Медведев, Олег Стефанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Стефанович Медведев
Олег Медведев1.jpg
Дата рождения 21 марта 1946(1946-03-21) (75 лет)
Место рождения Ленинград
Страна  СССР Россия
Научная сфера фармакология, физиология сердечно-сосудистой системы
Место работы НИИ фармакологии АМН,
Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, МГУ
Альма-матер Санкт-Петербургский медицинский университет (1970)
Учёная степень доктор медицинских наук (1984)
Учёное звание профессор (1992)
Известен как первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ
Награды и премии Отличник здравоохранения СССР RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Оле́г Стефанович Медве́дев (род. 21 марта 1946) — советский и российский медик, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ[1].

Биография[править | править код]

Образование:

Окончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова (1970).

Защитил диссертацию «Влияние нейротропных препаратов на спинальные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы» на степень кандидата медицинских наук (1973).

Защитил диссертацию «Новые направления в поиске и доклиническом изучении гипотензивных препаратов» на степень доктора медицинских наук (1984).

Присвоено звание профессора (1992).


Профессиональная деятельность:

Работал в НИИ фармакологии Академии медицинских наук. Создал и был руководителем отдела фармакологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии под руководством академика Е. И. Чазова в течение 10 лет.

C 1979 года работает в Московском университете.

Заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ (с 1992 - настоящее время).

Декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ (1992—2000).

О.С.Медведев – крупный ученый в области экспериментальной и теоретической фармакологии. Он занимается исследованиями в области фармакологии сердечно-сосудистой системы и фармакологии мозга. В 80-х годах он был со-руководителем совместной лаборатории по изучению нейрохимии мозга с Массачузетским технологическим институтом( MIT) в США.

О.С.Медведев внес большой вклад в модернизацию медицинского образования в России,  принимал самое активное участие в создании Факультета фундаментальной медицины МГУ, являясь его первым деканом-организатором в период с 1992 по 2000  гг. О.С.Медведев является со-автором 30 авторских свидетельств и 6 зарубежных патентов, им опубликовано более 290 научных работ в ведущих отечественных и международных журналах, он соавтор монографии «Фармакологическая регуляция эмоционального стресса», редактор 2-х руководств по фармакологии.

Cовременные технологии в медицине:

Он имеет опыт руководства научных проектов в области телемедицины и цифрового здравоохранения, поддержанных РФФИ и  Европейским Союзом. Имеет опыт совместной организации симпозиумов в области цифровой медицины с Посольством Великобритании, с Помольством Нидерландов, с Посольством Южной Кореи.

О.С. Медведев является приглашенным лекторов на многочисленных Международных конгрессах и Форумах по телемедицине и мониторингу здоровья.

С 2004 года читает курс лекций на факультете Био-медицинской техники МГТУ имени Н.Э. Баумана по телемедицине и современным технологиям мониторинга здоровья.


Преподавательская деятельность:

Под руководством О.С.Медведева подготовлено 3 доктора и 29 кандидатов наук. Он был руководителем и соисполнителем по научным проектам, поддержанных фондом фундаментальных исследований РФФИ,  Российского Научного Фонда,  Европейского Союза.

Научная деятельность:

Является членом редколлегий журналов «Hypertension”, “Cardiovascular Drugs Reviews”, “Meetings Reports, Cardiovascular”, Экспериментальная и клиническая фармакология», «Биотехносфера».

Является автором более 300 научных публикаций[2] в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, проводит совместные исследования в США, Японии, Германии, Франции, Австралии и в ряде других стран.


Награды:

За его большой вклад в развитие отечественного высшего образования был избран Действительным членом Международной Академии высшей школы, Медико-технической академии, является членом ряда международных обществ по изучению артериальной гипертонии.

Награжден нагрудным знаком Отличник здравоохранения (1988),

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (2012).

Научные интересы: фармакология сердечно-сосудистой системы и влияние антиоксидантов, а также исследование роли коэнзима Q10 и других природных антиоксидантов в норме и при развитии патологии, а также процессов преждевременного старения[3]. Микробиом и неинвазивные методы его измерения (2020-2021)

Читает курсы «Новые информационные технологии в медицине. Телемедицина и мониторинг здоровья», «Методология фармакологических исследований», «Общая и частная фармакология», «Фармакология».

Общественная деятельноcть:

В 2013 г. основал некоммерческую организацию Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» . Целью организации является распространение научно обоснованной информации о питании и здоровье. В год профессор дает более 300 интервью в СМИ и на телевидение. Основными проектами организации, помимо образовательной, является борьба с трансжирами в продуктах питания, необходимость расширения обязательной маркировки продуктов питания, развеивание мифов о питании, борьба с ненаучным подходом к питанию и здоровью.

НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» активно занимается изучение международного опыта активного долголетия при помощи рациона питания. Заключены международные меморандумы о сотрудничестве с Японией, Финляндией - лидерами по продолжительности жизни.

В 2021 прошел общероссийский марафон здорового растительного питания #Растимарт - ежегодная акция НИЦ "Здоровое питание" по мотивации населения к изменению питания.

Основные работы[править | править код]

  • «English in pharmacology: англо-русский словарь по фармакологии» (соавт., 2010)
  • «Высокие технологии в инсулинотерапии сахарного диабета» (соавт., 2013).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]