Медведев, Михаил Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Георгиевич Медведев
Михаил Георгиевич Медведев.jpg
Фото из личного дела, 1918 г.
Дата рождения 1887(1887)
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти Территория, контролируемая ВСЮР, г. Орёл
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
Годы службы 1919
Командовал Первым Орловским Коммунистическим рабочим полком
Сражения/войны Гражданская война
Орловско-Кромская операция

Михаи́л Гео́ргиевич Медве́дев (1887 — 1919) — российский революционер, большевик, участник Гражданской войны на Орловщине. Командир Первого Орловского Коммунистического рабочего полка, созданного для защиты города от белогвардейцев.

Гражданская война[править | править код]

По прибытии в Орел большевик Медведев встал во главе финансового отдела.

В конце августа 1919 года, во время интенсивного продвижения Добровольческой армии на север, к Москве, среди орловцев был сформирован коммунистический отряд (впоследствии — Первый Орловский Коммунистический рабочий полк), предназначенный для предстоящей обороны города от белых. Во главе его встал М. Г. Медведев, с самой Первой мировой войны не бравший в руки оружие.

12 и 13 октября, накануне вступления корниловцев в Орёл, на левом берегу реки Цон у деревни Знаменка под Орлом состоялось сражение между белогвардейцами, наступавшими со стороны Кром и частями Красной армии, в котором принимал участие и коммунистический отряд под командованием Медведева. В этом бою красным, не сумевшим прорваться через стену пулемётного огня и отбить вражескую атаку, пришлось отступить.

Гибель[править | править код]

Согласно версии орловского краеведа Василия Катанова, той же ночью Медведев был вызван в штаб, находившийся в деревне Некрасовка, и попал в засаду, устроенную белогвардейцами. Конный разъезд задержал Медведева и доставил в штаб белых на берегу Орлика, после чего командир рабочего полка был допрошен и расстрелян в близлежащем овраге. Его труп находился здесь в течение недели, вплоть до занятия Орла красными.

Существуют и другие версии гибели Медведева. Так, краевед В. П. Ерёмин полагает, что Медведев не допрашивался белыми вообще, а погиб во время боя с ними; в официальных источниках советского периода указывалось, что командир полка пал на поле сражения.

Память[править | править код]

Памятник Медведеву М.Г. на Московской улице

В Орле именем Медведева названа улица в Железнодорожном районе. Кроме того, имя Медведева носит Открытое Акционерное Общество «Орловский ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод имени Медведева»[1], (до революции — завод братьев Калле).

В 1954 году останки Медведева были перенесены на Троицкое военное кладбище, где был установлен памятник рядом с мемориальной доской над его прахом. Здесь же была установлена мемориальная доска над братским захоронением красноармейцев из отряда Медведева, погибших при обороне города во время боев осенью 1919 года.

4 ноября 1961 года перед зданием заводоуправления машиностроительного завода был открыт памятник Михаилу Георгиевичу Медведеву. Авторы памятника — скульптор С. И. Фокин, архитектор С. И. Федоров, резчик по камню В.Л. Гандурин[2]. Фигура командира Орловского Коммунистического полка сделана из красного гранита и установлена на пьедестале с низким цоколем из черного полированного гранита .

Литература[править | править код]

  • Егоров Б. А., Ерёмин В. П. Весь город Орел: Справочник. — Орел: Орелиздат, 1993. — С.215.
  • Воробьёва В. Я. и др. Край наш Орловский. — Тула: Приокское книжное издательство, 1976 — С.37-38
  • Лазарев С. Е. Последний бой краскома Медведева // Орловская правда. — 22 февраля 2017 года. — № 21 (26419). — С. 21.

Примечания[править | править код]

  1. ОАО ЗИМ — официальный сайт
  2. Фёдоров С. И. Центры городов Орла, Курска и Белгорода — комплексные памятники истории и культуры. Очерк историко-архитектурного и художественного развития. — Ленинград: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1975. — С. 108, 110. — 200 с. — 3000 экз.