Медведев, Сергей Александрович (политолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Медведев
Сергей Медведев политолог в Ельцин-центре 2019 года.jpg
Сергей Медведев в 2019 году
Дата рождения 20 декабря 1966(1966-12-20) (52 года)
Место рождения Москва
Научная сфера политология
Место работы Высшая школа экономики
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук
Учёное звание профессор
Известен как профессор

Серге́й Алекса́ндрович Медве́дев (род. 20 декабря 1966, Москва) — российский журналист, теле- и радиоведущий, политолог. Кандидат исторических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики, заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии ВШЭ, специалист в области политологии[1]. По выбору студентов факультета прикладной политологии ВШЭ, относится к лучшим преподавателям, читавшим лекции в 2011, 2012 и 2014 годах[2][3].

Биография[править | править код]

Сергей Медведев родился в Москве в музыкальной семье.

Его отец — Александр Викторович Медведев, музыковед и публицист, долгое время был заведующим музыкально-литературной частью Большого театра и неоднократно возглавлял пресс-центр Международного конкурса имени П. И. Чайковского[4].

В 1989 году окончил Московский государственный университет, специальность «журналист со знанием иностранного языка».

В 1988 году окончил Карлов университет в Праге, специальность «Международная журналистика».

В 1990 году окончил Колумбийский университет, специальность «Международные отношения».

В 1995 году в Институте Европы РАН защитил кандидатскую диссертацию на тему «Европейский проект и европейская политика папы Римского Иоанна Павла II», в 1991—1993 годах имел две личные аудиенции с папой Римским[4].

Научная деятельность[править | править код]

Профессор НИУ Высшая школа экономики, специалист в области политологии[1]. Заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии ВШЭ. Читает курсы лекций «Российское государство и российское пространство», «Теории социально-политических трансформаций» и др.[4]

В 2001—2004 годах был профессором в Европейском центре исследований по вопросам безопасности им. Джорджа К. Маршалла (англ.) в Гармиш-Партенкирхен, Германия.

Сферу его научных интересов составляют новейшая история России, такие процессы современной жизни, как демократия и глобализация, а также постмодернизм в искусстве[4].

Владеет шестью языками: русский, английский, французский, немецкий, чешский, итальянский[4].

Журналист[править | править код]

В 2008—2013 годах вёл передачи «Власть факта» на телеканале «Культура»[5] и «Археология» на радиоканале Forbes[6][7]. Колумнист журнала Forbes[8] и газеты «Ведомости»[9].

Дискуссия об Арктике[править | править код]

В сентябре 2013 года Сергей Медведев в комментарии к чужому посту в Facebook написал[3]:

По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

Прожив некоторое время на Чукотке, я твёрдо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесёт. Арктика — это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. СССР превратил хрупкую экосистему Арктики в чавкающую нефтью, на века загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов, уставленную миллионами пустых железных бочек пустыню.

30 сентября Владимир Жириновский заявил, что «на ближайшем заседании палаты фракция ЛДПР потребует немедленного увольнения с работы так называемого профессора антирусских наук Сергея Медведева и лишения его возможности вести передачи на канале „Культура“»[10].

3 октября президент России Владимир Путин, выступая перед руководителями отделений «Единой России», назвал перед микрофонами Сергея Медведева «придурком» и высказался за расширение российского присутствия в Арктике, а предложение отдать её под управление международного сообщества, высказанное ранее Медведевым, назвал «полной глупостью», а также «непатриотическим» и «антинародным»[11].

В своем Facebook Медведев отреагировал на заявление президента следующим образом: «Личное оскорбление Путина воспринимаю как награду»[3]. Через несколько часов в своей авторской колонке на сайте русской версии журнала Forbes Сергей Медведев призвал объявить Арктику международным заповедником во избежание экологического бедствия. Он заявил, что в этом регионе следует отказаться от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства. При этом автор текста подчеркнул, что не призывает лишить какие-либо государства суверенитета в пределах существующих границ, а также отметил, что речь идет не только о России, но обо всех арктических странах[11][12].

Увлечения[править | править код]

Сергей Медведев — спортсмен, преодолевший десятки мировых марафонов, несколько горных марафонов и ультрамарафонов в Альпах, дважды веломногодневку Tour Transalp (нем.) и дважды лыжную многодневку Arctic Circle Race (нем.) в Гренландии[13].

Избранные публикации[править | править код]

См. список публикаций на сайте ВШЭ[14]

  • Constructing Identities in Europe: German and Russian Perspectives / Ed. by R. Krumm, S. A. Medvedev, H. Schröder. Baden-Baden : Nomos, 2012.
  • Medvedev S. A., Tomashov I. Security as a Global Public Good: Common Issues for the European Union and the G8 , in: The European Union in the G8: Promoting Consensus and Concerted Actions for Global Public Goods / Ed. by M. V. Larionova. Farnham : Ashgate, 2012. Ch. 12. P. 213—220.
  • Медведев С. А. Дискурсы отчуждения: «суверенитет» и «европеизация» в отношениях России и ЕС // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 12. С. 23-33.
  • Медведев С. А., Томашов И. А. Безопасность как общественное благо: повестка дня для ЕС и «Группы восьми» // Вестник международных организаций. 2009. № 2. С. 100—104.
  • Medvedev S. A., Tomashov I. NATO and Russia in the Post-Wall Europe, in: NATO in the 60th Anniversary of the North Atlantic Treaty: Challenges and Strategic Divergences from National Perspectives / Ed. by A. Carati, C. Frappi. Milan : FrancoAngeli, 2009. Ch. 11. P. 216—233.
  • Сергей Медведев. Пересмотр национальных интересов: Российская внешняя политика в эпоху Путина. — Garmisch-Partenkirchen, Deutschland: George C. Marshall European Center for Security Studies (англ.), 2004. — 77 с. — (Публикации Центра им. Маршалла, № 6). — ISBN 1-930831-12-9.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сотрудники — Медведев Сергей Александрович — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  2. Выбор студентов факультета прикладной политологии — Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  3. 1 2 3 Новости NEWSru.com :: Путин принял за научную идею коммент к посту в Facebook о передаче Арктики и с трибуны его затроллил
  4. 1 2 3 4 5 http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue4976/ (недоступная ссылка)
  5. Телеканал «Культура» открывает одиннадцатый сезон / Tvkultura.ru
  6. Lenta.ru: Интернет и СМИ: ТВ и радио: Forbes отказался от проекта с «Финам FM» из-за несостоявшегося эфира про дело «ЮКОСа»
  7. Археология | Forbes.ru
  8. Сергей Медведев. Forbes. Дата обращения 20 декабря 2015.
  9. [1] Архивная копия от 9 октября 2014 на Wayback Machine  (недоступная ссылка) Проверено 20 декабря 2015.
  10. ЛДПР потребует уволить профессора, предложившего отобрать у РФ Арктику | РИА Новости
  11. 1 2 Lenta.ru: Россия: Общество: Российский профессор обосновал передачу Арктики под международный контроль
  12. Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств | Forbes.ru
  13. Сергей Медведев: прямая линия с читателями журнала «Лыжный спорт»
  14. Сотрудники — Медведев Сергей Александрович — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (недоступная ссылка). Дата обращения 22 ноября 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.

Ссылки[править | править код]