Медведев, Павел Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Алексеевич Медведев
Дата рождения 13 августа 1940(1940-08-13) (78 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности экономист, математик
Образование МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук
Партия «Единая Россия»
(ранее «Выбор России»,
«Отечество — Вся Россия»,
«Демократический выбор России»)
Награды RUS Medal Defender of a Free Russia ribbon.svg
www.pavelmedvedev.ru

Па́вел Алексе́евич Медве́дев (р. 13 августа 1940 года, Москва) — российский политический деятель, учёный-экономист, депутат ГД РФ первого, второго, третьего, четвёртого, пятого созывов, финансовый омбудсмен.

Биография[править | править код]

Окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1962) по специальности «математик», аспирантуру там же (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987).

Учёный-экономист[править | править код]

  • В 19651968 годах — преподаватель кафедры математики Военной инженерной академии.
  • В 1968—1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ. Читал лекции по линейной алгебре, вместе со своим коллегой по кафедре Игорем Нитом руководил научным семинаром.
  • С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
  • В 2015 году — лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2015 года в номинации «За вклад в повышение финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг»[1].

Народный депутат и экономический эксперт[править | править код]

В 19901993 годах — народный депутат РСФСР от Черёмушкинского избирательного округа Москвы. Был председателем подкомиссии по делам банков в Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам, членом Конституционной комиссии.

Был специалистом-экспертом по экономическим вопросам сначала Председателя Верховного Совета РСФСР, затем Президента РФ. В конце 1980-х годов выступил одним из авторов (вместе с Игорем Нитом и Виктором Белкиным) стратегии мягкого поэтапного перехода к рынку, которая, по его мнению, позволила бы избежать сокрушительного шокового обвала экономики.

С сентября 1993 года — заместитель руководителя Аналитического центра по социально-экономической политике Администрации Президента РФ — начальник отдела анализа, прогноза и выработки предложений по социальной политике.

Депутат Государственной думы[править | править код]

В 1993 году избран депутатом Государственной думы России первого созыва от Юго-Западного избирательного округа Москвы. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по банковскому законодательству. Член фракции «Выбор России».

С 1994 года — председатель Московской городской организации движения «Выбор России».

В 1999—2005 — председатель движения «Выбор России». В 1994—1996 был членом партии «Демократический выбор России» (ДВР).

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва от Черёмушкинского избирательного округа Москвы. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по банковскому законодательству. Член депутатской группы «Российские регионы».

С августа 1996 года — сопредседатель Межведомственной рабочей группы по вопросам методического обеспечения банковского санирования при Центробанке. С января 1997 года — член Совета при правительстве России по вопросам банковской деятельности.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва от Черёмушкинского избирательного округа Москвы. Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Член фракции «Отечество — Вся Россия».

С 2003 года — депутат Государственной думы четвёртого созыва от Черёмушкинского избирательного округа Москвы. Заместитель, с 2005 — первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Член фракции «Единая Россия».

Участвовал в разработке нескольких десятков законопроектов, направленных на укрепление банковской системы и защиту интересов вкладчиков, в том числе законов «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также «О гарантировании вкладов граждан в банках», который призван дать гарантию сохранности вкладов населения. Один из авторов закона «О банках и банковской деятельности», новой редакции закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принятой в 2002 году.

С 2007 года — депутат Государственной думы пятого созыва, избран по списку партии «Единая Россия» (№ 17 в списке по городу Москве).

Не был включён в список участников предварительного голосования (т. н. праймериз) «Единой России» на выборах в государственную думу в 2011 году.[2]

Финансовый омбудсмен[править | править код]

Финансовым омбудсменом назначают внутри юридической компании ведущего эксперта в области финансов и права, социальная нагрузка для отработки бесплатных часов в помощь неплатежеспособным гражданам. В России банковским сообществом создаётся закон под государственную должность на деньги налогоплательщиков. При финансовой поддержке кредитных организаций омбудсмен обязан защищать не кредитных должников, а тех, кто его назначил и за счёт тех, кто его содержит.

Павел Медведев - с 1 октября 2010 года до 15 июня 2011 года, был финансовым омбудсменом при "Ассоциации Российских Банков", работал на должности по разрешению финансовых споров между кредитной организацией (банк) и кредитными должниками (физические лица с задолженностью до 300 000 рублей). С 2011 года безработный пенсионер (не является депутатом)[3]. Спор передаётся омбудсмену только по инициативе физического лица и рассмотрение его бесплатно для обратившегося. Для банков, присоединившихся к соглашению (первоначально — 6 банков: Райффайзенбанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ОТП Банк, GE Money Bank, Национальный банк «Траст» и Юниаструм банк[4]), решения омбудсмена обязательны, у граждан остаётся право обратиться в суд. Пакет документов по омбудсмену был принят в Ассоциации российских банков.

Труды[править | править код]

Автор более 100 научных трудов, в том числе:

  • Основы теории конусов и систем линейных однородных неравенств. М., 1975.
  • Экономико-математические методы в реальном хозяйственном механизме. М., 1982.
  • Высшая математика. Теория вероятностей. М., 1987 (в соавторстве).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]