статью, в которой привел результаты исследования метеоритного дождя на распространение радиоволн.

В 1913 году Гринлиф Пиккард стал вторым президентом Института радиоинженеров (IRE).

В 1926 году «за вклад в развитие области кристаллических детекторов, рамочных антенн, исследования распространения радиоволн и влияния на них атмосферных помех» Гринлиф Пиккард был награжден Медалью почета IRE (ныне IEEE), а в 1941 году - Медалью Армстронга.

Список других некоторых награжденных[править | править исходный текст]

Члены комитета награждения Медалью почета[править | править исходный текст]

  • Bruce Wooley, Chair
  • Lew Terman, Awards Board Chair
  • Mikio Aoyama
  • Robert Dennard
  • Robert Gallager
  • John McDonald
  • James D. Meindl
  • H. Vincent Poor
  • Рональд Шейфер (Ronald Schafer)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]