Медведев, Владимир Николаевич (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Медведев
Дата рождения 1 января 1944(1944-01-01) (77 лет)
Место рождения Забайкалье, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, журналист, редактор
Язык произведений русский
Премии лауреат "Студенческий Букер" (2017), финалист "Русский Букер" (2017), финалист "Ясная Поляна" (2017), финалист "НОС" (2017)
Награды

Владимир Николаевич Медведев (род. 1 января 1944, Забайкалье, РСФСР) — прозаик, писатель, журналист, редактор. Лауреат литературной премии «Студенческий Букер» (2017), финалист премии «Русский Букер» (2017), финалист литературной премии «Ясная Поляна» (2017), финалист литературной премии «НОС» (2017).

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1944 году в Забайкалье, РСФСР на озере Кинон. Вместе с семьёй в раннем детстве переехал на постоянное место жительство в Таджикистан, где и прожил большую часть жизни. За время своей трудовой деятельности трудился и монтером, и учителем в кишлачной школе, и рабочим в геологическом отряде. В дальнейшем работал корреспондентом в газете, был фоторепортером, некоторое время трудился спортивным тренером и в конструкторском бюро патентоведом. В зрелом возрасте работал редактором в литературных журналах «Дружба народов» и «Памир»[1].

В последние годы активно занимался литературным творчеством. Является автором книги рассказы «Охота с кукуем»[2]. В 2017 году издательством «АрсисБукс» был напечатан его роман «Заххок», который сразу стал популярным у читателей и вызвыл массу интереса к себе со стороны литературоведов и критиков. Эта книга стала лауреатом литературной премии «Студенческий Букер», а также попала в финальные списки трёх престижных литературных премий России: «НОС», «Русский Букер», «Ясная Поляна». События романа развиваются в Таджикистане во время гражданской войны в начале 1990-х годов. Русская семья осталась в горах Памира и оказалась в руках новых хозяев страны[3][4].

Проживает в Москве.

Отзывы[править | править код]

Обозреватель Елена Макеенко так охарактеризовала нашумевший роман Владимира Медведева[5]:

«Заххок» — редкий нынче роман (такие, пожалуй, регулярно пишет только Алексей Иванов), в котором есть всё и в правильных пропорциях: насыщенный событиями сюжет, богатая фактура, персонажи, говорящие разными голосами, хороший язык, аккуратное смешение событий недавней истории с вымыслом и даже смысловая подложка из иранского эпоса — ему книга обязана своим загадочным названием. Действие происходит в девяностые годы в горах Памира. После распада Советского Союза бывшие республики засасывает в воронку междоусобиц, и Таджикистан лихорадит гражданская война. Русская женщина с двумя детьми-подростками бежит из города в кишлак к родственникам погибшего мужа, но и там неспокойно. Во-первых, родственники не рады лишним ртам — жить в горах и без них тяжело. Во-вторых, в кишлак приезжают боевики, у которых свои интересы и свои порядки. Традиционный уклад горцев, недавние советские привычки и военные законы смутного времени сплетаются в сеть, где любое неловкое движение может привести к смерти….

Библиография[править | править код]

Книги прозы:

  • Владимир Медведев «Изольда»;
  • Владимир Медведев «Дверь в небытие»;
  • Владимир Медведев «Земляной ключ»;
  • Владимир Медведев сборник рассказов «Охота с кукуем»,
  • Владимир Медведев «Заххок», 2017.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авторы сотрудничающие с издательством ArsisBooks. arsisbooks.ru. Дата обращения: 8 марта 2021.
  2. Владимир Медведев - биография, творчество, отзывы, лучшие книги.. КнигоГид. Дата обращения: 8 марта 2021.
  3. Отдел комплектования рекомендует книгу Владимира Медведева «Заххок». krkrub.kubannet.ru (17 июля 2018). Дата обращения: 8 марта 2021.
  4. Ксения Кузнецова. Полевой командир с удавом на плечах: Культура: Облгазета. www.oblgazeta.ru. Дата обращения: 8 марта 2021.
  5. gorky.media. Новые русские романы: начало апреля (рус.). «Горький» (13 апреля 2017). Дата обращения: 8 марта 2021.

Ссылки[править | править код]