Медведев, Жорес Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорес Александрович Медведев
Дата рождения:

14 ноября 1925(1925-11-14) (90 лет)

Место рождения:

Тифлис, ГССР, ЗСФСР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

биология

Учёная степень:

кандидат биологических наук

Альма-матер:

МСХА им. К. А. Тимирязева

Награды и премии:

премия Московского Общества испытателей природы (1965)

Бронзовая медаль Менделя (1970)

Мессенджеровские лекции (1974)

Золотая медаль Американской Ассоциации биогеронтологии (1984)

Жоре́с Алекса́ндрович Медве́дев (14 ноября 1925, Тифлис, ССРГ, ЗСФСР, Советский Союз) — советский диссидент, учёный-биолог и писатель. Брат-близнец педагога и автора исторических работ Р. А. Медведева.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тбилиси в семье военного Александра Романовича Медведева. С 1926 года отец стал слушателем, а затем преподавателем Военно-политической академии в Ленинграде. Отец был репрессирован в 1938 году и умер в колымских лагерях в марте 1941 года. Семья переехала в Ростов-на-Дону в 1939 году. В конце 1941 года эвакуировалась в Тбилиси.

В феврале 1943 года Жорес Медведев был призван в армию. Участвовал в боях на Таманском полуострове в мае 1943 г. Был тяжело ранен и в сентябре 1943 года демобилизован.

Поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (ТСХА), агрохимический факультет которой окончил в мае 1950 года. В декабре того же года защитил кандидатскую диссертацию.

Был направлен на работу в Никитский ботанический сад. После открытой критики лысенковских псевдонаучных методов был уволен и вернулся в Москву на кафедру агрохимии ТСХА[1].

В 1962 году был уволен в связи с написанием книги «Биологическая наука и культ личности», которая широко циркулировала в «самиздате»[2]. Газета "Сельская жизнь" объявила текст клеветническим. Перешёл на работу в Институт медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, где организовал лабораторию молекулярной радиобиологии.

В 1969 году был уволен в связи с выходом книги в США на английском «The Rise and Fall of T.D.Lysenko». Я. Г. Рокитянский о книге «Подъём и падение Лысенко» отмечал: «это хорошо документированная хроника развития биологии в нашей стране в 30-40-е годы, включившая в себя уничтожение генетики, торжество лженауки, расправу над выдающимися учеными, в частности академиком Н. И. Вавиловым»[3]. В 1969-70 гг. написал две книги — «Международное сотрудничество учёных и национальные границы» и «Тайна переписки охраняется законом» — в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Эти работы широко циркулировали в самиздате.

В мае 1970 года Медведев был насильственно помещён в Калужскую психиатрическую больницу. Через три недели был освобождён в связи с протестами авторитетных академиков (Капица, Сахаров, Семёнов, Астауров и другие; учёных Д. Д. Маклэйна[4] и др.) и писателей (Твардовский, Солженицын, Дудинцев, Тендряков, Каверин и другие). Эти события были описаны в совместной книге Жореса и Роя Медведевых «Кто сумасшедший», которая была издана в Лондоне в 1971 году на английском и русском языках.

Более жесткое преследование властями Жореса Медведева в сравнении с его братом Роем принято объяснять его выступлениями против акад. Лысенко. Как отмечал впоследствии Рой Медведев, «Жорес тоже считал себя диссидентом не по всем вопросам, а лишь по проблемам свободного развития науки»[5].

В конце 1970 получил работу в Институте физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных в Боровске.

В 1972 Жорес Медведев получил приглашение на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. В декабре 1972 года руководство института в Боровске предоставило Медведеву годичный отпуск для поездки в Лондон. В январе 1973 года Жорес Медведев с женой и младшим сыном приехал в Англию и начал работу в институте.

В августе 1973 года по обвинению в антисоветской деятельности Жорес Медведев Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён советского гражданства.

С 1974 года Национальный институт медицинских исследований пригласил Медведева на постоянную работу старшего научного сотрудника отдела генетики.

Жорес Медведев опубликовал около 170 научных работ и обзоров, 60 из них в период работы в Англии. Он известен как автор теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот. Получил несколько научных премий, Московского Общества испытателей природы (1965), Бронзовую медаль Менделя (1970), Золотую медаль Американской Ассоциации биогеронтологии (1984). Член Американского геронтологического общества (англ.) и других научных обществ.

Жорес Медведев был первым, кто подтвердил наличие «неделинской катастрофы» 1960-го года и раскрыл детали ядерной аварии на Урале в 1957 году, которая была засекречена. Книга Медведева «Nuclear Disaster in the Urals», изданная в 1979 году в США, получила широкую известность и была переведена на многие языки.

После выхода на пенсию в 1991 году продолжал авторскую и публицистическую работу. Советское гражданство было возвращено Жоресу Медведеву в августе 1990 года Указом Президента СССР Горбачёва. Однако этот указ не предусматривал возможностей для работы в СССР или возвращения квартиры[источник не указан 2453 дня]. Жорес Медведев остался в Англии, ежегодно посещая бывший СССР.

С 1990 по 1992 гг. работал в радиобиологической экспедиции РАН в Чернобыльской зоне отчуждения.

Публикации[править | править вики-текст]

На английском языке:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иллеш А. Кто он — диссидент № 17 //Монолог о своей жизни Жореса Медведева. — Л.: «Звезда», 1990, № 3 — сс. 141—142
  2. Жорес Медведев, Рой Медведев. Взлет и падение Т. Д. Лысенко; Кто сумасшедший? — М.: Время, 2012. — 360 с. (Собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых). ISBN 978-5-9691-0707-6 (Книга «Взлет и падение Т. Д. Лысенко» в первой редакции называлась «Биологическая наука и культ личности»)
  3. Я. Г. Рокитянский. Рецензия на кн.: Ж. А. Медведев, Р. А. Медведев. Неизвестный Сталин
  4. Маклэйн, знавший обоих братьев Медведевых, обратился с личным письмом к председателю КГБ Ю. Андропову [1]
  5. Газета «Бульвар Гордона» | Известный писатель и диссидент, автор исторических портретов самых ярких политических деятелей советской эпохи Рой МЕДВЕДЕВ: "Отравить Сталина было невозможно…

Ссылки[править | править вики-текст]